Поиск по этому блогу

Загрузка...

США толкают своих ближневосточных союзников к Путину



Josh Rogin, Eli Lake

Традиционные союзники США на Ближнем Востоке, исчерпав терпение к политике президента США Барака Обамы в Сирии, в настоящее время тянутся к возрождающейся России, – даже если она поддерживает самого диктатора, против власти которого воюют столько людей.

Некоторые в Вашингтоне рассматривают эти новые связи как угрозу интересам США, особенно потому, что США с 1970 года трудятся над тем, чтобы удалить российское влияние с Ближнего Востока. Но администрация Обамы изыскивает возможность. Государственный департамент теперь спокойно поощряет ближневосточных союзников США общаться с Москвой, а часть устремлений Госсекретаря Джона Керри направлена на то, чтобы заручиться российской поддержкой политического процесса в Сирии.

Керри является главным американским чиновником, всё ещё выступающим за сотрудничество с Россией, чтобы начать мирные переговоры, которые могли бы покончить с сирийской гражданской войной. Но реакция России последовательно критикует предложения Керри. С тех пор как Керри начал свой последний дипломатический нажим весной, русские послали танки, бомбардировщики и солдат в Сирию. Российские ВВС сосредоточили свои бомбардировки на поддерживаемой США оппозиции вместо «Исламского государства», террористов, которых Керри считает общим врагом для России и США

Тем не менее, Керри продвигает свой план, чтобы убедить Россию быть партнёром в стабилизации на Ближнем Востоке. В минувшую пятницу он созвал в Вене совещание министров иностранных дел России, Саудовской Аравии и Турции, и выразил оптимизм, что эти четыре страны смогут работать вместе по проблемам Сирии.
– «В то время как мы можем не соглашаться с тем, что и когда может произойти с решением проблемы Асада, мы чётко можем договориться о процессе, который помогает добиться разрешения этого вопроса. И это – очень важная отправная точка», – сказал Керри.
После этой встречи, министр иностранных дел России Сергей Лавров в своём выступлении на пресс-конференции кратко остановился на общих целях России и США, но он использовал эту возможность, главным образом, чтобы подвергнуть широкой критике политику США в этом регионе. Он выразил недовольство вмешательством США в Ираке и Ливии и заявил, что Россия никогда не поддержит план, который включал бы изменение режима в Дамаске.
– «Я уже слышал слухи, что есть соглашения или они будут здесь приняты, будто через определённый период времени президент Асад уйдёт», – сказал он. – «Всё это не так».
Высокопоставленный чиновник администрации сказал нам на прошлой неделе, что на этот раз Керри пытается начать политический процесс, несмотря на разногласия по поводу Башара аль-Асада. Керри недавно заявил, что США могут согласиться, чтобы Асад остался у власти на переходный период, но, как сказал этот чиновник, россияне не согласятся с этим.
– «Если мы сможем включиться в политический процесс, то иногда такие вещи решаются сами по себе», – сказал Керри в пятницу.
Но в то время как Керри сконцентрирован на том, чтобы убедить Россию присоединиться к Западу, Путин действует в целях убеждения ближневосточных союзников Америки, что Москва

Принц Турки аль-Фейсал, бывший посол Саудовской Аравии в Вашингтоне и бывший начальник разведки, много порассказал в пятницу в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Там он дал президенту России Владимир Путин кредит на обыгрывание при манёврах США и заявил, что Россия в настоящее время в состоянии требовать к себе внимания и уважения.
– «Путин является человеком, который нанёс так много вреда невинным людям на всей территории Сирии. Но я должен также учитывать, что он является главой государства, и что это государство является большим государством, и он чувствует, что оно должно играть роль в принятии глобальных решений» – признал он. – «И мы должны с ним иметь дело. И это не то, что вы игнорируете его или отвергаете его с манией величия. У Путина есть видение мира и стратегия, чтобы положить эту концепцию во главу угла».

– «Пригласив Асада в Москву, – заявил Турки, – «Путин направил месседж в ближневосточный регион, что любой, кто хочет устранить Асада, должен пройти через него. Путин, может быть, неискренним, когда он говорит, что хочет сражаться с «Исламским государством», но коалиция, возглавляемая США, не передаст необходимые ресурсы для этой миссии», – сказал он.
В то время как Россия участвует в новых обсуждениях проблем Сирии во главе с США, одновременно существуют острые проблемы с союзниками США по дальнейшему их военному присутствию в регионе, которые правительство США назвало контрпродуктивными.

В тот же день, когда состоялась встреча в Вене, Россия подписала соглашение с Иорданией, чтобы координировать военные действия против «Исламского государства». На следующий день Керри отправился в Иорданию и Саудовскую Аравию, чтобы обсудить там с лидерами положение в Сирии. (Путину не пришлось лететь в Саудовскую Аравию, так как саудовский министр обороны ранее в этом месяце посетил Москву.) И в то время, когда Керри находился в регионе, правительство Ирака объявило, что оно дало России зелёный свет, чтобы она начала тоже наносить там авиаудары,

Другие страны Персидского залива посылали старших дипломатов в Москву в течение последних двух недель, чтобы обсудить недавние шаги России в Сирии. Один высокопоставленный арабский дипломат рассказал нам, что эти дискуссии проводились, в основном, для того, чтобы оценить долгосрочные намерения России в Сирии и попытаться убедить Москву бомбить цели «Исламского государства», а не более умеренных повстанцев.

Американские союзники, которые не являются активными в многосторонней дипломатии по Сирии, также устанавливают более тесные связи с Москвой. В этом месяце, после того как премьер-министр Биньямин Нетаниягу побывал у Путина, \он пообещал, что Египет будет действовать с Москвой против «Исламского государства».

Генерал в отставке Джек Кин подтвердил на прошлой неделе, что Москва делает ставку на бездействие США.
– «Путин рассчитывает на страх Соединённых Штатов перед эскалацией и боязнь конфронтации, чтобы отпугнуть с помощью любого возмездия со стороны США», – считает Кин. – «Мы должны продолжать настаивать на уходе Асада, но давайте будем реалистами. Россия как защитник Асада, теперь будет играть решающую роль».
Кое-кто в администрации Обамы говорят нам, что Путин и Лавров ведут Керри, и что единственный способ, чтобы Россия стала конструктивным партнёром в Сирии, будет через принуждение, например, посредством санкций против Путина или увеличение военной помощи повстанцам, которых атакует Путин. Но Белый дом не желает эскалации давления на Россию, потому что его руководящим принципом является то, чтобы избежать нового кризиса с Москвой.

Ближайшей задачей подхода Керри является то, чтобы заставить друзей Америки в ближневосточном регионе застраховать свои ставки и приблизиться к России. В долгосрочной перспективе, в плане Керри существует некоторое противоречие. Путин либо является ключевой фигурой к мирному урегулированию в Сирии или главным препятствием. Он не может быть и тем, и другим.

Послесловие переводчика
Наш нобелевский лауреат
Барак Хуссейнович Обама,
Утратил ближневосточный свой диктат,
А Путин шлёт ему «привет с Большого БАМа»!



Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё