Поиск по этому блогу

Загрузка...

Наш союзник Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует
президента Израиля Реувена Ривлина,
прибывшего на встречу в Берлин 12 мая 2015 года
 (Фото: Адам Берри / AFP)
Вторая мировая война преподнесла немцам свой урок "Никогда опять", который они усвоили - никогда опять Германия не должна начинать войну.

JPost Editorial

21 октября 2015

В среду вечером канцлер Ангела Меркель приветствовала в Германии премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Это было на следующий день после того, как его комментарии о связи главного муфтия Иерусалима с Холокостом вызвали фурор.

Отправляясь утром на самолет в Берлин, Нетаньяху уточнил свои замечания, сделанные на Сионистском конгрессе за день до того, подчеркнув, что Гитлер виноват в убийстве шести миллионов евреев, но Хадж Амин аль-Хусейни, в то время великий муфтий, поощрял его. В своем выступлении премьер-министр стремился провести параллель между обвинениями Хусейни евреев в посягательстве на Храмовую гору в 1920-е годы и палестинским подстрекательством, что Израиль угрожает мечети Аль-Акса, сегодня.

Через семьдесят лет после окончания Холокоста поездка Нетаньяху в Германию имеет большой символический резонанс, потому что она происходит в год 50-летия установления дипломатических отношений между Израилем и ФРГ.

Еще в мае 1965 года, д-р Рольф Паулс, первый посол Германии в Израиле, был встречен воплями негодования, тухлыми помидорами и огромными демонстрациями. Картина, символизирующая тот период в израильско-германских отношениях - Паулс целует руку бывшего министра иностранных дел Голды Меир после вручения верительных грамот президенту Залману Шазару. Выражение лица Голды Меир определенно кислое. Крики протестующих за пределами резиденции президента, вероятно, были хорошо слышны.

После этого Шазар был засыпан письмами от возмущенных граждан, многие из которых пережили Холокост.

Но за полвека с тех пор многое изменилось. Германия сейчас считается наиболее важным и ближайшим союзником Израиля в Европе. Меркель очень популярна в Израиле. В своем выступлении перед Кнессетом в 2008 году Меркель заявила, что существование еврейского государства это часть государственных интересов Германии и не обсуждается. В прошлом месяце в одном из редких интервью газете “Едиот Ахронот” в преддверии визита Нетаньяху, который был отложен на прошлой неделе из-за продолжающихся терактов в Израиле, Меркель сделала несколько важных замечаний по позиции Германии в отношении Ирана. В качестве одного из лидеров стран Р5+1, осуществлявших переговоры о ядерной сделке с Исламской Республикой, она привела аргумент, утверждая, что договор "поможет региональной безопасности больше, чем ситуация без договора."

Но затем Меркель продолжила, что 
"Иран должен изменить свою неприемлемую позицию по отношению к Израилю. Пока политики, правящие в Тегеране, не придут к такому выводу”,- сказала Меркель,- "Я считаю долгом правительства Германии повторять это требование снова и снова"
Она имела в виду высказывания, сделанные неоднократно верховным лидером Ирана аятоллой Хаменеи.

7 сентября, он предсказал, что "через 25 лет не будет такого понятия, как сионистский режим". Он имел в виду период времени, на который страны P5+1 согласовали предположительное сдерживание ядерной программы Ирана.

23 сентября, Хаменеи заявил, что
"преступления сионистского режима в Палестине и неоднократные осквернения святилища мечети Акса... самая большая проблема для мусульман".
За подлым убийством Наамы и Эйтана Хенкин 1 октября, первым нападением из нынешней волны палестинского террора, стоял ХАМАС, террористическая организация, получившая широкую поддержку Исламской Республики.

Кровопролитие в Сирии было в значительной степени спровоцировано Ираном. Сектантское насилие, продолжающее раздирать Ирак, поддерживается Ираном. Война в Йемене - еще один результат иранского вмешательства. Хаменеи называет все эти факты незначительными. На самом деле, мусульман больше беспокоит то, что несколько евреев хотели молиться на Храмовой горе? Выслушав все эти комментарии Хаменеи и многие другие утверждения высокопоставленных иранских чиновников, Меркель справедливо обеспокоена. Но как она реагирует на это? Немцы и израильтяне сделали диаметрально противоположные выводы из Холокоста. Урок, извлеченный израильтянами,- "Никогда опять". Никогда больше евреи не должны быть жертвами геноцида и ненависти другой страны.

Немцы после Второй мировой войны также извлекли урок "Никогда опять" - никогда Германия не должна начинать войну.
Когда Меркель пришлось ответить о том, что готова сделать Германия, чтобы помешать Ирану причинить вред Израилю, она ответила:
"Я не заинтересована завышать цели и возможности Германии."
Германия - один из самых важных союзников Израиля. На следующей неделе Берлин будет отмечать полвека твердых двусторонних отношений с Израилем. Но в конечном счете, Израиль не может полагаться на немцев, как и на кого-либо другого, если на то пошло, чтобы защитить себя. Мы должны сделать это сами.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё