Поиск по этому блогу

Загрузка...

Международное право запрещает не разрешать евреям молиться на Храмовой горе

Суббота, 24 октября 2015

EoZ

TOI сообщает:
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в субботу подтвердил свое обещание сохранить неизменным обычай не позволять немусульманам молиться на Храмовой горе Иерусалима, сомнение в котором послужило причиной недавнего всплеска волнений.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в субботу подтвердил свое обещание сохранить нетронутым обычай не позволять немусульманам молиться на Храмовой горе Иерусалима, сомнение в котором послужило причиной недавнего всплеска волнений.

"Израиль подтверждает свою приверженность соблюдению статус-кво на Храмовой горе, словами и делами",- сказал он в заявлении.

Комплекс, в котором находятся мечети Аль-Акса и Купол Скалы, был местом двух древних еврейских храмов и священен и для иудеев, и для мусульман. Он был захвачен Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года.

"Израиль будет продолжать свою давнюю политику: мусульмане молятся на Храмовой горе; немусульмане посещают Храмовую гору”, 
- сказал Нетаньяху в ответ на комментарии госсекретаря США Джона Керри после его встречи в Аммане с королем Иордании Абдаллой II и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Керри заявил, что Израиль принял решение о мерах, направленных на снятие напряженности на взрывоопасном месте, в том числе, установить камеры безопасности, работающие 24 часа в сутки. Эту идею не указал Нетаньяху в своем заявлении.

Премьер-министр подтвердил, что произойдет 
"усиление координации между израильскими властями и иорданским ВАКФом, в том числе для того, чтобы посетители и молящиеся проявляли сдержанность и уважение к святости территории, уважая соответствующие обязанности органов власти израильтян и иорданского ВАКФа".
Напряженность вокруг Аль-Аксы вызвала недавний всплеск насилия, когда произошли палестинские теракты против израильтян с применением холодного и горячего оружия, а также ежедневные столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности.

Израиль неоднократно отрицал постоянные обвинения палестинцев в том, что он стремится изменить порядок на Храмовой горе и позволить евреям молиться там.
Однако заявление Биби о том, чтобы не давать евреям молиться на Храмовой горе, может противоречить международному праву.

Пора расширить мою предыдущую статью, где я описываю, как международный закон поддерживает право евреев молиться на Храмовой горе. Конечно, эту точку зрения вы никогда не услышите от НПО, «защищающих права человека» .

Насколько я могу судить, не только евреи имеют право посещать Храмовую гору и молиться там , но если они захотят построить там синагогу, то международное право всецело поддержало бы эту идею.

Главный аргумент международного закона - это право на равенство, а запрещение евреям молиться на Храмовой горе - максимально выраженная дискриминация.

Статья 18 Международного пакта о гражданских и политических правах утверждает:
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору, свободу индивидуально или в сообществе с другими публично или частным порядком исповедовать свою религию или убеждения в отправлении культа, обрядов и учения.
Кроме того, статья 20, кажется, запрещает оскорбления и подстрекательство, применяемые мусульманами по отношению к евреям на Храмовой горе:
1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.

2. Всякое выступление, защищающее национальную, расовую или религиозную ненависть, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.
Кроме того, в Декларации ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации, основанных на религии или убеждениях, содержится множество статей, запрещающих не разрешать евреям молиться на Храмовой горе:
“Никто не должен подвергаться дискриминации со стороны какого-либо государства, учреждения, группы лиц или лица по признаку религии или убеждений.

Для целей настоящей Декларации выражение "нетерпимость и дискриминация, основанные на религии или убеждениях» означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на религии или убеждениях, имеющее целью или следствием уничтожение или ослабление признания, пользования или осуществления прав человека и основных свобод на равной основе.
Дискриминация людей на основе религии или убеждений - это оскорбление человеческого достоинства и отрицание принципов Устава Организации Объединенных Наций, и она должна быть осуждена как нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации Прав человека и подробно изложенных в Международных пактах о правах человека, и как препятствие для дружественных и мирных отношений между народами.

Все государства должны принимать эффективные меры по предотвращению и ликвидации дискриминации на основе религии или убеждений в отношении признания, осуществления и пользования правами человека и основными свободами во всех областях гражданской, экономической, политической, социальной и культурной жизни.

Все государства должны приложить все усилия для того, чтобы принять или отменить законодательства, когда необходимо запретить любую подобную дискриминацию, и принять все надлежащие меры для борьбы с нетерпимостью на почве религии или убеждений в этом вопросе.
Из этих статей следует, что Израиль обязан разрешить евреям посещать Храмовую гору и молиться там, а также защитить их от тех, кто хочет отнять у них их права.

Вот законы, блокирующие еврейские религиозные права на Храмовой горе, которые идут вразрез с настоящей Декларацией:
"Все государства должны принять эффективные меры для предотвращения и ликвидации дискриминации в обасти религии или убеждений в отношении признания, осуществления и пользования правами человека и основными свободами во всех областях гражданской, экономической, политической, социальной и культурной жизни.

Все государства должны приложить все усилия, чтобы принять или отменить законодательства, когда это необходимо для запрещения любой подобной дискриминации, и принимать все надлежащие меры для борьбы с нетерпимостью на почве религии или убеждений в этом вопросе.
Запрещение евреям молиться в их святом месте и одновременно разрешение мусульманам делать это есть дискриминация по любому определению.

Правда, в этой же декларации говорится:
"Свобода исповедовать свою религию или убеждения может быть ограничена, только если это установлено законом и необходимо для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья или нравственности населения, либо основных прав и свобод других лиц.
Но эта оговорка имеет в виду те случаи, когда верующие одной религии представляют опасность для других, а не тогда, когда другие так нетерпимы, что угрожают насилием. Если ходатайствовать о том, чтобы этот пункт был применен для отказа евреям в праве на Храмовую гору (а я подозреваю, что правозащитные организации попытаются сделать это), то вся остальная часть декларации превратится в издевательство. Это даст любой религиозной группе право вето на права любой другой религиозной группы, просто угрожая насилием.

Пожалуй, можно попробовать доказать, что ограничение молитв немусульман на Храмовой горе аналогично запрету молитв нехристиан в христианских святых местах или запрещение нееврейских молитв в синагогах. Но этот аргумент не применим, если само место имеет неотъемлемую святость для группы, которая хочет там молиться

В этом случае можно утверждать, что все еще даже более убедительно, потому что вся причина, по которой мусульмане считают это святым местом, производна от еврейского Храма, который стоял там перед этим. Но никто всерьез не требует, чтобы мусульманам запретили молиться в их мечетях на Храмовой горе, просто евреи должны получить равные права.

Вы помните, равные права, не так ли? Это не только юридический вопрос, но также и нравственный. Отрицание прав одной из сторон под угрозой насилия другой стороны - не то, к чему надо стремиться. Это капитуляция перед шантажом.

В целом, возмутительно не только отрицать право молиться на Храмовой горе евреям, желающим молиться там. Такое отрицание противоречит принципам международного права, основному праву на свободу вероисповедания и равноправие. Это право защищалось бы при любых других обстоятельствах и для каждой другой религии.

Сохранение статус-кво, когда этот “статус-кво” поддерживает дискриминацию, не есть добродетель. Это пародия, и она дает обоснование и стимул к ​​насилию против тех, кто борется за свои религиозные права. Тех, кто требует равных прав, неизменно называют экстремистами или еще похуже.

Конечно, мы никогда не услышим, что Human Rights Watch, Amnesty или ООН осмелятся защищать еврейское право молиться на Храмовой горе. Потому что евреи, желающие этого, не считаются достойными быть защищенными международным правом.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё