Поиск по этому блогу

Загрузка...

Евреев убивают только за то, что они евреи

Противостояние: Израиль и Палестина далеки друг от друга,
как никогда.  Фото: AFP / Getty Images
Вчерашние убийства израильтян в автобусе продолжают десятилетия арабского насилия над ни в чем не повинными людьми.

Эйтан Наэ

13 октября 2015

Во вторник, несколько израильтян были расстреляны и заколоты ножами в автобусе в Иерусалиме, трое из них насмерть. Многие другие остаются в критическом состоянии. Когда происходят такие ужасные события, вполне естественно попытаться разобраться, почему это произошло.

Члены спасательной команды в иерусалимском автобусе,
где произошло нападение. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Моя семья уже несколько поколений задает этот вопрос. Я вспоминаю, как во время еврейских погромов в Хевроне в 1929 году сгорел дом моих пра-пра- бабушки и дедушки. За неделю арабских погромов тогда были убиты 133 еврея, а еще были жестоко убиты ученики ешивы. Такие вещи не происходят в вакууме. В то время местные арабские СМИ публиковали подстрекательские статьи, злобно и яростно протестующие против права евреев молиться возле Западной стены в Иерусалиме. Возле "Комитета святых воинов Палестины" был повешен плакат, утверждающий, что евреи оскорбили честь ислама. Следователи “Палестинской комиссии”, созданной Британским правительством, пришли к выводу, что не было "никаких оправданий" для серии убийств.

Я вспоминаю 1936 год, когда дом моих прадеда и прабабушки в Яффо был сожжен в арабских погромах, и они были вынуждены бежать в Тель-Авив. Я вспоминаю 1939 год, когда двоюродный брат моего отца был убит, когда ему было всего восемь лет. Залман Наэ был застрелен в живот арабскими террористами, когда он ехал в автобусе из Тель-Авива в Иерусалим. Он был последней еврейской жертвой террора в подмандатной Палестине до начала Второй мировой войны.

Почему его застрелили? Что побудило все эти акты террора? Была ли это израильская "оккупация", не существовавшая в то время? Была ли это политика премьер-министра Биньямина Нетаньяху, хотя он еще не родился тогда? Было ли это разочарование в мирном процессе?

Или это было потому, что маленький Залман был евреем, и как он посмел сесть в автобус? Так скажите мне еще раз, почему вчера утром были убиты люди в автобусе?

Палестинские студенты с топорами во время 
антиизраильской демонстрации  в Рафахе, 
сектор Газа Фото: Said Khatib/AFP
Общий фактор во всех этих атаках - наличие евреев в земле Израиля и их права на самоопределение. Это корень всех убийств. Однако любопытно, что эту простую причину всегда забывают. Даже 29 ноября 1947 года, в тот самый день, когда Организация Объединенных Наций проголосовала за План раздела и создание соседствующих еврейского и арабского государств в подмандатной Палестине, была обстреляна машина скорой помощи, в которой находилась моя тетя, пережившая Холокост,ехавшая рожать моего двоюродного брата. Тогда, как и сейчас, само присутствие евреев в земле Израиля было причиной террористического насилия против них.

Но один миф оказался постоянно живущим: идея о том, что евреи пытаются подорвать ислам и его святыню в Иерусалиме. Мы слышали ложь: "Аль-Акса в опасности" с 1920 года, когда палестинский лидер Амин аль-Хусейни пытался распалить местных погромщиков, подстрекая их к убийствам евреев. Хусейни распространял послания:
"O арабы! Не забывайте, что еврей ваш злейший враг и был врагом ваших предков".
В прошлом месяце президент Аббас призвал евреев убрать свои "грязные ноги" с Храмовой горы, снова разжигая антиеврейское насилие. Но когда палестинские активисты используют эту уважаемую святыню в качестве базы для нападения на израильтян - сваливают в ней булыжники, фейерверки, взрывчатые вещества, это они оскверняют святое место.


Те, кто сегодня делают клеветнические заявления об Израиле и Аль-Аксе, игнорируют тот факт, что в прошлом году место посетили 3,5 миллиона мусульман, по сравнению с 200 тысячами христиан и всего 12,5 тысячами евреев. На самом деле, это Израиль поддерживал хрупкий статус-кво с 1967 года, когда он восстановил контроль над Старым городом Иерусалима и вернул управление святыми местами исламским администраторам, известным как ВАКФ. Израиль исполнен решимости не допустить изменения статус-кво и недавно запретил политикам любые посещения места, чтобы успокоить напряженность.

Но в конечном счете, в том, что мы видим, речь идет не о религиозных правах и не о земле. Дело в той же старой проблеме. Это вопрос, который люди меньше всего хотят обсуждать, но который больше всего нуждается в обсуждении. Предлоги могут меняться с течением лет. Но реальность такова, что и в 1921, и в 1929, 1936 или 2015 годах евреев убивают только за то, что они евреи.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё