Поиск по этому блогу

Загрузка...

Верховный суд Франции: Активисты BDS виновны в дискриминации

Кассационный суд Франции в Париже
 (CC BY-SA Даниэль Vorndran / DXR / Wikimedia Commons)
Судьи поддержали обвинение активистов, призывавших к бойкоту израильской продукции. Французский закон запрещает дискриминацию народов.

JTA

23 октября 2015

Высший Апелляционный суд Франции подтвердил свои постановления, в которых инициаторы бойкота Израиля признаны виновными в разжигании ненависти или дискриминации.

Постановления, принятые во вторник Кассационным судом, расположенным в Париже, подтверждают обвинительный приговор 12 лицам, вынесенный Апелляционным судом Кольмара, в связи с действиями этих лиц в супермаркетах возле восточного города Мюлуз в 2009 и 2010 годах.

Лица прибыли в супермаркет в футболках с надписями: "Да здравствует Палестина, бойкот Израилю". Они также раздавали листовки, в которых говорилось, что "покупать израильскую продукцию означает легитимизацию преступлений в Газе".

Суд в Кольмаре наложил коллективный штраф на сумму $ 14,500 плюс оплату судебных расходов на Лайлу Ассакали, Яхью Ассакали, Асю Бен Лакбир, Хабибу Ассакали, Силвиана Мюр, Фариду Сарр, Алин Парментье, Мохаммада Акбара, Жан-Мишеля Балдасси, Максима Ролла, Жака Баллое и Генри Айхолцера.

Они обратились с апелляцией на постановление, ссылаясь на свободу выражения своего мнения.

В подтверждение вынесенных приговоров, Кассационный суд привел Закон Французской Республики о свободе печати, предусматривающий лишение свободы или штраф в размере до $ 50 тысяч за действия, которые
"провоцируют дискриминацию, ненависть или насилие по отношению к человеку или группе людей на основании их происхождения, их принадлежности или не принадлежности к этнической группе, нации, расе или определенной религии".
Во Франции несколько десятков инициаторов бойкота Израиля были осуждены за разжигание ненависти или дискриминацию, в том числе, через Движение бойкота, санкции и лишение прав, или BDS. В дополнение к Закону о печати, некоторые активисты были осуждены на основании закона Лелуша, принятого в 2003 году, который распространяет антирасистские законы на дискриминационное обращение к некоторым конкретным странам.
"BDS незаконно во Франции",
- написал Паскаль Макович, начальник юридического отдела CRIF - зонтичной группы французских еврейских общин, в заявлении, опубликованном им во вторник на веб-сайте группы.
“Действия осужденных”,- добавил он,- "полностью незаконны. Если они утверждали, что была нарушена их свобода выражения, то теперь высшая юридическая инстанция Франции постановила иначе".


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё