Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сюрреалистическая речь Обамы в ООН

30 сентября 2015

Элиот Абрамс, NATIONAL REVIEW

Сегодняшняя речь президента Обамы в ООН содержала много хороших слов, которые, к сожалению, не имеют никакого отношения к семи годам внешней политики при его руководстве, а в некоторых случаях, никакого отношения к реальности. В речи было несколько сильных пунктов о свободе, правах человека и демократии. Например, Обама сказал:
"Я считаю, что правительство, подавляющее мирное инакомыслие, не проявляет силу. Оно проявляет слабость и показывает свой страх. История доказывает, что режимы, испытывающие страх перед своим собственным народом, в конечном счете, рушатся".
Но его администрация, на самом деле, неуклонно сокращает американские программы поддержки прав человека и демократии, и протягивает руку таким тираниям, как Иран и Куба, тем самым отдаляя день, когда они "в конечном счете, рушатся".
Он говорил о режиме ядерного нераспространения как об одном из «главных достижений» Организации Объединенных Наций, но, конечно, этот режим поставлен под угрозу его ужасным Ираном гораздо больше, чем любым другим событием за десятилетия. (И почему соглашение о ядерном нераспространении, переговоры о котором вели США, было достижением ООН?)

Барак Обама в течение трех лет абсолютно ничего не делал в отношении террора Асада. Он жестко говорил о Башаре аль-Асаде, "бомбящем баррельными бомбами невинных детей" и использующем химическое оружие. Он призывал к "управляемому устранению Асада от власти". Но он в течение трех лет абсолютно ничего не делал в отношении террора Асада.

Когда в 2012 году даже Хиллари Клинтон посоветовала Обаме сделать с этим что-то, он отверг этот совет и твердо стоял за бездействие. Относительно Ливии, он сказал:
"Даже если мы помогли ливийскому народу покончить с тираном, наша коалиция могла и должна была сделать что-то для заполнения вакуума, образовавшегося в результате".
Но почему коалиция ничего не сделала? Потому что Барак Обама бросился отступать, а не потому, что "наша коалиция" поступила неправильно.

Затем речь пошла о Кубе, пожалуй, самая обидная часть речи Обамы. Вот что он сказал:
“В эту новую эпоху, мы должны быть достаточно сильны, чтобы признать, что наши действия безрезультатны. За 50 лет политика Соединенных Штатов в отношении Кубы не привела к улучшению жизни кубинского народа. Мы изменили свою политику. У нас по-прежнему есть разногласия с кубинским правительством, мы будем продолжать отстаивать права человека, но мы решим эти проблемы путем дипломатических отношений и увеличения торговли. И связями между людьми. Когда эти контакты принесут свои плоды, я уверен, что наш Конгресс неизбежно снимет эмбарго, которому больше не должно быть места. Изменения на Кубе не возникнут в одночасье, но я уверен, что открытость, а не применение силы, будет поддерживать реформы и улучшит жизнь кубинского народа.
Нигде в своей речи он не призвал к демократии на Кубе. Нигде он не призвал режим освободить политических заключенных. Вместо этого он сказал, что "перемены не произойдут в одночасье," как будто режим не сопротивлялся более 50 лет переменам, посредством казней и тюрем. Его единственное требование было обращено не к Кастро, а к Конгрессу США, чтобы он полностью покончил с эмбарго Кубы. В настоящее время условия в области прав человека на Кубе фактически ухудшились, так как в прошлом году была объявлена его политика заигрывания с режимом, лживо утверждающая, что "мы будем продолжать отстаивать права человека". На самом деле, если бы президент Обама хотел отстаивать права человека на Кубе, его сегодняшнее обращение к Организации Объединенных Наций было для этого прекрасной возможностью. Он упустил ее

Некоторые жесткие выражения, как и в отношении режима Асада, можно было бы только приветствовать. Но, как и разговоры об Украине, они не напугают Путина или Асада, или иранцев. Они слышали все это раньше и наблюдали, что Обама не в состоянии действовать, когда нужно защищать американские интересы. Они снова слышали это сегодня, когда он сказал, что никогда не постесняется использовать военную силу, но они помнят о красной линии химического оружия в Сирии, которая исчезла, и об отказе применить решительные действия в Украине или Сирии, и они видят, что Обама ведет Америку к устойчивому уменьшению военной силы США.

Трудно поверить, что они вздрогнут и отступят, выслушав седьмую по счету речь Обамы на Генеральной Ассамблее ООН. Обама заключил свою речь словами:
"Мы призваны предложить другой тип лидерства. Лидерства, достаточно сильного, чтобы признать общие интересы разных стран и общую человечность народов".
Эти слова хорошо подводят итоги подхода Обамы, и судя по созданному им глобальному хаосу, эти слова должны задержаться в наших головах. Нашему следующему президенту также придется предложить "другой тип лидерства". Лидерства, осознающего, что поведение злобных режимов Китая, России, Ирана или Кубы не зависит от теплых слов об "общих интересах". Сегодня был Обама, далекий от современных проблем, и можно только радоваться, что его следующая речь в ООН будет последней.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё