Поиск по этому блогу

Загрузка...

Дершовиц: “Врачи без границ” - это, в действительности, «Врачи без морали"

РИЧАРД Поллок, Reporter

11 ноября 2015

Международные юридические эксперты подвергли уничижительной критике группу “Врачи без границ” за то, что в конце сентября, когда афганский город Кундуз был завоеван повстанцами, они изгнали из городской больницы гражданских пациентов и заменили их ранеными боевиками Талибана.

В интервью The Daily Caller News Foundation Алан Дершовиц, признанный Гарвардский специалист конституционного права и авторитет в международном праве, заявил, что он не удивлен, что группа, известная как Medecins Sans Frontieres (MSF)-“Врачи без границ”, отдает предпочтение талибам перед гражданскими пациентами, и что он считает “Врачей без границ” "Врачами без морали».

Дершовиц обвинил группу в том, что она давно занимает антизападные политические позиции и не объективна. Он заявил, что MSF -
"в значительной степени идеологическая организация, крайне политизированная и часто отдающая предпочтение радикальным группам перед западными демократиями".
По словам адвоката, врачи также очень лицемерны.
“Они нарушают свой собственный мандат полномочий, согласно которому они не должны учитывать политическую идеологическую позицию и относиться ко всем людям, нуждающимся в медицинской помощи, одинаково. Они поступают совершенно не так".
Больница MSF в Кундузе попала в поле зрения международного внимания, когда 3 октября 2014 года в ней были массовые жертвы после боевого налета ВВС США, атаковавшего и уничтожившего травмпункт, который обслуживал 22000 пациентов. Группа назвала нападение США на комплекс "военным преступлением". В результате атаки погибли тридцать человек.

В настоящее время ведутся пять разных расследований этого инцидента, и президент Обама пообещал компенсацию семьям жертв.

Однако, MSF сама по себе, по ее собственному признанию, возможно, нарушила целый ряд норм гуманитарного права, когда ее администраторы больницы в Кундузе согласились выполнить волю чиновников Талибана и выдворить афганских гражданских пациентов, заменяя их ранеными повстанцами.

Этот факт признается во "временном" докладе от 5 ноября, выпущенном MSF, в котором прослеживается внутренняя деятельность больницы, приведшая к атаке.

MSF раскрывает в своем докладе, что 28 сентября, в день захвата города повстанцами, администраторы больницы 
"встретились с представителем талибов, чтобы обсудить необходимость наличия свободных мест для критических пациентов, из-за продолжающихся боевых действий, и, следовательно, необходимость для некоторых пациентов быть выписанными из больницы ".
30 сентября MSF пассивно сообщила, что
"большое количество пациентов выписывают из больницы, в том числе, некоторые вопреки медицинским показаниям. Неясно, была ли выписка этих пациентов следствием обсуждения необходимости освободить места между MSF и представителем талибов".
Группа признала в своем докладе, что во время оккупации талибов, был момент, когда почти половина из 140 мест в больнице были заняты талибами.

MSF не указала в своем докладе, что она протестовала, сопротивлялась или возражала против требования талибов.

Группа врачей публично не осудила талибов, пока Кундуз не был освобожден от них в начале октября. Она также не сказала ничего против требований повстанцев во время часовой пресс-конференции, состоявшейся в рамках группы 5 ноября, когда она выпустила свой доклад. MSF не ответила на просьбу DCNF обсудить этот вопрос.

MSF никогда не уклонялась от атак на тех, кого она считала преступниками. Подавая в 2014 году заявление в налоговую службу США, группа указала, что она больше, чем медицинская организация, и часто делает публичные заявления, когда видит, что что-то не так.
"В рамках своих основополагающих принципов, MSF всегда готова выступить публично по какому-то вопросу, если ситуация призывает к этому",-
заявила она, подавая Форму IRS 990.

Выдворение гражданских пациентов ради солдат нарушает ряд устоявшихся положений Женевской конвенции и международного гуманитарного права. Оба международно санкционированных протокола требуют, чтобы администраторы защищали мирных гражданских лиц - пациентов медицинских клиник и больниц в зонах боевых действий.

В своем IRS заявлении MSF действительно указала, что она часто служит в качестве адвоката для тех, кем пренебрегают, в данном случае, афганских гражданских пациентов. Она утверждала, что выступает в случае, когда 
"некой группой пренебрегают, когда военные или политические действия вызывают серьезные медицинские последствия."
Молчание группы беспокоит Дэвида Ривкина, Вашингтонского партнера юридической фирмы Baker Hostetler, округ Колумбия, члена Международного уголовного трибунала и Международного Суда по международному гуманитарному праву и законам войны.
"Тот факт, что они поступили так без какого-либо протеста, безусловно, означает, что их замыслы вызывают вопросы",- сказал он в интервью DCNF .
Он заявил DCNF, что считает действия MFS в больнице Кундуз "беспрецедентными", и что в результате их действий, "гражданская больница была превращена в военный госпиталь".

Кен Айзекс, вице-президент христианской благотворительной организации “Сумка самаритянина”, заявил, что возникшая ситуация «весьма безнравственна”. Организация, основанная Франклином Грэмом, в настоящее время работает в больнице в истерзанном войной Южном Судане, а также руководит еще одной больницей там уже в течение 10 лет. Она также руководила больницей в Афганистане с 2002 по 2006 годы.
"Я не слышал о подобном прецеденте. Но я бы сказал, что это очень неправильно. И очень печально",- сказал Кен Айзекс в интервью DCNF.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё