Поиск по этому блогу

Загрузка...

К чему приведет конфликт между Турцией и Россией?

Начнется ли следующая мировая война из-за кризиса в Сирии между Турцией и Россией?

Пятница, 27 ноября 2015

Д-р Мордехай Кедар

Рыбные ресторанчики на набережной Стамбула вдоль Босфора - самые любимые места для жителей Стамбула, желающих отдохнуть в древнем турецком городе. Большие чайки бесстрашно бродят среди туристов и прохожих. Всего в нескольких метрах от обедающих мимо проплывают лодки и разные суда, создавая впечатление спокойствия. Но на самом деле, именно здесь турки стали свидетелями самого страшного и впечатляющего события - зрелища того, как Россия поигрывает мускулами, когда каждые несколько часов еще один российский линкор проходит на юг, к берегам Сирии.

Российские корабли большие и выглядят устрашающе. Они производят такой шум, что дрожат тарелки в ресторане, и не только тарелки.

Когда в марте 2011 года началась гражданская война в Сирии, Россия и Турция оказались на противоположных сторонах конфликта. Россия всей своей дипломатической мощью, а позже и своей военной мощью, поддерживает Асада, в то время как Турция делает все возможное, чтобы свергнуть его и его режим. И Путин, и Эрдоган - сильные лидеры, их вражда приводит к руинам в Сирии и к мертвым телам ее народа.

До сих пор, вражда между двумя лидерами выражалась, в основном, в логистической помощи, которую обе стороны предоставляли, один Асаду, а другой его противникам, но похоже, что в последнее время развивается опасная прямая конфронтация между двумя странами. Обеими странами управляют лидеры, опьяненные властью, которым не хватает самоконтроля, и которые не могут отделить личное измерение от военного, политического и культурного.

Россия - это светское государство, озабоченное охраной своего статуса мировой державы, тогда как Турция - религиозная исламистская страна, для которой первостепенное значение имеет статус ислама как лидера цивилизации. Россия обладает огромной военной мощью, а Турция, кроме своей большой военной силы, также является членом НАТО, организации, имеющей длинный список претензий к России, в том числе касающихся Украины и размещения ракет и артиллерии в странах Восточной Европы.

В последнее время западные европейские члены НАТО обвиняли Турцию в появлении волны мигрантов, прибывающих на европейские берега, некоторые из которых проходили через Турцию. Некоторые европейские лидеры считают, что Эрдоган наводнил континент мигрантами, чтобы осуществить то, что начали называть "мигрантским джихадом".

Тем не менее, сирийский вопрос гораздо более серьезен, чем все остальные, вместе взятые, потому что в последние несколько недель Россия принимает непосредственное участие в сирийских боях, и ее армия, особенно ее военно-воздушные силы, осуществляют крупные военные мероприятия, приведшие к большому количеству жертв на южной границе Турции. Туркам, наблюдающим за линкорами, проходящими через Турцию, то есть, Босфор, иногда называемый Стамбульским проливом, хорошо известно, что эти корабли несут смертоносное оружие, которое будет использоваться для помощи Асаду, заклятому врагу Эрдогана.

Турецкая чувствительность к воинственным действиям России выросла в последние несколько дней, когда российские самолеты начали бомбить цели туркменских повстанцев восточнее Латакии, портового города, расположенного в государстве алавитов, которое Путин создает для себя и Асада. Турки не могли сидеть сложа руки, зная, что мощные российские бомбы летят на головы их братьев, и они решили действовать против российских бомбардировщиков.

В минувший вторник Турция сбила российский истребитель СУ 24, который, как она утверждает, нарушил турецкое воздушное пространство и проигнорировал нескольких предупреждений об этом. Россия, однако, утверждает, что самолет был сбит, когда он находился в небе Сирии, и называет этот инцидент "ножом в спину России». Это не случайное выражение. Оно намекает, что Россия рассматривает Турцию как часть “Исламского государства”, которая пользуется ножом, подобно методам ее протеже. В конце концов, Турция во многом помогала “Исламскому государству” на протяжении последних двух лет, от логистики и закупки нефти до контрабандной переправки джихадистов через границу. Может быть, Путин даже находился под впечатлением волны ножевых терактов палестинских арабов, когда он использовал это выражение.

В дополнение к своей острой словесной реакции, Россия развернула в северо-западной Сирии батареи ракет С-300. Это позволит России противодействовать турецким военно-воздушным силам в глубине территории Турции и поставит под угрозу деятельность военно-воздушных сил НАТО на базе Интерлакен.

Москва давно мечтает отомстить этой авиабазе, потому что оттуда взлетали и описывали круги над СССР шпионские и фотографирующие самолеты U-2 и SR-71, летавшие на высоте, недоступной, чтобы с ними расправиться. Только один U-2 удалось заставить совершить аварийную посадку из-за технической неисправности, заставившей пилота терять высоту. Закрытие воздушного пространства базы Интерлакен было бы сладкой местью России.

В то же время Андрей Лавров, министр иностранных дел России, отменил визит в Турцию, который должен был состояться на этой неделе, в связи с опасениями, что растущая напряженность между Россией и Турцией поставит под угрозу торговлю между ними, равную десяти миллиардам ежедневно.

Эрдоган заявил, что Турция могла бы найти замену российскому газу и готова переосмыслить всю свою стратегию торговли с Россией. Эрдоган знает, что состояние депрессии экономики России делает ее очень уязвимой для колебаний экономики, но его эго, возможно, даже важнее, чем российская экономика.

В последнее время Россия ввела ограничение движения турецких грузовиков по территории России в центрально-азиатские республики, нанеся болезненный ущерб экспорту Турции, что позволяет еще раз усомниться в намерениях России, поскольку у России имеются хорошие отношения с несколькими курдскими ополчениями в Сирии и Ираке, которые, кажется, в состоянии справиться с силами джихадистов “Исламского государства”, по крайней мере, на местном уровне.

На последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Путин заявил, что с “Исламским государством” борются только сирийская армия и курды. Эрдоган считает, что это заявление вредно как для турок, так и для него лично, потому что, по его мнению, он также борется с “Исламским государством”, а не только курды и ненавистные для него русские.

На запасной скамейке конфликта между Россией и Турцией находится еще один игрок - Америка. Президент Обама находится в затруднительном положении. С одной стороны, его беспокоит неожиданная эскалация деятельности Путина против Турции, члена НАТО, которая может потребовать защиты от своих союзников, первый из которых США. В случае обострения конфликта между страной- членом НАТО, и страной, не входящей в этот блок, ожидается, что союзники по НАТО придут на помощь этому члену и в военном, и в экономическом плане.

Обама не хочет вмешиваться в спор между Турцией и Россией, потому что это заставило бы его признать, что на Ближнем Востоке существует проблема, на решение которой израильско-палестинский конфликт никак не влияет. Главы европейских стран, членов НАТО, также не хотят воевать с Путиным. Они не сделали этого в случае Украины, их восточного соседа, и они не сделают этого в Сирии, которая не является ни соседом, ни европейской страной. Кроме того, Обама не хочет воевать с Путиным, потому что Путин слишком силен, слишком решителен и слишком опасен. Эрдоган также, на вкус Обамы, слишком импульсивен, и поэтому Вашингтон призвал Россию и Турцию сгладить свои разногласия и разрядить атмосферу.

Проблема в том, что на прошлой неделе несколько официальных российских учреждений объявили, что они разрывают связи с турецкими организациями, а туристические агентства отменяют туры в Турцию, забронированные для россиян. Это приведет к значительному экономическому ущербу в туристической отрасли, приносившей очень хорошие доходы от российского туризма.

После того, как над Синаем взорвался российский пассажирский самолет, российские туристы были направлены в Турцию как в альтернативное место отдыха. Если эти туристы побоятся ехать в Турцию, куда они смогут поехать? В Израиль? Это было бы хорошей новостью для владельцев отелей Эйлата, но не очень хорошей для Израиля. Уже через минуту Израиль будет обвинен в создании конфликта между Турцией и Россией, чтобы убедить российских туристов забыть о путешествиях на Синай и в Турцию и наслаждаться красивыми и нетронутыми пляжами Израиля.

Теории заговора угрожающе расцветают на Ближнем Востоке. Даже рыба в Босфоре и чайки в Стамбуле - часть этих теорий.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё