Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ось зла: Москва-Вашингтон-Тегеран.

Представлено: Тереза Монро-Гамильтон

4 октября, 2015

Автор: Клифф Кинкейд

Accuracy in Media

Говорят, что Владимир Путин исподтишка бьет по больным местам Барака Обамы на Ближнем Востоке, ловя США врасплох. Нам говорят: “Это еще один провал Обамы”.

Заголовок в Washington Post гласит:
“Администрация Обамы едва реагирует в ответ на попытки России захватить инициативу в Сирии".
На популярной карикатуре изображен Путин на пляже, швыряющий ногами песок в лицо Обамы и госсекретаря Джона Керри.


Считается, что намерения у Обамы самые прекрасные, но его перехитрили. А что, если в его намерения как раз входит переделка Ближнего Востока в пользу Москвы и её сателлита Ирана? Что, если он точно знает, что делает? Слишком многие комментаторы отказываются признавать, что Обама сознательно действует против интересов США и в пользу врагов США и Израиля.

В своем выступлении в ООН Обама сказал:
"Как президент Соединенных Штатов, я осознаю опасности, с которыми мы сталкиваемся. Я занимаюсь этим каждый день. Я возглавляю сильнейшую армию, когда-либо существовавшую в мире, и я не постесняюсь защитить свою страну или наших союзников в одностороннем порядке и силой, где это необходимо ".
Это смехотворно. Наша армия действительно сильна, но из того, что происходит в последнее время, следует неизбежный вывод: он не хочет защищать интересы США или их союзников на Ближнем Востоке. Это не "провал", а целенаправленная политика.

Общепринятое мнение ошибается, предполагая, что Обама смотрит на вещи так, как большинство американцев. Для того, чтобы понять политику Обамы на Ближнем Востоке, необходимо проконсультироваться с альтернативными источниками новостей и анализом информации, включая коммунистические источники новостей.

Очаровательный анализ появился в газете Социалистической рабочей партии The Militant, одном из старейших и наиболее влиятельных левых изданий. Вы, возможно, помните старые фотографии, на которых Ли Харви Освальд продает экземпляры The Militant перед тем, как убить американского президента.

Заголовок статьи Мэгги Троу в The Militant бросился мне в глаза: «Восстановление» отношений с США позволяет Москве отправить оружие и войска в Сирию”. Речь шла не о перезагрузке Хиллари Клинтон с Москвой несколько лет назад, а о том, что происходило недавно.

Вот как начинается ее история:
"Быстрое наращивание военной мощи Москвы в Сирии - это результат «перезагрузки» администрации Барака Обамы с российским и иранским правительствами. Сделка, придающая новые формы союзам и обстоятельствам - от Сирии, Ирана и остальных стран Ближнего Востока до Украины и окружающего региона, - это краеугольный камень усилий американского империализма по установлению нового порядка на Ближнем Востоке, но с гораздо более слабой позицией, чем после Первой и Второй мировых войн, когда установилось разрушающееся теперь положение".
Конечно, идея, что "империализм США" служит обеспечению преимуществ России и Ирана, нелепа. Тем не менее, создается впечатление, что "перезагрузка", описанная в этой статье, по сути, имела место. Автор пишет о «стратегическом сдвиге Вашингтона в сторону Ирана и России" и о “снижении уровня” отношений с Израилем и Саудовской Аравией. Автор отмечает, что Москва "стремится к большему влиянию и контролю над страной [Сирией] и ее средиземноморскими портами, а также желает иметь сильную политическую руку, влияющую на ближневосточную политику". Иран "направил силы Революционной гвардии Кудс на поддержку Асада, а также сотрудничает с Москвой в операциях в Сирии",- отмечает она.

Иногда необходимо отставить в сторону обычные представления и вместо этого проанализировать изменения с точки зрения марксистов, чтобы понять образ мысли Обамы. Они делают вид, что Обама - это пешка "империалистов", но их анализ приемлем и с традиционной проамериканской точки зрения. Те, кто признают, что у Обамы марксистское мировоззрение, должны учитывать, что его политика рассчитана на то, чтобы помочь Москве и Тегерану добиться гегемонии в регионе.

В то же время, как сообщается в статье,
"После благоприятной встречи госсекретаря Джона Керри с Путиным в мае, стало ясно, что Вашингтон согласится с влиянием Москвы на ее "ближнее зарубежье" - Украину и страны Балтии, в обмен на помощь в продавливании ядерной сделки с Тегераном".
Таким образом, Обама поставил свою печать одобрения на российскую агрессию в Европе и на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что этот анализ исходит из марксистской газеты, он соответствует фактам на местах. Это означает, что Европе можно ожидать усиления агрессии России.

Роль джокера тут играет Израиль и, похоже, израильское правительство все чаще оказывается изолированным не только от Обамы, но и от Путина. В статье отмечается, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с Путиным в Москве 21 сентября и заявил, что его задача - "предотвратить недоразумения» между израильскими и российскими войсками, поскольку Израиль осуществлял авиаудары по сирийской территории, направленные на оружие, которое транспортировалось для поддерживаемых Ираном террористов Хезболлы в Ливане.

Некоторые источники утверждали, что Израиль согласовал совместный механизм с российскими военными, координирующий их действия в Сирии.

Однако президент России, как было сообщено позже, заявил Обаме во время их встречи в ООН, что он выступает против израильских атак в Сирии. Израильская газета Haaretz напечатала статью о том, что Россия намерена "подрезать крылья Израилю в сирийском небе". Газета добавляет, что замечания Путина Обаме говорят о том, что, несмотря на встречи Нетаньяху с Путиным в Москве,
"Россия намерена создать новые факты на земле в Сирии, которые будут включать в себя ограничение свободы перемещения Израиля в сирийском небе ".
Вряд ли это тот случай, когда Обаму перехитрили на Ближнем Востоке, или Путин и Обама не любят друг друга. Вместо этого похоже, что Обама действует рука об руку с Путиным во имя изоляции Израиля, и что Обаму вполне устраивает, что бывший полковник КГБ берет на себя инициативу.

Большинство членов ООН всегда считали Израиль проблемой региона. Обама - это первый президент США, чье представление об Израиле, а соответственно, и действия, совпадают с таким взглядом. Вот почему Путин, по меньшей мере, не поймал Обаму врасплох. Они явно достигли полного согласия по вопросу Израиля и Ирана.

Не забывайте, что на самом деле это Обама позвонил Путину, чтобы поблагодарить его за участие в ядерной сделке с Ираном. Белый дом опубликовал заявление о том, что
«Президент поблагодарил президента Путина за важную роль России в достижении этой важной цели, кульминации почти 20 месяцев интенсивных переговоров."
Договариваясь о ядерной сделке с Ираном, Россия и Соединенные Штаты, похоже, собирались заставить Израиль принять план ООН о безъядерном Ближнем Востоке. Это означало бы, что Израилю пришлось бы передать контроль над своим оборонительным ядерным вооружением мировому органу. Иран сможет претендовать на то, что он уже заключил сделку о запрете развития своего ядерного оружия.

Такая схема была изложена еще в 2005 году в статье Мохаммеда эль-Барадеи, тогдашнего генерального директора Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), того же органа, который, как предполагается, сейчас будет гарантировать соблюдение условий иранской ядерной сделки, подписанной Россией и США.

Эль-Барадеи утверждал, что необходим
"диалог относительно региональной безопасности в рамках мирного процесса", за которым последует соглашение, “превращающее Ближний Восток в зону, свободную от ядерного оружия".
"Диалог", очевидно, происходит сейчас. В основном, под руководством и покровительством российского правительства, а президент Обама играет второстепенную роль.

Существует очевидная опасность того, что Израиль будет вынужден соблюдать план о "зоне, свободной от ядерного оружия”, в то время как Иран будет обманывать и все равно разрабатывать ядерное оружие.

Нетаньяху заявил в ООН, что
"Израиль высоко ценит готовность президента Обамы укреплять нашу безопасность, помочь Израилю сохранить свою качественную военную мощь и противостоять огромным проблемам, с которыми мы сталкиваемся".
Конечно, он на это надеется. Но он должен знать, что перед лицом этой оси - Москва-Вашингтон-Тегеран - безопасность Израиля очень уязвима, и существует серьезная угроза выживанию его страны.

До того, как Путин еще усилит свое военное положение на Ближнем Востоке, а Иран добьется большего прогресса в развитии ядерного оружия, Нетаньяху придется осуществить превентивный удар по Исламскому государству.
"Израиль не позволит Ирану вломиться, прокрасться или войти в ядерный клуб",- сказал премьер-министр Израиля.
Осуществив такой удар до конца второго президентского срока Обамы, Израиль сможет изменить негативное отношение к еврейскому государству всего мира, во главе с Россией и США.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё