Поиск по этому блогу

Загрузка...

Параноидальные корни “интифады длинных ножей”

В основании ножевых атак на евреев в Иерусалиме и других местах лежит совсем не обида палестинцев на поселения, а нечто гораздо более глубокое.

Джеффри Голдберг

16 октября 2015

В сентябре 1928 года группа еврейских жителей Иерусалима поставили скамейку перед Западной стеной Храмовой горы, для удобства пожилых молящихся. Они также принесли с собой деревянную перегородку, чтобы отделить мужчин от женщин во время молитвы. Мусульманские лидеры Иерусалима расценили это как провокацию, часть еврейского заговора, чтобы постепенно захватить под контроль всю Храмовую гору.
Многие лидеры мусульман Палестины верили, или утверждали, что верят, в то, что евреи придумали свою историческую и богословскую связь с Западной стеной и Храмовой горой, с местом, где стоят мечети аль-Акса и Купол Скалы, чтобы осуществить свой сионистский проект. Эта вера игнорирует мусульманскую историю - Купол Скалы был построен арабскими завоевателями Иерусалима на месте Второго иудейского Храма, чтобы почтить его память. (Это место ранее было осквернено христианскими правителями Иерусалима в качестве своего рода упрека иудаизму, презираемой матери христианской религии). Сами евреи считают Храмовую гору самым святым местом своей религии. Западная стена, большая подпорная стена периода Второго Храма, священна только как представитель Храма, того, что от него осталось.

Духовный лидер мусульман Палестины, муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни, подстрекал арабов Палестины против их соседей-евреев, утверждая, что сам ислам находится под угрозой. (Хусейни впоследствии стал одним из самых важных мусульманских союзников Гитлера.) В ответ на мусульманские оскорбления, евреи в оккупированной англичанами Палестине потребовали облегчения доступа к Стене, иногда проводя демонстрации в святом месте. К следующему году, проявления насилия соседей против евреев стали чаще. Тем летом арабские погромщики убили 133 еврея. Пытаясь подавить беспорядки, британские войска убили 116 арабов. В Хевроне древняя еврейская община города подверглась разрушительному погрому, после которого мусульманские чиновники распространили сфабрикованные фотографии поврежденного Купола Скалы и распустили слух, что евреи напали на святыню.

"Интифада длинных ножей", сейчас происходящая в Израиле, якобы восстание, в котором молодые палестинцы пытаются, иногда с успехом, убивать евреев ножами, вызвана отчасти тем же набором манипуляций над эмоциями, вызвавшими антиеврейские беспорядки 1920 года - глубоким желанием палестинцев "защитить" Храмовую гору от евреев.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё