Поиск по этому блогу

Загрузка...

Иран вводит блокаду американских товаров

Али Хаменеи / ApaLI Хаменеи / АP
Продолжение кампании "Смерть Америке"

Адам Кредо

2 ноября 2015

В минувшие выходные Иран объявил, что по распоряжению своего верховного лидера Али Хаменеи, он начинает блокаду поступления всех американских товаров в страну. Хаменеи направил правительству страны указание сформировать "экономику сопротивления".

Этот приказ последовал за письмом Хаменеи президенту Роухани, написанным в конце прошлого месяца, где Хаменеи назвал США "враждебным и разрушительным" и приказал ​​лидерам прекратить все дальнейшие переговоры с Америкой.
Блокада была объявлена в воскресенье Торгово-промышленным министерством Ирана в заявлении, сделанном в средствах массовой информации страны, контролируемых
государством .
"В соответствии с полученной директивой, мы будем осуществлять блокаду импорта американских товаров", -
объявил в своем заявлении, опубликованном PressTV, .Мохаммад Реза Нематзаде, руководитель министерства.
"Иран стремится больше полагаться на внутреннее производство и начнет "проверку импорта товаров из США", - говорится в сообщении.
Блокада началась спустя несколько недель после того, как администрация Обамы начала снимать с Ирана старые экономические санкции в качестве части недавнего ядерного соглашения, ставившего своей целью обуздать ядерную программу Исламской республики.

Как следует из нескольких отчетов, и американские, и европейские компании готовы попытаться вновь освоить иранский рынок после нескольких лет запретов и ограничений на такую экономическую деятельность.

Местные заводы, разливающие напитки, и распределительные центры контролируются в Иране компаниями Cocа-Cola и Pepsi, как сообщает PressTV. Однако, производители говорят, что они "не имеют ничего общего с американскими брендами."

Официальный представитель Госдепартамента в понедельник отказался прокомментировать блокаду
"Мы не собираемся комментировать каждую реплику Верховного лидера",- сказал чиновник.
Парламент Ирана проголосовал в понедельник за продолжение поддержки митингам "Смерть Америке", которые часто по пятницам проводятся по всей стране.
"Народ Ирана, воспитанный на мучениках, вовсе не готов отказаться от лозунга "Смерть Америке" под предлогом ядерного соглашения",-
заявила группа членов парламента в заявлении для нескольких новостных агентств.

По крайней мере, 192 из 290 членов парламента Ирана проголосовали в поддержку этой меры.
"Смерть Америке" стала "символом Исламской республики и всех борющихся народов",-
 заявили её сторонники.

Между тем, Хаменеи настаивает, чтобы Соединенные Штаты полностью отменили, а не приостановили, экономические санкции против Ирана, хотя это требование противоречит тому, что было согласовано в ядерной сделке.

Верховный лидер также настаивает, чтобы любая угроза новых санкций со стороны
Соединенных Штатов, даже касающаяся прав человека и программ создания оружия Ираном, считалась бы нарушением сделки.

Как говорится в недавнем письме Хаменеи в адрес Роухани,
"Любые комментарии, предполагающие структурирование санкций, их оставление в силе или [новые] санкции, которые будут наложены на любом уровне и под любым предлогом, будут считаться нарушением JCPOA" (Объединенного Комплексного плана действий)
Иранские официальные лица утверждают, что они соблюдают ядерное соглашение и сворачивают производство обогащенного урана, ключевого компонента ядерного оружия.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё