Поиск по этому блогу

Загрузка...

Впервые с 1948 года Египет голосует в ООН за Израиль

Воскресенье, 1 ноября 2015

Представитель Египта в Организации Объединенных Наций проголосовал в пятницу в поддержку заявки Израиля на членство в Комитете ООН по делам мирного использования космического пространства (УВКПООН), сообщает израильская пресса.

С момента создания государства Израиль в 1948 году и его принятия в члены ООН и до последней пятницы Египет никогда не голосовал в ООН в его пользу.
Сто семнадцать стран проголосовали в пользу Израиля, 21 воздержались, и только Намибия голосовала против этого решения. Среди воздержавшихся стран, Катар, Тунис, Сирия, Мавритания, Марокко, Саудовская Аравия, Йемен, Кувейт, Ирак и Алжир.

Израильские источники сообщили, что страна была принята в этот комитет ООН после "интенсивных дипломатических усилий, прилагаемых" на разных уровнях.

Перед голосованием представитель египетского Министерства иностранных дел Ахмед Абу Зейд отказался комментировать данный вопрос. Однако, в условиях жесткой внутренней критики, он сказал, что голосование за Израиль было необходимо для обеспечения членства в комитете ряда арабских стран.

Египетские политики и активисты отнеслись весьма негативно к этому шагу и подвергли резкой критике военного президента Египта - Фаттах Абдель аль-Сиси.

В 1973 году Египет и Сирия начали войну против Израиля, проложившую путь к мирным переговорам между Израилем и Египтом. Переговоры закончились подписанием мирного договора в 1979 году, который завершил состояние войны между двумя странами, установил взаимное признание и привел к нормализации отношений.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё