Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кризис беженцев и идеальный шторм в Швеции

Приближающаяся катастрофа видна всем.

24 сентября 2015

Нима Голам Али Поар

В эти дни меня очень беспокоит Швеция. Никогда прежде провал катастрофической иммиграционной политики Швеции не был настолько очевиден, как сейчас, когда Европа переживает кризис беженцев. Каждую неделю в Швецию прибывают тысячи лиц из стран Ближнего Востока, ищущих убежища. В то же время, шведское правительство не может ответить на три важных вопроса:
где будут жить эти люди, как обеспечить их работой и как финансировать эту новую волну иммиграции?
Швеция сегодня переживает самый тяжелый жилищный кризис за 50 лет. Цифры пугают. По данным Boverket, Шведского национального совета по жилищным вопросам, строительству и планированию, до 2020 года Швеции нужно построить полмиллиона домов. Но дорогостоящая правительственная жилищная инициатива, которая обойдется в $ 387 млн ​​в год, рассчитана на появление к 2020 году лишь 250 тысяч новых жилищ. Это ситуация на сегодня. Какой она будет после кризиса беженцев, и сколько домов будут необходимы тогда, никто не знает. Но уже ясно, что целое поколение шведов вырастет в обществе, где бездомные станут частью повседневной жизни.

По данным муниципального жилищного офиса, Boplats Syd, в области Скания, куда входит третий по величине город Швеции, Мальмё, в 2014 году нужно было ждать в очереди, в среднем 1049 дней, прежде чем можно было получить договор аренды.

Уровень безработицы в Швеции в августе был на уровне 7 процентов. Среди молодых людей (15-24 лет) уровень безработицы в Швеции в августе составил 20 процентов. Это означает, что каждый пятый молодой человек в Швеции безработный. Безработица среди молодых людей, родившихся за границей, на 70 процентов выше, чем безработица среди молодых людей, родившихся в Швеции.

Большинство экономистов Швеции согласны, что ищущим убежища лицам, поступающим в Швецию, будет трудно найти работу на шведском рынке труда, так как среди других стран Европейского Союза в Швеции наименьшее количество низкооплачиваемых рабочих мест. Только 2.5 процентов работающих в Швеции обеспечены рабочими местами с низким уровнем заработной платы. Это экстремально мало даже в скандинавском контексте, когда тот же показатель для Финляндии, Дании и Норвегии составляет 5,9%, 7,7% и 7,3% соответственно. Другими словами, в Швеции трудно получить свою первую работу. Это болезненный факт для иммигрантов и молодых людей. Лица, ищущие убежища, прибывающие в Швецию, вероятно, столкнутся в течение нескольких лет с перспективой безработицы.

Когда в прошлом году к власти пришло новое левоцентристское правительство, то первое сообщение шведам министра финансов Магдалены Андерссон было о том, что "амбары пусты". В шведском политическом контексте это означает, что государственные финансовые возможности невелики. За этим сообщением последовало позже заявление правительства о том, что оно не может позволить себе каких-либо серьезных реформ. Таким образом, неясно, как Швеция будет финансировать эту волну иммиграции, когда из стран Ближнего Востока каждую неделю в Швецию прибывают тысячи людей .

Еще в феврале 2015 года, до того, как кризис беженцев начался всерьез, шведское Миграционное агентство объявило, что оно нуждается в дополнительных $ 2.2 млрд для финансирования своих операций. Из-за отсутствия в Швеции адекватного жилья, Миграционному агентству приходится платить за жилье мигрантов, поэтому чем больше лиц, ищущих убежища в Швеции, тем больше увеличиваются затраты Миграционного агентства.

Даже муниципальные расходы будут увеличиваться, потому что вновь прибывшие иммигранты часто становятся тяжким финансовым бременем для школ и социальных услуг. Налоги в Швеции и так уже высоки. Эта волна миграции не может финансироваться за счет налогоплательщиков, когда "амбары пусты".

Сегодня ни один политик в Швеции не может толком объяснить, как будет финансироваться эта волна миграции . Остается единственный вариант - ухудшить систему социальной защиты в Швеции для того, чтобы финансировать волну миграции.

Однако в этой мрачной ситуации, когда очевидно, что Швеция сталкивается с социально-экономической и геополитической катастрофой, в Швеции находятся влиятельные люди, стремящиеся привлечь как можно больше мигрантов в страну. Шведская авиационная промышленность попросила правительство внести поправки в нормативные положения, с тем, чтобы коммерческие авиакомпании могли переправить неевропейских граждан, ищущих убежища, в Европейский Союз. Большинство газет в Швеции прославляют людей, приветствующих лиц, ищущих убежища в Швеции. Те, кто контрабандой переправляют мигрантов в Швецию, в средствах массовой информации изображаются героями. Недавно шведские полицейские загрузили в социальных медиа фильм, в котором они приветствуют беженцев в Швецию. Знаменитости и газеты требуют повышения налогов, чтобы Швеция могла принять больше лиц, ищущих убежища.

Но в то время как большая часть шведской элиты хочет открыть Швецию лицам, ищущим убежища, из стран Ближнего Востока, страна изолирует себя в европейском и скандинавском контексте. Другие страны Европы реагируют на прибытие огромного количества мигрантов без такого энтузиазма. В Финляндии люди выходили на демонстрации протеста против лиц, ищущих убежища, а Дания отправляет мигрантов в Швецию. Германия временно прервала Шенгенское соглашение и ввела пограничный контроль. Швеция и ее миграционная политика оказалась в изоляции и выглядит экстремалкой среди европейских и скандинавских стран.

Начали протестовать уже и мигранты, приехавшие в Швецию. Они требуют жилищ и рабочих мест, а когда не получают этого, их реакцией становятся гнев и разочарование. Сейчас в Швецию еженедельно поступают около 7000 лиц, ищущих убежища. Если число мигрантов, прибывающих в Швецию каждую неделю, не будет увеличиваться, то до конца года в Швецию попадут дополнительно более 90 тысяч лиц, ищущих убежища. Жилья и возможности найти работу для них не будет..

С учетом нынешней миграционной политики Швеции, в следующем году, а может и раньше, неизбежно вспыхнут беспорядки. Важно понимать, что население Швеции составляет 9,5 млн человек. В более, чем половине шведских муниципалитетов не больше 20 тысяч жителей. Миграционная волна вызовет в этом и следующем годах радикальные и необратимые изменения.

Когда в Швеции начнется нестабильность, необходимо вспомнить, что цифры, предупреждавшие о предстоящей катастрофе, были известны всем. Швеция, в чьих городах проживает часто меньше 20 тысяч человек, приняла за год более 100 тысяч лиц, ищущих убежища, хотя для них не было ни жилищ, ни рабочих мест. Сейчас имеются все основания для беспокойства о Швеции. Швеция плывет прямо в идеальный шторм.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё