Поиск по этому блогу

Загрузка...

«Евреи Европы не сидят на упакованных чемоданах, готовые уехать», – говорит профессор Диана Пинто

Доктор Диана Пинто сидит в гостиной иерусалимского
 отеля «Иегуда» после своей программной речи
«О создании стойких общин во времена политической
 и социальной нестабильности – в европейской перспективе»,
5 ноября 2015 года
(Аманда Боршель-Дан / «The Times of Israel»)
Аманда Боршель - Дана

На Всемирной конференции JCC (Конгресса еврейских общин) в Иерусалиме, французский академик Диана Пинто говорит о возвращении к культуре периода до Холокоста и мышлению в общине, которая остаётся, потому что она этого хочет.

После серии ужасных террористических нападений на евреев в Париже и Копенгагене прошлой зимой, еврейские СМИ были полны комментариями, громогласно вопрошающими, станет ли 2015 год, «наконец», годом, когда европейские евреи покинут этот «проклятый» континент?

Однако, выступая на Всемирной конференции Конгресса еврейских общин в Иерусалиме на прошлой неделе, европейский историк доктор Диана Пинто заверила аудиторию из 500 участников всей диаспоры из 24 стран, что ни в 2015 году, ни в обозримом будущем, 1,4 миллионов евреев Европы не будут паковать свои «картонные чемоданы», и никуда они не убегут.

Посредством смеси иронического юмора и практических наблюдений, на пленарном заседании Всемирной конференции Конгресса еврейских общин 2015 года в речи под названием «Создание стойких общин во времена политической и социальной нестабильности – в европейской перспективе», основной докладчик Пинто развеяла представление о смерти европейской еврейской общины, страдающей от бесконечного антисемитизма и просто ожидающей билетов на отъезд.

По словам Пинто, американские и израильские евреи рассматривают Европу как землю «последних безрассудных евреев, которые не извлекли уроков Холокоста».
«Но это – вряд ли тот самый случай», – сказала профессор, родившаяся в 1949 году в послевоенной Италии, получившая академическое образование в Гарварде и живущая в Париже.

«Допустим», – сказала Пинто, – «сегодня в Европе есть неоспоримое обилие антисемитов – людей, которые придерживаются либо «нового» исламистского антисемитизма или общеизвестного европейского расизма старой гвардии. Но сравнивать то, что происходит сегодня, с Европой 1930-х годов, это – «оскорбление» и «оскорбление» памяти тех, кто страдал и умер во время Холокоста», – заявила Пинто.
«От Португалии до России, евреи сегодня не испытывают никакого государственного антисемитизма», 
– заявила д-р Диана Пинто на Всемирной конференции Конгресса еврейских общин в Иерусалиме 5 ноября 2015 года (Фото)
 «Нет места в Европе, где евреи подвергаются преследованиям и травле со стороны государства и элиты, именно как евреи. А без этой государственной инфраструктуры, не может быть никакого широкого внедрения антисемитских взглядов физических лиц», 
– сказала она.

И наоборот. В большинстве стран Европейского Союза уже существуют законодательство против антисемитизма и целевое финансирование защиты своих евреев. И это повышение информированности продолжается: только в прошлом месяце вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс объявил, что он назначит специального координатора по борьбе с антисемитизмом в Европе.

Например, Франция, где Пинто живёт на протяжении десятилетий, имеет «один из наилучших механизмов безопасности для защиты своих евреев», – сказала она. Эта страна прилагает мощное финансирование усилий в этой сфере, и там солдаты располагаются в полном боевом снаряжении перед каждым еврейским общинным учреждением. Для «предупредительного воздействия», – добавила она с усмешкой, – «сейчас общественность чётко знает, где находятся еврейские учреждения».

Есть большое количество евреев, которым всё более и более неудобно ощущать антисемитские преследования во Франции – «эти оскорбления невыносимы», – признала Пинто. Несмотря на ограниченные финансовые возможности, Еврейское агентство Израиля («Сохнут») ожидает в этом году около 10000 новых граждан Израиля из Франции.
«Но это означает, что 575000 евреев до сих пор е щё «висят» на Франции», – говорит Пинто.
«На европейском континенте нет запертых евреев. Если они не хотят быть там, то вот – Израиль.
Пинто с влнением говорила об ультраправых националистических партиях, расплодившихся в Европе. В дискуссии на этой сессии, греческая делегатка на JCC от партии «Golden Dawn» («Золотая Заря»), третьей по величине партии в её стране, рассказала, что её партия является «жуткой реальностью» из-за её способности заручиться 7% голосов. Пинто добавила, что партия «Националистический Фронт» Франции может получить в некоторых регионах до 24% голосов. Венгерский делегат рассказал, что в некоторых областях Венгрии набирает силу ультранационалистическая партия «Йоббик», что заставляет евреев этой страны вспоминать о подъёме фашизма в 1930-е годы.

Пинто отвергла то, что она описала как «слезливое видение истории», которое описывало бы сегодняшнюю ситуацию евреев просто как ещё одну главу в саге об угнетённых евреях.

«Это делает ошеломляющую разницу по сравнению с 1930-ми годами», – сказала Пинто.
У самых экстремистских политических партий Европы сегодня есть ещё одна цель: мусульмане
«Мы как евреи, больше не являемся приоритетной целью. Это – мусульмане или другие нацменьшинства» – заявила Пинто.
Несколько горделиво, она рассказала, как европейское еврейство, вспоминая свой собственный статус послевоенного беженца, находится на переднем крае приветствующих приток в основном мусульманских мигрантов и беженцев – «одну из самых больших ставок в грядущем десятилетии».
«В этом взаимодействии с народами, обладающими «исторически унаследованными идентичностями», европейское еврейство говорит: – «не имеет значения, откуда вы родом, важно то, куда вы направляетесь»,
 – сказала Пинто.
Первая женщина-раввин, Регина Йонас,
 во время её посвящения в религиозный сан

После Конференции, профессор-полиглот энергично переключается с английского на французский, испанский для решения проблем с делегатами из Великобритании, Южной Америки и Франции, прежде чем те помчатся готовиться к следующей конференции.

Позже, потягивая воду,сидя на диване в гостиной отеля «Иегуда», во время интервью с «The Times of Israel», сообщение Пинто было одним из мягко сказанных, осторожным оптимизмом. С заметной радостью она рассказала о возрождении еврейского мышления периода до Холокоста, от самых корней европейского еврейства, которые ранее были забыты в целях укрепления нового еврейского государства.

Но сегодня, с подъёмом несогласия с израильской политикой, европейские евреи возвращаются к своей «еврейской национальности» и философии прогрессивных раввинов 1920-х и 1930-х годов. Повышение интереса к раввину Регине Йонас, родившейся в Берлине, первой еврейской женщины, посвящённой в сан раввина, является примером этой новой тенденции.
«То, что считалось мёртвым и похороненным, возвращается», – сказала она.
Для Пинто представляет особый интерес, также и в Европе, тема «еврейских территорий» которые постоянно развиваются как место межконфессиональных встреч. Возьмём, к примеру новый музей польской еврейской истории «Полин», который интенсивно посещается поляками, желающими узнать о богатой еврейской культуре страны, уничтоженной во время Холокоста.
«Неевреи всё чаще обращаются к позорному прошлому Второй мировой войны своих стран», – сказала Пинто, – «с их памятниками, ныне указывающими на массовые захоронения, которые не признавались в течение десятилетий. Для многих европейцев», – заключила она, – «само существование еврейских общин, – которые во многих местах процветают, – служит для того, чтобы успокоить охваченное ужасом нееврейское население.
"Холокост является ежедневной жгучей проблемой в Израиле, а также в США. Европа является единственным местом, в котором произошёл Холокост, но люди по-прежнему ассоциируют свои судьбы в будущем»,
– считает Пинто.

Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё