Поиск по этому блогу

Загрузка...

Папа заявил, что отрицание права Израиля на существование - это антисемитизм

Президент WJC(ВЕК) Рональд С. Лаудер, Папа Франциск и чиновники
 WJC в Ватикане 28 октября 2015 года (фото предоставлено: WJC)
В 50-летнюю годовщину основополагающего документа, изменившего отношения между католиками и евреями, Франциск призывает к межконфессиональному сотрудничеству, в целях содействия миру

TIMES OF ISRAEL STAFF AND AP

29 октября 2015

В среду Папа Франциск отметил 50-летие поворотного момента в отношениях между католической церковью и евреями резким осуждением антисемитизма. Он заявил, что атаки на право Израиля на существование - это форма ненависти.
"Нападки на евреев - это антисемитизм, но откровенная атака на государство Израиль - также антисемитизм",- заявил он, обращаясь к делегации Всемирного еврейского конгресса (ВЕК).- "Между правительствами могут быть разногласия по политическим вопросам, но государство Израиль имеет полное право на существование в условиях безопасности и процветания".

Франциск призвал к большему межконфессиональному сотрудничеству перед лицом религиозного экстремизма. Он посвятил свою обычную широкую аудиенцию в среду объяснению верующим католикам, собравшимся на площади Святого Петра, важность декларации "Nostra Aetate" ("В наше время"), которая произвела революцию в отношении Церкви, в частности, к евреям.

Эта Декларация была одним из самых важных документов Второго Ватиканского собора, состоявшегося в 1962-65 годах и возвратившего Церковь в современный мир. В ней было сказано, что смерть Христа не может быть признана виной евреев в целом, дана оценка общему духовному наследию христиан и евреев и осуждены все формы антисемитизма.

Евреи, мусульмане, индуисты и буддисты занимали почетные места на площади, а после окончания широкой аудиенции Папа встретился с ними и приветствовал их. Делегация Всемирного еврейского конгресса была особенно представительной, причем ее лидеры решили провести свою ежегодную конференцию в Риме во время, приуроченное к годовщине.

В своем выступлении Франциск отметил, что Декларация превратила отношения между католиками и евреями из "равнодушных и оппозиционных в доброжелательные и направленные на сотрудничество. Из врагов и далеких по духу, мы стали друзьями и братьями".

Он посетовал, что рост терроризма разжигает подозрения и осуждение религии в целом. Он сказал, что хотя ни одна религия не застрахована от фундаменталистов, мир должен ориентироваться на "позитивные ценности», стимулируемые религией, особенно относительно заботы о нуждающихся.
"Мы можем идти рядом, заботиться друг о друге и о созидании",- сказал он.
Президент ВЕК Рональд С. Лаудер похвалил папу за его заявления против антисемитизма и сказал, что понтифик
"вдохновляет людей своей теплотой и состраданием. Его ясная и недвусмысленная поддержка еврейского народа имеет решающее значение для нас".
Раввин Давид Розен из Американского еврейского комитета, давний партнер в межконфессиональном диалоге с Ватиканом, напомнил на брифинге с журналистами, что декларация "Nostra Aetate" была утверждена после ужасов Холокоста, когда католическая церковь была вынуждена "очистить душу", в связи с ее отношением к еврейскому народу.
"Даже если эта трагедия не была инициативой церкви - не дай Бог, тем не менее она могла произойти только в связи с двухтысячелетней демонизацией евреев",- сказал он.- "Она почти всегда сохранялась на христианских землях со стороны крещеных христиан. Поэтому церкви очень требовалось разобраться в себе".
“Из всего этого следует извлечь урок”,- сказал он,- “что если такие враждебные, 2000-летние отношения могут быть преобразованы в прекрасную дружбу, ставшую сейчас неотъемлемой частью католической церкви, то нет никаких отношений, какими бы ужасными и враждебными они ни были, которые не могут быть преобразованы в блаженные и благословенные отношения".


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё