Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Бомба" Аббаса

Президент Палестинской автономии (ПА)
Махмуд Аббас выступает на Генеральной
Ассамблее ООН 26 сентября 2014 года
(Фото: ООН) 

Барри Шоу

Получается, что один человек может стоять на трибуне в ООН и в одностороннем порядке заявлять:
«Я советую лидерам курдов, каталонцев, друзов и других этнических групп, которые считают себя вправе иметь свою независимость, чтобы они следовали по своему пути к её обретению и добились своего».
Этот «эффект разорвавшейся бомбы», которую, в ходе своего выступления, президент Палестинской автономия (ПА) Махмуд Аббас пригрозил сбросить на Организацию Объединённых Наций, не оправдался.
Это бомба оказалась запланированным заявлением палестинского государства об «израильской оккупации».

По-видимому, администрация США посоветовала Аббасу не делать такого заявления, но Аббас ослушался.

Аббас имел ограниченный успех, выступая на официальных форумах Организации Объединённых Наций и Европейского Союза. Они кажутся равняющимися на его повестку дня, но без мысли о том региональном опустошении, которое придёт на смену Израилю – единственной демократии ближневосточного региона, гарантирующей все права человека и равенство всем его гражданам, в том числе – и арабским, – что повлечёт за собой коррумпированный и репрессивный режим.

Опросы неоднократно показывают, что израильские арабы – примерно пятая часть его населения, со своими политическими партиями и членами парламента, – скорее всего, пусть и скрытно (для общинной лояльности), останутся в Израиле, чего не может быть в любой арабской стране. Международное сообщество, кажется, также не готово принять во внимание то, что вытеснение Израиля привело бы к дальнейшей постановке на повестку дня проблему политических исламистов и создание ещё большей нестабильности в регионе.

Если бы Аббас вышел и сделал своё заявление, это было бы не только пустым жестом, а явно незаконным нарушением соглашений в Осло и других международно признанных соглашений, которые, в первую очередь, придали законность Палестинской администрации.

Аббас сделал три ложных заявления в своих выступлениях в ООН во время его визита в Нью-Йорк.

Он обвинил Израиль в сохраняющейся напряжённости на Храмовой горе, где имели место беспорядки с проявлением насилия, в действительности, совершённые палестинскими мусульманами; они осквернили свои собственные мечети, повредив мебель и использовав её для баррикад, чтобы за ними укрыться, в то же время бросая камни, бутылки с зажигательной смесью и другие воспламеняющиеся средства на немусульман на Храмовой горе.

Аббас также обвинил Израиль в невозобновлении мирных переговоров, тогда как сам Аббас постоянно стопорил их ход и отклонял предложения предыдущих премьер-министров Израиля, отказываясь ответить на неоднократные призывы сегодняшнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, чтобы встретиться с ним «в любое время, в любом месте». Нетаниягу, в самом деле, пригласил Аббаса встретиться с ним, когда они оба были в Нью-Йорке на этой неделе. Это приглашение было снова отклонено.

Аббас также пожаловался на предполагаемый отказ Израиля выполнять соглашения с палестинцами, но без указания, какие именно соглашения.

Как ни странно, только постоянная защита израильскими силами безопасности сохраняет Аббаса в живых, в то время как соперники из ХАМАСа и перебежчики из его собственной партии пытаются его убить и захватить территории, находящиеся под его контролем.

По сути, Европейский Союз, а также Палестинская автономия, нарушают многие подписанные международные соглашения. Приглашаем любого приехать в Израиль, чтобы засвидетельствовать незаконное строительство зданий в том районе, который, в соответствии с соглашениями Осло, известен как «Территория С». «Территория С» означает, в соответствии с официальными соглашениями Осло, что Израиль имеет полный административный и военный контроль над этим районом до тех пор, пока не подписан постоянный мирный договор двумя сторонами. Другими словами, в течение этого переходного периода, ни ПА, ни Израиль, никто-либо другой, не имеют право на строительство или водрузить флаг в любом месте, обозначенном как «зона С». К сожалению, там были, бесчисленные нарушения этого протокола. Следовательно, ЕС и нескольким европейским правительствам, в том числе Франции и Нидерландам, которые заодно с ПА в сознательном и целенаправленном нарушении соглашения Осло, подписались под последним заявлением ПА.

Именно администрация Аббаса в сговоре с европейскими правительствами не в состоянии реализовать ранее подписанные соглашения с Израилем. Более того, в соответствии с соглашениями Осло, ПА была утверждена в качестве временного органа, а не постоянного.

В последнее время, Аббас неоднократно заявлял, что он уйдёт в отставку – пустая угроза, рассчитанная на международное сообщество, чтобы оно предположило, будто без него будет хаос. Международное сообщество следует постараться, чтобы не попасться на эту или другие хитрости, часто повторяемые BDS и другими антиизраильскими движениями, которые заботятся больше о ненависти к Израилю, чем о помощи палестинцам.

Если уж действительно кто-то хотел бы помочь палестинцам, то следовало бы попытаться помочь избавить их от коррумпированных и репрессивных лидеров, а не укреплять их. Палестинский народ заслуживает лучшего, чем это.

Барри Шоу является старшим научным сотрудником отдела «Общественная дипломатия» Института стратегических исследований Израиля. Он - автор книги «Борьба с ХАМАСом, BDS и антисемитизмом».


Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё