Поиск по этому блогу

Загрузка...

Эксперт: Израиль может и должен бороться с планами маркировки ЕС

Вопиющая противоречивость ЕС дает Израилю возможность бороться с маркировкой продукции “поселений”, но если он не сделает этого, этот шаг ЕС будет только началом.

Ари Соффер

11 ноября 2015

Решение Европейского Союза маркировать израильскую продукцию из Иудеи, Самарии, Голанских высот и Иерусалима может означать начало чего-то гораздо большего, но Израиль должен быть в состоянии эффективно оспорить эти меры, если он решится на это.

Международный эксперт по правовым вопросам, профессор Юджин Конторович из Северо-Западного университета отметил, что этот шаг имеет весьма дискриминационный характер, учитывая, что ЕС не распространяет такой подход на другие случаи, которые они сами определяют как идентичные.
"Такой подход ЕС совершенно несовместим с его политикой в отношении других регионов, где он не признает суверенитет той или иной страны",- сказал он.- "Например, ЕС не признает суверенитет Марокко в Западной Сахаре, но считает нормальным помечать товары из Западной Сахары маркой "Сделано в Марокко”.
"Решение маркировать израильскую продукцию также противоречит всем решениям европейских судов по этому вопросу. Оно дискриминирует Израиль образом, незаконным в соответствии с договорами Всемирной торговой организации".
Несмотря на то, что продукция из территорий составляет лишь небольшой процент от общего оборота израильской торговли с ЕС - около $ 50 миллионов в год, по оценкам чиновников, влияние такого шага может иметь далеко идущие последствия. Действительно, собственный представитель ЕС в Израиле недавно заявил, что такой шаг может быть только "началом" борьбы с еврейскими общинами.
"Он создает атмосферу делегитимации и прокладывает путь дальнейшим и более жестким ограничениям, которые, несомненно настанут, если не бороться с этими мерами. Цель ЕС - создание правового гетто для Израиля",- объяснил Конторович.
Тем не менее, он предсказал, что у Израиля будут хорошие шансы преодолеть это решение, если правительство приложит усилия, чтобы оспорить его, и предупредил не преуменьшать угрозу.
"У Израиля есть хорошие шансы ограничить или преодолеть эти правила, если он на самом деле будет бороться с ними. Не говорить, что они плохие, а фактически переносить правовые проблемы в соответствующие форумы",- сказал он.
"Непоследовательность правил ЕС делает их очень уязвимыми",
- добавил он, соглашаясь с израильскими официальными лицами, считающими это решение примером двойных стандартов.
"Но если Израиль решит, что речь идет всего только о поселениях, только о небольшом сегменте торговли и что бороться не стоит, он скоро столкнется с более серьезными ограничениями".

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё