Поиск по этому блогу

Загрузка...

НПО: нанеся удары по трем сирийским больницам, Россия совершила военные преступления


Эдвин Мора, 8 октября 2015 г., Вашингтон

По сведениям неправительственной гуманитарной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке, российские истребители нанесли удары по трем сирийским больницам всего за два дня, тем самым совершив военные преступления.

Во вторник организация "Врачи за права человека" (ВПЧ) подтвердила начавшиеся на прошлой неделе бомбардировки российских ВВС, в результате которых 
"был нанесен ущерб трем сирийским больницам всего за два дня. Это усугубило и без того тяжелое положение жителей регионов, которые постоянно подвергаются атакам сирийской армии".
“Вот уже четыре года войска Башара Асада систематически разрушают медицинские учреждения в стране, и российские правительство успешно продолжает эту традицию," 
- говорит директор программ ВПЧ Уидни Браун, -
"Подобные атаки непростительны." 

“Война с террором не дает права любому правительству нарушать законы ведения боевых действий, в которых четко оговорена необходимость защищать объекты и сотрудников медицинских служб," 

- добавляет он, -

"Подобными действиями Россия причиняет ущерб больницам, подвергает риску пациентов и персонал и лишает граждан доступа к медицинской помощи, которая им жизненно необходима."
Представители российского министерства обороны утверждают в ответ, что атаки направлены исключительно против Исламского государства (ИГИЛ).
“При этом все три госпиталя расположены на расстоянии более 50 километров от территории, подконтрольной ИГИЛ. Где бы ни находились медицинские учреждения, и кто бы в них ни лечился, атака на них сама по себе является военным преступлением," 

- замечает неправительственная организация (НПО).

По данным ВПЧ, с начала гражданской войны в Сирии в марте 2011 года по август 2015 года больницы в стране были атакованы 307 раз, что привело к гибели 670 медицинских работников.
“Сирийские правительственные войска несут ответственность более чем за 90% этих атак, каждая из которых является военным преступлением," 
- объясняют представители НПО.

“Недавно ВПЧ призвала к проведению полного независимого расследования атаки на клинику организации "Врачи без границ" в афганской провинции Кундуз.”
НПО подтверждает, что только за последнюю неделю российские истребители нанесли три удара по медицинским учреждениям в Сирии.

2 октября в результате налета российских ВВС пострадал госпиталь в Латамне - на севере провинции Хама.
“Госпиталю нанесены серьезные повреждения, пострадало немало сотрудников," - утверждает ВПЧ. “В июне сирийские правительственные войска уже бомбили его баррельными бомбами.”
В тот же день российские истребители нанесли удар по “станции скорой помощи и центру реагирования на экстренные ситуации” в Бенине - в сельской провинции Идлиб.
“Помещения частично разрушены, двум машинам скорой помощи нанесен серьезный ущерб, и станция временно прекратила свою работу,”
- отмечает НПО.
“Согласно отчетам, над станцией летали два самолета. Вначале они побомбили прилегающую территорию, затем сделали круг, вернулись и вновь нанесли удар - на сей раз прямо по станции. В апреле сирийские правительственные войска уже бомбили ее баррельными бомбами.”
Назавтра, 3 октября, в результате бомбардировки российскими истребителями пострадал госпиталь на севере Латакии - в одноименной провинции на границе с Турцией.
“Хотя госпиталю был нанесен небольшой ущерб, его все равно пришлось эвакуировать," 

- утверждают представители НПО.

“Это единственное медицинское учреждение в районе, где есть родильное отделение, а теперь в нем предоставляется только неотложная помощь.”
“Россия не признала, что в результате ее бомбардировок пострадали медицинские учреждения, но подтвердила удары по каждому из этих районов," - добавляют они.
США и их союзники выражают озабоченность тем, что налеты российских ВВС не ставят своей целью ИГИЛ, а направлены против оппозиции сирийскому диктатору Башару Асаду.


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё