Поиск по этому блогу

Загрузка...

Известная активистка, требующая бойкота Израиля, поддерживает оккупацию и поселенческую деятельность


13 октября 2015

Code Pink -это известная крайне левая группа, резко выступающая за антиизраильские мероприятия, в частности, за бойкоты. Одна из ее главных кампаний призывает к бойкоту косметических товаров фирмы Ahava как продукции "незаконных израильских поселений" на Западном берегу (аргумент, отклоненный в прошлом году Верховным судом Соединенного Королевства)

Однако вдохновительница кампании бойкота, член группы Code Pink Нэнси Крикорян одновременно лидирует в благотворительности на благо поселений. Это выяснил политический форум the Kohelet Policy Forum, с которым я связан. Разорвут ли после этого свои связи с Крикорян группы Code Pink, “Электронная интифада” (the Electronic Intifada) и другие самодовольные "антиоккупационные" группы? Кто-то должен задать им этот вопрос, но я бы не стал дожидаться ответа, затаив дыхание.

Проект Armenia Tree, исполком которого представляет Крикорян, поощряет армянский контроль над Нагорным Карабахом, азербайджанской территорией, захваченной в войне в начале 1990-х годов, в результате чего ее покинули десятки тысяч (или более) азербайджанских беженцев. Армения активно стимулирует армян заселять эти территории, что с горечью осуждает Баку. Время от времени на этой территории происходят спонтанные перестрелки между двумя сторонами.

Проект Armenia Tree поддерживает различные проекты на оккупированной территории, (которую они назвали “Арцах”, традиционное армянское название региона, сродни Иудее и Самарии). Подробнее об этой истории можно найти здесь.

Поддержка проектом Armenia Tree Карабаха не удивительна. Причина - Арцах чрезвычайно популярен среди армян и влиятельной диаспоры Армении. Насколько мне известно, не существует никакого серьезного "движения за мир" в гражданском обществе Армении, против присутствия в Карабахе. Во всяком случае, Tree Project представляется вроде Еврейского национального фонда для Армении и Нагорного Карабаха. Другими словами, совершенно безвредная организация, которую Code Pink, несомненно, заклеймил бы, если бы речь шла о евреях в Израиле, а не об армянах на Кавказе.

Это гораздо больше, чем лицемерие - не соблюдать собственных стандартов. Классический сценарий "лицемерия", когда моралист политик пойман на месте, - это совсем другое. Обычный лицемер считает необходимым скрывать свое противоречивое поведение. Здесь же Крикорян совершенно гордо и публично и бойкотирует, и одновременно стимулирует то, что Организация Объединенных Наций называет оккупированной территорией.

Во-вторых, типичный лицемер предписывает всему миру в целом одно правило поведения, а себе дает послабление. Здесь противоположная ситуация - активистка поселенческого движения может стать лидером Code Pink, потому что соответствующая норма фактически применяется только в одном конкретном случае - к Израилю. Все остальное понимается как исключение. Code Pink не лицемерит в отношении Крикорян, потому что ее принципы касаются только Израиля и лишь очень условно могут быть названы правилами общего применения.

Я должен добавить, что хотя в международном праве относительно Нагорного Карабаха существуют реально спорные моменты, меня морально не возмущает армянское присутствие в Карабахе, области, с которой у них имеются давние исторические связи. В альтернативной вселенной, где возникли бы кампании их бойкота или изгнания, я думаю, такие усилия были бы глубоко ошибочными.


Евгений Конторович, профессор факультета права Северо-Западного университета и эксперт по конституционному и международному законодательству. Он также пишет и часто читает лекции об арабо-израильском конфликте.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё