Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильские юристы подали групповой иск против Facebook, в связи с подстрекательством на его страницах к убийствам евреев (интервью)

“Воюющий” адвокат Ницана Даршан-Лейтнер,
основатель  Шурат аДин 
- правового центра Израиля. Фото: Facebook.
15 октября, 2015

Рути Блюм

В четверг вечером около 10 тысяч израильтян подписали петицию правового центра Израиля Шурат аДин с указанием их желания присоединиться к групповому иску против Facebook за участие в качестве сообщника террора.

Шурат аДин - это НПО, чья миссия состоит борьбе с терроризмом посредством "войны законов", подал иск после нескольких жалоб, поступающих от заинтересованных пользователей, о распространении страниц на арабском языке с призывами убивать евреев. Поскольку ответ Facebook, в лучшем случае, индифферентен и содержит утверждения, что содержание контролируется в соответствии с некоторыми "стандартами сообщества", и не привел ни к какому результату, то есть, страницы, призывающие "резать израильтян ножами" не были удалены, основатель Израильского юридического центра Ницана Даршан-Лейтнер решила подать на медиа-гиганта социальных сетей в суд.
Даршан-Лейтнер, входящая в этом году в списки как Forbes, так и израильской финансовой газеты Globes, как одна из 50 самых влиятельных женщин Израиля, рассказала Algemeiner в четверг вечером, что хотя свобода выражения мнений представляет собой моральный и юридический демократический идеал, "она не может быть неограниченной".

Даршан-Лейтнер сказала, что ее организация обдумывает, как противостоять нынешней волне "ножевого террора", ставшего увлечением и безумием молодых палестинцев и израильских арабов, кому их сердца и мозги промыли лозунгами об израильском "осквернении" мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима.
"Как правило, при рассмотрении вопроса, как лучше бороться с терроризмом, мы ищем того, кто за него платит",-
сказала Лейтнер, которая отправляется в Соединенные Штаты, где на следующей неделе она подаст иск против Facebook судье Сан-Франциско.
"Но в этом случае нет никакого реального следа денег, кроме средств, затрачиваемых на группы, как “Исламское движение в Израиле”, которая платит женщинам много наличных денег за оскорбления и преследования немусульман на Храмовой горе",-
объяснила она, ссылаясь на недавно запрещенную группу мусульманских женщин Murabitat, организованную для того, чтобы не давать евреям молиться на Храмовой горе, находящейся под иорданским и израильским контролем.
“Нет”,- сказала Даршан-Лейтнер,- "кое-что еще заставляет этих молодых людей подняться, схватить ножи и фактически убивать израильтян. И это «нечто» - подстрекательство".

"В этом нет ничего нового для Палестинской автономии или Газы",- сказала она.- "Но раньше это распространялось через проповеди в мечетях, преподавание в школах, выступления на площадях и на телевидении. Сегодня это распространяется, как лесной пожар, через сети социальных медиа".
Антисемитская риторика - средство не новое и не оригинальное, по словам Даршан-Лейтнер, даже для социальных сетей.
"То, что мы наблюдаем сегодня, это явление другого порядка. Детей не только призывают становиться мучениками Аллаха и увещевать друг друга делать то же самое, но тут же, немедленно и действовать".

“Именно эту ощутимую опасность, терроризирующую страну уже несколько недель, теперь необходимо остановить”,- сказала она.- "Мы считаем, что для борьбы с ней требуется минимизация подстрекательства. И именно поэтому мы пытаемся получить судебное решение на закрытие таких страниц в Facebook и на контроль сайта администрацией, чтобы другие подобные публикации не появлялись".
Учитывая массовое движение на Facebook, это может быть трудной задачей, как намекнул в прошлый четверг израильский представитель Министерства иностранных дел Эммануэль Нахшон, рассказывая Algemeiner о попытках его офиса добиться от Facebook и Google, которому принадлежит YouTube, удалить подстрекательский материал и предотвратить появление подобного содержания в будущем.
"Удаление таких клипов из социальных медиа не обязательно повлияет на текущую ситуацию в сфере безопасности Израиля или на простых палестинцев”,- сказал он. "Помните, что сайты социальных медиа не могут ничего подобного сделать заранее. Они реагируют на то, что сообщается другими пользователями, а затем помечают материал. Поэтому на месте каждого удаленного клипа может появиться другой".
Тем не менее, он проявил осторожный оптимизм относительно встречи, которая, по его словам, должна состояться в Израиле на этой неделе, куда прилетят с визитом руководители Facebook, чтобы обсудить именно этот вопрос.

Когда эти сведения о мерах МИД дошли до Даршан-Лейтнер, она горько рассмеялась.
"Все, что вам нужно сделать, это открыть Facebook прямо сейчас",- сказала она.- "И вы сможете заметить, что ничего в этом отношении не было сделано".
Кроме того, она добавила:
"Смешно думать, что Facebook не способен контролировать такие вещи. Обратите внимание на его миллионы алгоритмов, точно знающих, как вам нравится одеваться и что есть, кто ваши друзья, какую музыку вы любите и др. Как еще действуют объявления, направленные ​​конкретно на вас, загадочным образом появляясь на вашем канале и на ваших страницах? Если они получили алгоритмы для цели стимуляции потребления, они могут иметь также алгоритмы для других целей".
Однако, встанет ли судья на ее сторону, это уже другой вопрос.
"Все зависит от того, перевесит ли для суда опасность для человеческой жизни, по сравнению с опасностью для свободы слова",- 
сказала она, призвав как можно больше людей присоединиться к групповому иску Шурат аДин.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё