Поиск по этому блогу

Загрузка...

CNN распространяет миф о том, что преобладающая часть американской внешней помощи расходуется на Израиль.

Четверг, 12 ноября 2015

CNN сообщает:
Согласно отчету об иностранной помощи правительства в 2014 году, американские налогоплательщики выделили $ 5,9 млрд на иностранное военное финансирование. Это примерно ВВП Сомали
Но куда же пошли эти деньги?
Среди подозреваемых, как обычно, Израиль ($ 3.1B) и Египет ($ 1.3B). Они вместе получили примерно 75% всей иностранных военной помощи США в прошлом году.
На сайте howmuch.net показана информация о полученных военных средствах, нанесенная на карту, где относительный размер страны соответствует размеру военной помощи США.
Эта история, пытающаяся убедить нас в том, что львиная доля бюджета США, идущая за рубеж, направляется в Израиль, вызывает много сомнений.


Вот то, что не было сказано :

По каким-то политическим или бюрократическим причинам, выделением иностранной помощи, как военной, так и невоенной, занимаются два департамента правительства США: Государственный департамент и Министерство обороны. Министерство обороны посылает также и невоенную помощь.

Данные исследовательского центра, цитируемые CNN, говорят только о военной помощи, и только из бюджета госдепартамента, а не об общей помощи. В этом же документе, на который они ссылаются, говорится о более, чем $ 50 млрд иностранной помощи в 2014 году, куда входит невоенная помощь. Таким образом, процент Израиля уже снижается более чем наполовину, где-то к 6%.

Во-вторых, подавляющая часть того, что США тратят за границей, исходит не из бюджета госдепартамента, а из оборонного бюджета. Сумма, непосредственно предназначенная для внешней военной и экономической помощи, - еще около $ 56 млрд.

Но это только прямые затраты. Гораздо больше тратится косвенно. Например, в Южной Корее, ЕС и Японии дислоцировано 150 тысяч человек американских войск. По наиболее точным оценкам, которые я мог найти, содержание каждого солдата в 2004 году составляло $ 112 000 в год.

Получается, что на защиту других стран тратится за рубежом больше $ 16 млрд. (Это без учета американских активных боевых войск, в которых содержание каждого солдата обходится гораздо дороже)

Цифры также не включают в себя затраты оборонного бюджета США на НАТО в Европе. Эти цифры трудно найти, но, похоже, они тоже составляют десятки миллиардов долларов в год.

В результате, утверждение, что США тратят огромные суммы своего зарубежного бюджета на Израиль, оказываются полным вымыслом. В действительности, только основываясь на цифрах, приведенных мною здесь, они, вероятно, ближе к 1%.

Это отличный пример того, как ненавистники Израиля снимают сливки со статистики, чтобы представить Израиль в дурном свете. И как ленивые новостные агентства, не заботясь о правдивости данных, повторяют все, что выглядит и звучит так, как им хотелось бы.

(благод. Эндрю)


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё