Поиск по этому блогу

Загрузка...

Аббас борется с террором - это миф.

Махмуд Аббас, 
фото от Pablo Martinez Monsivais/AP/Corbis
Эвелин ГОРДОН

7 октября, 2015

Когда в непрерывных терактах на прошлой неделе один за другим от рук палестинцев погибло четверо израильтян, я получила письмо, превозносящее Президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса за его жизненно важную роль в борьбе с террором. В этом письме повторялся очень популярный миф: заслуга в относительном спокойствии за последние несколько лет принадлежит Аббасу. Но в действительности, Аббас ничего не сделал для этого спокойствия и совсем немного сделал для его сохранения. И даже простого анализа многочисленных похвал его сторонников достаточно, чтобы доказать это.

Миф основывается на одном совершенно правдивом факте: количество погибших в терактах израильтян резко упало со времен второй интифады, с 452 в 2002 году до 6 в 2013 году. Но те, кто приписывают Аббасу этот успех, упускают две важнейшие детали. Во-первых, почти три четверти этого периода приходятся на время еще до ноября 2004 года, когда Аббас сменил Ясира Арафата на посту президента ПА, от максимума - 452 в 2002 году до 208 в 2003 году и 117 в 2004 году. Всего снижение составляет 74 процента.

Во-вторых, остальное снижение количества терактов произошло во время номинального правления Аббаса, хотя он в это время не обладал властью над событиями на земле, потому что в марте 2002 года Армия обороны Израиля вернула себе контроль над всем Западным берегом (Иудеей и Самарией - прим. перев.). Только пять лет спустя Израиль начал постепенно возвращать под контроль ПА определенные области.

Когда в 2002 году ЦАХАЛ вернул себе контроль над территориями Западного берега, он начал массированную, многолетнюю операцию обезвреживания террористических организаций, до тех пор использовавших ПА в качестве своей базы. Вот почему количество израильтян, погибших в терактах, падало примерно на 50 процентов в год в последние два года правления Арафата и продолжало падать примерно на 50 процентов в год в первые три года правления Аббаса - от 117 в 2004 году до 56 в 2005 году, 30 в 2006 году и 13 в 2007 году.

Только в конце 2007 года, когда террор уже снизился на 97 процентов, по сравнению со своим пиком в 2002 году, Израиль начал возвращать ПА контроль над крупными городами на Западном берегу, начиная с Наблуса в ноябре 2007 года, а затем Дженина в мае 2008 года. Таким образом, к тому моменту, когда Аббас получил контроль над безопасностью, террор на Западном берегу (в Иудее и Самарии - прим. перев.) уже был на самом низком уровне, и этот показатель сохранился в течение следующих шести лет (количество смертей израильтян, на самом деле, выросло в 2008 году, но это было результатом подъема террора из контролируемой ХАМАСом Газы, приведшего к первой войне в Газе в том декабре).

Более того, на той территории, где Аббас действительно обладал возможностью осуществлять контроль над безопасностью в те годы - в секторе Газа, он не пошевелил пальцем против антиизраильского террора. ЦАХАЛ в одностороннем порядке вышел из Газы в августе 2005 года, предоставив силам Аббаса полностью контролировать ее в течение почти двух лет, пока ХАМАС в недельной битве в июне 2007 года не захватил власть. За эти два года палестинцы выпустили из сектора Газа тысячи ракет по Израилю, в том числе, только в 2006 году 1123. Но Аббас не предпринимал вообще никаких действий против ракетных пусковых установок ХАМАСа, которого он считал своим «братом». Напротив, из контролируемого ЦАХАЛом Западного берега (из Иудеи и Самарии - прим. перев.) по Израилю не было выпущено ни одной ракеты.

Также не стоит хвалить Аббаса за поддержание мира с 2007 года. Израиль учел свои ошибки, сделанные в 1995-2002 годах, когда ЦАХАЛ добросовестно и честно отказывался входить на территорию ПА, что позволило расцвести там террористическим группам. С 2007 года ЦАХАЛ проводил контртеррористические операции в ПА, когда считал это нужным, иногда почти каждую ночь. И это главная причина, по которой террор остается подавленным. Действительно, широко известно, что если бы там не было войк ЦАХАЛа, ХАМАС быстро разгромил бы силы Аббаса, как это было в Газе в 2007 году.

Но почему, учитывая все вышесказанное, офицеры ЦАХАЛа, тем не менее, регулярно хвалят координацию действий Аббаса и Израиля в области безопасности? Потому что после 2007 года, Аббас действительно отличается как от Арафата, так и от себя самого до 2007 в одном важном отношении: после захвата власти Хамасом тем летом в Газе, Аббас пришел к выводу, что ХАМАС представляет для его правления большую угрозу, чем Израиль. С тех пор он действительно помогал сдерживать ХАМАС на Западном берегу (в Иудее и Самарии - прим. перев.). Как уже отмечалось, его роль строго вторична. Кроме того, тот факт, что он решил это только после того, как ХАМАС применил к нему оружие, говорит, что его решение продиктовано не какими-то принципами борьбы с террором, а чисто корыстными интересами. Но все-таки, палестинский лидер, разделяющий интересы Израиля и подавляющий ХАМАС, явно лучше, чем тот, кто этого не делает.

Тем не менее, даже это преимущество в значительной степени компенсируется тем, что Аббас активно разжигает антиизраильский террор другими способами. Конечно, он не Арафат. Он лично не организовывает теракты и не занимается контрабандой оружия. Но он злостно и систематически подстрекает и поощряет других палестинцев убивать израильтян, обвиняет Израиль в геноциде (во время войны, потери которой составили менее 1 процента от потерь в гражданской войне в Сирии), прославляет палестинцев, пытающихся убить еврейских мирных жителей как "мучеников", или заявляет, что евреи, осмелившиеся ступить на святыню иудаизма, Храмовую гору, "осквернили" ее "своими грязными ногами."

Более того, он делает террор финансово прибыльным бизнесом, платя щедрые зарплаты - в четыре-семь раз выше, чем средняя палестинская заработная плата, - всем террористам, заключенным в тюрьмах Израиля, включая террористов ХАМАСа, каждый из которых ответственен за убийства десятков израильтян. Плата за убийства израильтян активно стимулирует смертельные атаки, потому что чем дольше тюремный срок, тем выше заработная плата. На зарплаты террористам из бюджета ПА ежегодно уходит около $ 144 млн .

Таким образом, хотя Аббас, несомненно, лучше, чем Арафат, он не настолько хорош, чтобы Израиль печалился в случае его ухода. Ведь заслуга за спокойствие последних нескольких лет принадлежит, в любом случае, не Аббасу, а Армии обороны Израиля. И даже если Аббас уйдет, ЦАХАЛ все равно там останется.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё