Поиск по этому блогу

Загрузка...

Пропалестинские или антиизраильские? Саудовская Аравия отказывается играть в футбол на Западном берегу

Вторник, 29 сентября 2015

От AFP:
Руководящий футбольный орган Палестины заявил о "невозможности" согласиться с решением ФИФА по поводу того, что игра палестинской команды против сборной Саудовской Аравии на ЧМ-2018 должна состояться на нейтральной территории.

Спортивное событие, которое намечено на 13 октября, было запланировано провести на оккупированном Израилем Западном берегу, но 23 сентября Саудовская Аравия потребовала, чтобы оно было перенесено на нейтральную территорию.
Команды встречались друг с другом в Саудовском городе Джидда в июне, и саудовцы победили 3-2.

Тот матч фактически предполагалось играть в Палестине, но Саудовская Аравия отказалась ехать на Западный берег, ссылаясь на неопределенные "исключительные обстоятельства".

Палестина согласилась на перенос, но попросила, чтобы ответная встреча, которую первоначально планировалось играть в Джидде, была перенесена в Палестину, и следовательно, по существу, игра дома и на выезде просто поменялись бы местами.

Официальные лица Палестинской ФА заявили, что Саудовское решение могло бы вызвано нежеланием проходить через израильские КПП на пути к игре.

В понедельник саудовские СМИ сообщили, что ФИФА согласился перенести октябрьский матч на нейтральную территорию.

Официальное агентство SPA news заявило, что ФА страны получило решение оргкомитета, в котором "Международная федерация с пониманием относится к обоснованию переноса игры, выдвинутому Саудовской Аравией".
Оно не уточнило, о каком обосновании шла речь.

Многие арабские сборные отказываются играть на Западном берегу, заявляя, что это "легализует" оккупацию Израилем палестинской территории.

Комментируя решение ФИФА, глава палестинской ФА Джибриль Раджуб сказал:
"Лишение Палестины права играть дома это опасный прецедент, который невозможно принять ни при каких условиях."

В решении Оргкомитета Кубка мира не говорится, где будет проходить игра против Саудовской Аравии, и не объясняется причина такого решения и отказа Саудовской ФА играть на Западном берегу.

Израиль контролирует весь доступ к оккупированной палестинской территории, а Саудовская Аравия не имеет дипломатических отношений с Израилем.

Палестинская ФА ссылается на слова Раджуба о том, что он организует международное лобби для отмены решения ФИФА.

Но в решении ФИФА отмечается, что это постановление "окончательное и обязательное для исполнения".
8 сентября команда ОАЭ отправилась на игру с палестинской командой на ее стадион аль-Рам, заявив, что они счастливы продемонстрировать свою солидарность с палестинцами. Команда ОАЭ пересекла израильские контрольно-пропускные пункты "в рекордные сроки» без каких-либо инцидентов.

Однако саудовцам удалось убедить ФИФА, что их ненависть к Израилю более важна, чем любовь к "Палестине", чем уважение нормальных протоколов международных спортивных состязаний.

Эта статья говорит о существовании серьезного теста на выяснение того, пропалестински настроены арабские страны или просто используют палестинский вопрос в качестве предлога для своей ненависти к еврейскому государству. Когда они отвергают палестинские просьбы, можно быть абсолютно уверенным, что они в действительности совершенно равнодушны к палестинцам.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё