Поиск по этому блогу

Загрузка...

Тайны мечети Аль-Акса: Фотографическое эссе

Храмовая гора, 1915. Аль Акса слева, Купол Скалы справа. Купол синагоги Тиферет Исраэль на горизонте между Аль-Аксой и деревом. (Фото: Bernhard Moritz, библиотека Конгресса (1) и архивы Османской империи (2)
Ленни Бен-Давид

27 октября 2015

Нынешний муфтий Иерусалима шейх Мухаммед Ахмад Хусейн, заявил 25 октября 2015 года, что мечеть Аль-Акса была построена на этом месте
"3 тысячи лет назад, и 30 тысяч лет назад... с сотворения мира."
В своем интервью израильскому каналу 2 муфтий также подчеркнул, что на вершине Храмовой горы никогда не было еврейского Храма или места поклонения евреев (3)

Краткий урок истории

Евреи считают, что "краеугольный камень" под Куполом Скалы на вершине горы Мориа - это место, где был связан и приготовлен к жертвоприношению Исаак. Царь Соломон построил свой храм на скале в десятом веке до нашей эры, но он был разрушен в 587 г. до н.э. вавилонским царем Навуходоносором. Семьдесят лет спустя, евреями, возвращающимися из Вавилона, с благословения короля Кира был построен второй Храм. Годы спустя он был вновь открыт Маккавеями приблизительно в 160 году до нашей эры после того, как был осквернен Селевкидами.
Интерьер Купола Скалы и "краеугольный камень", на котором были построены еврейские Храмы. (Maison Bonfils, около 1870 г., Библиотека Конгресса)
В первом веке до нашей эры Второй Храма, построенный репатриантами из Вавилона, был перестроен и значительно расширен царем Иродом. Для того, чтобы было место для большого здания Храма и административных офисов, плато горы Мориа было расширено и превратилось в колоссальную платформу с огромными подпорными стенами. Западная стена, место молитвы евреев на протяжении веков, была частью подпорных стен. Римские войска под командованием Тита разрушили Храм в 70 г. н.

Мусульмане верят, что Мухаммед (570 - 632 н.э.) был доставлен на небесном существе из Мекки в мечеть Аль-Акса, а затем на небо, совершив свое "Ночное путешествие". Мечеть была построена в конце седьмого века нашей эры и несколько раз перестраивалась после мощных землетрясений, разрушавших ее.

Золотой Купол Скалы - это святыня, построенная в 691 CE на этом каменном фундаменте.

Крестоносцы захватили Иерусалим и Храмовую гору в 1099 году и преобразовали мечеть Аль-Акса во дворец, а Купол Скалы в церковь. В 1187 году Иерусалим захватил Саладин и восстановил мечеть.

Землетрясение 1927 года раскрывает некоторые детали из прошлого мечети

Нынешний муфтий, безусловно, знает, что мечети Аль-Акса был нанесен серьезный ущерб во время землетрясения в 1927 году. Ремонт занял несколько лет, и в этот период, по крайней мере два христианских фотографа отважились проникнуть в мечеть и подземелье под ней. Как написал в Yisrael HaYom Надав Шрагай, ученый, изучающий Иерусалим, в том числе, там был британский археолог Роберт Гамильтон из Британского археологического управления (British Archaeological Authority). Он "сфотографировал, сделал эскизы, раскопал и проанализировал" то, что он увидел.(4) Но Гамильтон обещал исламским властям - ВАКФу, что он “не будет упоминать о каких-то находках, неудобных для мусульман", например, о находках времен еврейских Храмов. Фотографы документировали мозаики, проходы, водоемы и остатки мебели, которые, видимо, были частью Храмов.

Многие фотографии Гамильтона можно сейчас увидеть на сайте преемника Британского управления, Департамента древностей Израиля (5) Другие фотографии можно найти в архиве библиотеки Конгресса, фотографов американских колоний.
Стропила мечети Аль-Акса
(Архив Израильского департамента древностей )






















После обрушения крыши Аль-Акса, остались только стропила. Анализ балок показал, что они сделаны из древесины кедра и кипариса. Датировка по радиоуглероду показала, что некоторым из них больше 2000 лет. Предполагается, что они были использованы в более ранних постройках.(6) Справа в верхнем углу видно белый купол ешивы Порат Йосеф. Она была уничтожена иорданцами в 1948 году. (Архив Израильского департамента древностей )
Аль-Акса после землетрясения. Два купола на горизонте - Синагоги Хурва и Тиферет Исраэль, уничтоженные в 1948 году иорданцами. (Архив Израильского департамента древностей )

Под руинами Аль-Аксы

Два фотографа задокументировали то, что они нашли под развалинами Аль-Акса, с другой стороны от замурованных "Двойных ворот" (Шаарей Хульда) вдоль внутренней части южной стены Храмовой горы. Фотограф Американских колоний подписал эту картину так: "Площадь Храма. Двойные ворота. Древний вход в Храм под аль Аксой". (7)
Подземный проход, идущий на север от Двойных ворот к центру
 Храмовой горы.
(Библиотека Конгресса)
Колонна в подземном переходе. Подпись Библиотеки Конгресса
гласит:
 "Площадь Храма. Двойные ворота. Древний вход, 

видны детали резьбы". (8)
Подземный переход (Израильский археологический департамент)
Сделанные Гамильтоном два фото колонн и подземных переходов,
ведущих от Двойных ворот к центру Храмовой горы.
(Израильский археологический департамент) (9)

Многие из этих участков и строений, возможно, были уничтожены в последние годы ВАКФом (Мусульманским Советом), который бульдозерами выгребал землю во время своего строительства подземных мечетей под Храмовой горой. К счастью, фотографии все еще существуют и были оцифрованы архивистами, поэтому мы можем документально доказать, что были части комплекса еврейского Храма, существование которого отрицает муфтий.

* * *

Ссылки на литературу

1 Библиотека Конгресса, http://www.loc.gov/pictures/item/2014648713/

2 Архив Османской империи, https://www.flickr.com/photos/39206470@N08/22127893740/

3 "Иерусалимский муфтий: “На Храмовой горе никогда не было еврейского Храма", Times of Israel, http://www.timesofisrael.com/jerusalem-mufti-denies-temple-mount-ever-housed-jewish-shrine/

4 Надав Шрагай, http://www.israelhayom.com/site/newsletter_article.php?id=4890

5 http://www.iaa-archives.org.il/

6 Journal of Archaeological Science (“Журнал археологической науки”), 1997. http://www.sciencedirect.com/science/journal/03054403/24/11

7 http://www.loc.gov/pictures/resource/matpc.02514/

8 http://www.loc.gov/pictures/item/mpc2004004842/PP/

9 http://www.iaa-archives.org.il/zoom/zoom.aspx?folder_id=80&type_id=20&id=6417



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё