Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сирия: Россия против Запада - игра в одни ворота

24 сентября 2015

Алекс Майстровой

Новый раунд «Большой игры»* в Сирии - свидетельство не столько растущей мощи Москвы, сколько интеллектуальной беспомощности и деградации Запада.

Западные лидеры, СМИ и эксперты наперебой повторяют очевидное: Кремль пытается спасти Асада. Конечно, да, но главное при этом остается за пределами их внимания.

Речь идет не только о Сирии. Речь идет о двух полярных идеологиях, о двух мировоззрениях, несовместимых друг с другом.
На одном полюсе мы видим уходящую в века традицию, основанную на приоритете национальных интересов, и восприятие себя Империей. На другом - шизофренический набор дилетантизма, идеализма, неомарксистской идеологии, квазирелигиозных утопий о всеобщем торжестве демократии для всех, “здесь и сейчас", искаженных до неузнаваемости идей о правах человека и гражданских свободах.

На первый взгляд, это расчетливая и циничная, но предсказуемая политика. Однако, взглянув еще раз, мы видим дорогу в ад.

Какие геополитические цели преследует Москва в Сирии?

У России всего два союзника на Ближнем Востоке - Иран и Сирия. В Кремле пришли к выводу, что без прямого российского вмешательства режим Асада обречен, потому что "Хизбалла" и иранский Корпус Революционной гвардии не выдержат долго под натиском исламистов. Падение режима Асада может поставить под угрозу и иранский режим. Ливан вместе с "Хизбаллой" будут потеряны, и шиитские правительство в Ираке под угрозой "джихадистов". Москва в таком случае потеряет свое влияние на Ближнем Востоке, такая ситуация неприемлема для Кремля.

Обама может сколько угодно питать иллюзии, что иранские аятоллы станут союзниками США, но в Тегеране даже не пытаются скрыть свое презрение к нему. У мулл уже есть друзья, и они сидят не в Вашингтоне, а в Москве. Обе стороны координируют каждый шаг. Командир сил Аль-Кудс иранский генерал Касем Сулеймани посещал Москву дважды - в августе и в середине сентября, где он встречался с Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. От имени русских, непрерывные контакты между Тегераном и Москвой поддерживает специальный представитель Президента РФ на Ближнем Востоке и заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

Второй ключевой момент связан с исламистской угрозой. Призывы Путина уничтожить ИГ - не просто пустая риторика. Поражение Асада станет триумфом "джихадистов", и пламя "зеленой революции" под знаменем Пророка неизбежно перекинется на мусульманские регионы России - Кавказ, Татарстан и Башкирию. Заполыхать может "мягкое подбрюшье" России - светские мусульманские республики Средней Азии. 15-17 сентября в Душанбе президенты пяти стран Организации Договора о коллективной безопасности - России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана - встретились на саммите по вопросам стратегической безопасности. Душанбе, столица Таджикистана, была выбрана не случайно: это форпост России на границе с Афганистаном. Сюда, помимо «Талибана», проникают уже и агенты ИГ, и Москва осознает эту опасность. Путин заверил президента Таджикистана Эмомали Рахмона, что Россия будет поддерживать его в любом случае. Но оставаясь в обороне, невозможно остановить продвижение ИГ, и Путин предпочитает наступательную кампанию.

В отличие от европейцев, Россия не принимает назад "джихадистов", отправившихся сражаться за Халифат - русские предпочитают уничтожать их в Сирии. Одной из главных целей россиян в Сирии станут чеченские боевики, проникшие в Сирию через Турцию. Россия намерена охотиться на них, и для этой охоты в Латакию уже прибыли современные ударные вертолеты Ми-28 "Ночной охотник".

Третий момент. Начиная с 18-го столетия, Российская империя, а позже Советский Союз, стремились увеличить свое присутствие в "южных морях" - в Средиземноморье. Это превращало Россию в ведущего игрока мировой политики, позволяло ей выйти за пределы евразийских степей и диктовать Западу свои условия. На протяжении уже ряда лет Путин делает ставку на развитие русского флота, который стал мощной силой.

Принципиальная цель России - сохранение сирийской Латакии, главной опорной базы в Средиземном море, а также создание новых баз. Бездарная политика Обамы способствует сближению Кремля и Абдель Фаттах Ас-Сиси, и сегодня эти две страны ведут переговоры о строительстве военно-морской базы в Египте. Восточное Средиземноморье становится российским. То, что было недостижимо при таких противниках, как Пальмерстон, Дизраэли, Черчилль, Трумэн и Рейган, стало до смешного легко с Обамой.

Четвертый момент. Россия хочет показать всему миру: она - сила, ни при каких обстоятельствах не бросающая своих друзей и союзников на произвол судьбы. Путин не оставил Асада в беде, и, таким образом дал понять (Западу особенно), что "все дороги ведут в Рим», то есть, в Москву. Это был полезный урок. Теперь все страны региона будут обращаться за посредничеством не в Вашингтон, Париж или Лондон, а в Кремль. Они цинично манипулируют Обамой для получения от него американского оружия и технологии, но именно Россию они считают силой, способной влиять на события.

В Москве уже побывали арабские шейхи: министр иностранных дел ОАЭ Абдулла Султан Аль Нахайян, министры обороны и иностранных дел Саудовской Аравии Салман Аль Сауд и Адель аль-Джубейра, а теперь настала очередь Биньямина Нетаньяху.

Россия не союзник Израиля, но для Нетаньяху гораздо легче прийти к взаимопониманию с Путиным, чем с Обамой. Участие Кремля может предотвратить наихудший сценарий, например, поставку С-300 и другого модернизированного оружия "Хизбалле". Любопытно отметить, что в многочисленных интервью российским СМИ в свой прошлый приезд в Москву Нетаньяху подчеркивал отличное взаимопонимание с Путиным.

Насколько мне известно, Москва планирует предложить Нетаньяху сделку: участие "Газпрома" в разработке газового месторождения “Левиафан” на северной границе Израиля в обмен на сдерживание Ирана и Хезболлы. Шантаж? Да, в определенной степени, но по крайней мере это гораздо более объяснимо, чем требование немедленно вернуться в “границы Освенцима"**

Момент номер пять. Россия берет на себя миссию защитника христианских меньшинств Ближнего Востока, так же, как она защищала православие в 19 веке, а Великобритания, в лице лорда Шефтсбери ***, защищала евреев на Святой Земле.

С 2012 года эту роль осуществляет Императорское Православное Палестинское Общество во главе с Патриархом Кириллом, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

И в конце концов, все эти усилия Москвы основаны на глубокой, бескомпромиссной вере в правоту России и ее божественную миссию. И не зря сегодня Россия выпячивает свою преемственность от Византии.

Что противопоставляет России Запад? Он предает своих союзников, поощряя злейших врагов. Он делает это бессмысленно, бездарно, во вред собственным стратегическим интересам. Запад предал Каддафи, успешно сотрудничавшего с европейцами, сдерживая исламский фундаментализм и орды мигрантов из Африки. Он предал Хосни Мубарака, а затем попытался загнать в угол эль-Сиси, препятствуя его войне с террором, во имя "Братьев-мусульман", ненавидящих Запад. Он предал бывшего президента Йемена Абдуллу Салаха, который помог США в борьбе с "Аль-Каидой". Он предал Израиль, Саудовскую Аравию и монархии Персидского залива во имя провальной сделки с Ираном, который мечтает уничтожить США и не скрывает это. Он предает - грязно, трусливо, лицемерно, Израиль, его последний оплот на Ближнем Востоке, во имя мифического "палестинского народа", которого никогда не существовало. Это было изобретение КГБ и Лиги арабских государств, ставшее "священной коровой" постмодернистской культуры. Он предает дружественных курдов - во имя «хороших отношений» с психопатом Эрдоганом, ненавидящим Запад не меньше, чем Али Хаменеи. Он предал, во имя политкорректности, христиан Ближнего Востока, неразрывно связанных с христианской цивилизацией.

Пока Россия строит свою империю, Запад занят саморазрушением. Это "суицидальный синдром" во имя "прогрессивного мышления", убившего и прогресс, и мышление. Результат предсказуем. История не любит идиотов, тем более, "полезных идиотов".

_____________________________________________________________________________

* "Большая Игра" - стратегическая конкуренция между Британской и Российской империями за господство в Азии в 19-м веке;

** В 1969 году министр иностранных дел Израиля Абба Эвен назвал границы 1967 года "границами Освенцима".

*** Лорд Шефтсбери (1801 - 1885) защищал христианский сионизм в Великобритании, он был президентом Британского и Иностранного Библейских обществ.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё