Поиск по этому блогу

Загрузка...

Очень плохой месяц для движения BDS


Эвелин ГОРДОН

24 сентября, 2015


У антисемитов есть одна черта: что бы там ни говорил о них Барак Обама, они в общем-то иррациональны и, значит, часто переоценивают свои силы. 

Именно это происходит с движением Бойкота, лишения прав и санкций против Израиля в последнее время. Только в прошлом месяце это движение потерпело три громкие и разрушительные неудачи.
Это, во-первых, конечно, был его "успех" на испанском фестивале регги, когда организаторы фестиваля грозили отозвать приглашение на участие в нем американского еврейского певца Матисьяху, если он не выступит с заявлением в поддержку палестинского государства. Матисьяху, к его чести, не только отказался сделать это. Он также сообщил всему миру причину, по которой он не появится на фестивале, как было запланировано. Последующий общественный резонанс не только заставил организаторов фестиваля поспешно отступить и восстановить первоначально запланированное участие Матисьяху, но и раскрыть правду о давно скрываемом антисемитизме движения BDS. Ведь Матисьяху не израильтянин. Ему единственному из всех артистов фестиваля было предложено сделать это заявление, только потому, что он еврей.

Затем на прошлой неделе появилось решение могущественного муниципалитета Рейкьявика (население около 120 тысяч) бойкотировать Израиль. Наивно ожидая аплодисментов за свое моральное негодование, муниципалитет был ошеломлен, когда натолкнулся на осуждение, в том числе, собственного премьер-министра Исландии, и быстро изменил курс. Но ущерб, как посетовал журналист Haaretz Ашер Шехтер , уже был нанесен: Рейкьявик еще раз доказал, что движение BDS, вопреки его утверждениям о том, что оно якобы направлено всего лишь против "оккупации", на самом деле против Израиля.

И вот эпизод, понравившийся мне больше всего. Он произошел на этой неделе: протест движения BDS против концерта Фаррелла Уильямса в Южной Африке. Когда я впервые прочитала о запланированной там акции протеста, я не могла поверить, что BDS не шутит. Черный американский певец едет в Южную Африку, чтобы выступить перед черными южноафриканцами, а BDS хочет помешать удовольствию аудитории? Только потому, что корпоративный спонсор Уильямса -торговая фирма, принадлежащая евреям (Woolworths), хотя она уже бойкотирует продукцию, произведенную на "оккупированных территориях"? Но, видимо, BDS не видит, как это отвратительно выглядит. Оно опрометчиво пообещало около 40 тысяч демонстрантов, "крупнейший протест в истории Южной Африки против какого-либо из музыкантов или художников". И оно было крайне обескуражено тем, что нашлось только жалких 500 человек, так как многие южноафриканцы вдруг обнаружили, что BDS не может быть для них идеалом международной морали.

И наконец, как глазурь на торте, те, кто ведет войну законов, в этом месяце также потерпели поражение: После того, как они трудолюбиво собрали 100 тысяч подписей, необходимых для инициации дебатов в британском парламенте об аресте премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, парламент бесцеремонно отказался обсуждать это предложение, на основании того, что само движение грубо нарушает и британский, и международный закон о дипломатическом иммунитете.

Но все вышеперечисленное - лишь верхушка айсберга, представляющего то, что может быть сделано в отношении BDS. Как неоднократно подчеркивал Джеральд Штейнберг, президент НПО Monitor, один из самых важных шагов - оказать давление на Европу, чтобы она прекратила финансирование антиизраильских групп ненависти, показывая лицам, принимающим решения, на что действительно идут их деньги. Это может показаться невыполнимой миссией, но, как на прошлой неделе писал Штейнберг, прошлый год принес значительный прогресс в этом вопросе.

Европейский союз не продлил гранты программы «Партнерство ради мира» для НПО, поддерживающих BDS и ведущих войну законов, в том числе, предусматривающих насильственные действия, что представляет собой самое значительное изменение за более чем 15 лет. Ряд европейских посольств в Израиле также уменьшили или прекратили выделять гранты для НПО, препятствующих миру. Хотя в движение BDS еще текут десятки миллионов евро, фунтов и ​​крон, впервые имеется тенденция к их снижению.

Юридические действия представляют собой еще один перспективный и недостаточно используемый инструмент. Как я уже писала в прошлом году, BDS уже потерпел крупные поражения в европейских судах. Но как недавно утверждали профессора Юджин Конторович и Ави Белл на политическом Форуме Ḳohelet, настоящим изменением правил игры может стать израильское оспаривание во Всемирной торговой организации санкций ЕС в отношении продукции поселений. ЕС планирует завершить инструкцию по маркировке продукции израильских поселений в следующем месяце, последнюю из серии указаний, направленных против этой продукции. Но, как отметили Конторович и Белл, ЕС не предпринимает аналогичных мер на других территориях, которые он считает оккупированными, например, в Западной Сахаре или Кашмире, а правила ВТО запрещают явно дискриминационную торговую политику.

Движение, стремящееся опорочить, очернить и оклеветать еврейское государство, многоголово, как гидра, и так же ядовито. Оно может показаться непомерно сильным. Но на самом деле, оно велико и достаточно сильно, чтобы выиграть, только если никого больше нет на ринге. Как наглядно продемонстрировали события минувшего месяца, отпор ему приносит результаты. Теперь пришло время усилить этот отпор и отправить BDS туда, где ему место,- защищаться.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё