Поиск по этому блогу

Загрузка...

Путин, Обама и Иран: выбор при отсутствии выбора

11 сентября 2015

Сделка Обамы с Ираном открыла "ящик Пандоры" не только на Ближнем Востоке, но и в Европе

Алекс Майстровой
"Перспективы светлые, но путь наш извилист”. 
Эти слова принадлежат Мао Цзэдуну, но они могли бы принадлежать Обаме. К сожалению, "рытвин и ухабов" будет так много, что не многие сумеют добраться до "светлых перспектив".
Обама считает, что соглашение с Ираном - это уникальная возможность для ограничения эскалации войны на Ближнем Востоке. В действительности, создав "Новый Ближний Восток", где иранские аятоллы играют роль гегемона и скрытого союзника Америки, он не только бросил динамит в уже бушующее пламя, но и спровоцировал цепную реакцию неконтролируемых взрывов за тысячи километров от региона.

Последствия сделки с Ираном будут зловещими не только для Ближнего Востока. Западу придется иметь дело не только с аятоллами, но и с соперником несравненно более мощным и неконтролируемым, чем аятоллы, с Россией.

На первый взгляд, конфликт между Западом и Москвой не имеет ничего общего со сделкой с Ираном. Но только на первый взгляд.

Пока не ясно, что именно побудило Обаму сделать ставку на Иран, предавая американских стратегических союзников - Израиль и Саудовскую Аравию. Также непостижимо, почему он занялся политическими манипуляциями на заднем дворе России - в Украине.

В силу невежества, бездарности и самомнения, администрация Обамы покусилась на жизненно важные интересы Москвы, и реакция была решительной и немедленной: оккупация Крыма и части Восточной Украины, рост имперских амбиций и антиамериканская истерия.

Санкции - болезненный удар по Москве, но гораздо опаснее для россиян и Путина - падение цен на нефть, основной источник дохода и силы России.

В этот момент Обама решает отменить санкции против Ирана. Россия была против отмены санкций, понимая, что выброс нефти Ирана на мировой рынок сразу приведет к падению цен на нефть. Москва была вынуждена поддержать сделку, чтобы не создавать обструкцию своему союзнику, но падение цен на нефть, в сочетании с санкциями, чревато весьма опасными последствиями для Кремля.

Экономика России буксует, жизнь дорожает, и рост цен уже повлиял на уровень жизни. Цены на некоторые основные товары выросли в начале 2015 года примерно на 50%.

Кроме того, умиротворение Ирана позволит США и ЕС переключить свое внимание на Украину. Это не входит в планы Кремля. Москва должна вернуть цены на нефть до приемлемого уровня и отвлечь Запад от конфликта в Восточной Европе.

Как? Единственный способ - это спровоцировать новый взрыв насилия на Ближнем Востоке. Чем сильнее пожар, тем выше цены на нефть и тем нестабильнее мировая экономика. Чем больше Запад занимается Ближним Востоком, тем меньше у него сил и желания противостоять России на имеющем такое жизненно важное значение для Кремля постсоветском пространстве - ​​от стран Балтии, Украины и Молдовы до Кавказа. И тем легче России будет подчинить себе Восточную Европу и Балканы. Своими неумелыми, бездарными действиями Запад раздразнил медведя, а раненый медведь - это зверь, который никогда не позволит играть с собой в игры.

Иран, с точки зрения Кремля, должен и может подлить масла в огонь на Ближнем Востоке, и это совпадает с интересами самого Ирана. Окно возможностей, открывшееся перед Тегераном уникально, но кратковременно - следующий президент США, возможно, откажется от сделки и, может попытаться вернуть Америке ее место в мире. Иран не может позволить себе роскоши ждать, он должен действовать без промедления.

Цели двух государств совпадают. Все, что нужно Москве, это поддержать иранцев дипломатически, обеспечить их современным оружием, а также развязать им руки, дав им щит против атак извне. Таким щитом будет усовершенствованная версия S-300, лишающая Израиль и арабские государства возможности атаковать Тегеран. Иран, в свою очередь, с молчаливого одобрения Москвы, может передать S-300 своему главному союзнику - "Хизбалле" с ее 50-тысячным ракетным потенциалом.

"Хизбалла" ослаблена "джихаддистами", но еще одна успешная война с Израилем поднимет престиж этой группы в арабском мире и взорвет Ближний Восток. В настоящее время Иран пытается передать современное российское оружие "Хизбалле", в том числе, противокорабельные крылатые ракеты "Яхонт" и ракеты “земля-воздух” средней дальности "Панцирь-С1". Имея также S-300, "Хизбалла" не только нанесет значительный ущерб Израилю, но и создаст "дымовую завесу", под прикрытием которой иранцы беспрепятственно дестабилизируют прозападные княжества Персидского залива с их шиитскими меньшинствами.

Йеменские повстанцы уже использовали советские ракеты "ОТР-21 Точка", по-видимому, полученные от Ирана, убив 60 военнослужащих из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна. Эскалация конфликта в целом на Ближнем Востоке спровоцирует рост цен на нефть, который на руку России.

Нынешний хаос в Европе, вызванный толпами беженцев, вряд ли остался незамеченным в Тегеране и Москве. Новая волна беженцев из Ливана, (здесь скопилось около 1,5 млн сирийских беженцев), парализует Европу, и это именно то, чего хотели бы оба государства. Охваченные паникой европейцы больше не будут мешать русским претензиям. Цены на нефть взлетят, а угроза со стороны Москвы отойдет на второй план перед ордами с Востока.

Для Кремля такая перспектива не только предпочтительна. Это вопрос жизни и смерти. Пока что Путин добился пика своей популярности, но неуклонное снижение цен на "черное золото" и длительные санкции действуют, как петля на его шее.

В России, цари-неудачники никогда не уходят в "почетную отставку". Их отправляют в безвестность, как это случилось с Петром III и Хрущевым, или убивают в дворцовых переворотах, как Павла I, или в революциях, как Николая II. Вряд ли такой исход удовлетворяет Путина. Он стал правителем, возвращающим России ее славу, власть и исторические земли, и он должен продолжать эту миссию, хочет он этого или нет.

Тем не менее, идея «Третьего Рима», столь популярная сегодня в России, и растущая мощь Москвы на фоне Европы, погружающейся в анархию, не может остаться без ответа со стороны США. Это означает конфликт, и этот конфликт будет развиваться по своим собственным законам, неподвластным Обаме. Своей сделкой с Ираном Обама открыл "ящик Пандоры", и последствия будут мрачными для Запада - трусливого, наивного и недальновидного.

Мнение Теда Белмана:
России нужно спровоцировать войну между Израилем и Ираном, чтобы поднять цену на нефть и сохранить озабоченность запада Ближним Востоком. Это позволит России облегчить свое финансовое положение и доминировать в
Украине и на Балканах.
Вторжение в Европу более миллиона мусульман и рост цен на нефть приведет к многим бедствиям в Европе. Таким образом, Европе придется заняться своими
проблемами, а не проблемами Украины или, надеюсь, Израиля

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё