Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обама признал, что мир на Ближнем Востоке вне пределов его досягаемости

Стивен Мафсон
«Президент Обама приходит к выводу, что мирный договор между Израилем и палестинцами вне досягаемости оставшегося времени его президентства и оказывает давление на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, чтобы он лишь принял меры для сохранения возможности создания «двух государств для двух народов», 
- сказали высокопоставленные представители администрации в прошлый четверг.

«Этот вопрос приобретает бОльшую важность с недавней волной террора с применением холодного оружия, развязанного палестинцами против израильтян», 
- заявили в ходе телефонной пресс-конференции с журналистами о визите Нетаниягу на следующей неделе высокопоставленные члены администрации США.

Они сказали, что администрация стала «реалистичной», и что между израильскими и палестинскими представителями не может быть даже переговоров, прежде чем Обама покинет свой пост.

В сентябре президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что его правительство больше не будет считать себя связанным мирными соглашениями в Осло, остававшимися в силе в течение двух десятилетий, добавив, что Израиль не смог выполнить своих обязательств.

Роб Мэлли, глава Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку, заявил, что впервые за последние два десятилетия, американская администрация «сталкивается с такой реальностью», когда решение израильско-палестинского конфликта «не находится в досягаемости оставшегося периода президентства Обамы». 
«Это», - по его словам, - «привело к переоценке не только того, что мы можем сделать, но и того, что могут сделать стороны конфликта».
Бен Роудс, заместитель советника по национальной безопасности, сказал: 
«От премьер-министра Израиля, мы хотим услышать о его точке зрения на то, какие меры может принять израильское правительство для укрепления взаимного доверия и «чтобы оно дало понять, что у него есть стремление» к варианту «два государства», который, по мнению Роудса, является единственный путём продвижения вперёд.
И эти шаги могут быть неясными, хотя Роудс и Мэлли считают, что под вопросом остаётся расширение поселений на Западном берегу.

Мэлли сказал, что президент спросит Нетаниягу, «как премьер-министр видит эти вопросы в будущем», и Обама хочет услышать его идеи, «что может быть сделано в отсутствие переговоров».

Источники, близкие к правительствам США и Израиля, которые говорили на условиях анонимности, чтобы защитить свои отношения, рассказали, что госсекретаря Джона Ф. Керри особенно беспокоит расширение поселений и возможность того, что, как выразился один источник, называется «ползучей аннексией».

Эксперты по Ближнему Востоку заявили, другие шаги могут включать в себя меры по улучшению экономических условий и облегчению движения через контрольно-пропускные пункты.

Напряжённость в отношениях между Израилем и Палестинской автономией будет только одним из пунктов повестки дня на встрече Обамы и Нетаниягу. Они также обсудят новый 10-летний меморандум о взаимопонимании по военному сотрудничеству между США и Израилем хаотическую ситуацию в Сирии; как противостоять иранской угрозе Израилю, идущую либо из Сирии, либо через Хизбаллу в Ливане и ХАМАС в секторе Газа; а также реализацию иранской ядерной сделки, которую Обама отстаивал, а Нетаниягу был резко против неё.
«Ничто не может скрыть того, что у нас есть разногласия в политике»,
- сказал Роудс, ссылаясь на иранскую сделку Но, по его словам, Соединённые Штаты будут продолжать искать пути для укрепления существующего тесного военного и разведывательного сотрудничества с целью обеспечить безопасность Израиля.


Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё