Поиск по этому блогу

Загрузка...

Шакед планирует помешать Высшему суду убивать законодательство

11 ноября 2015

JEWISH PRESS

NRG сообщает, что во время встречи министра юстиции Израиля Айелет Шакед (Байт Иегуди) с ее британским коллегой Майклом Гоувом, (от консерваторов), состоявшейся на этой неделе, Шакед заявила, что надеется, что в будущем израильские судьи Верховного суда не смогут перекручивать закон для поддержания "хрупкого баланса между ветвями власти и суверенитетом законодательных органов".

В 1980-х и 1990-х годах, израильский Высший суд под руководством тогдашнего главного судьи Аарона Барака, взял на себя роль защитника прав человека, выступающего за демонстрацию свободы слова, уменьшение военной цензуры, ограничение использования определенных военных методов и поощрение равенства между различными слоями населения. Во время пребывания на посту Председателя Верховного Суда, Барак внедрил активный судебный подход, когда суд не был обязан ограничить себя чисто судебным толкованием, а узурпировал право заполнять пробелы в законе, используя судебное законодательство. Этот подход был весьма спорным и был встречен весьма критично, в том числе, со стороны некоторых политиков. Израильский комментатор по правовым вопросам Зеев Сегаль написал в 2004 году,
"Барак видит Верховный суд как силу для [общественных] изменений, выходящих далеко за пределы его основной роли - решать споры. Высший суд под его руководством выполняет ключевую роль в формировании израильского законодательства, не намного меньшую, чем [роль] Кнессета".
Во время встречи с Гоувом Шакед выразила восхищение британской правовой системой, поскольку она использует принцип разделения властей.
"Несмотря на сходство и аналогичные ценности двух стран, Верховный суд Великобритании не имеет права отменять законы, а может только рекомендовать их отмену, в отличие от Израиля. Тонкий баланс сил сохраняется, как и суверенитет парламента. Тонкий баланс сил сохраняется, как и суверенитет парламента. Хотя рекомендаций по отмене или замене законов [в Великобритании] не так уж много, они в большинстве случаев, принимаются”,- сказала Шакед.
"Например, в последние годы единственный закон, который Высокий суд Великобритании рекомендовал изменить, но парламент решил не менять, это закон, не допускающий осужденных к голосованию",- объяснила она.
Шакед выступила против того, что между правыми политиками и Высшим судом Израиля возникла напряженность в отношениях, особенно по вопросу временного порядка замораживания сноса домов террористов.

На своей встрече с британским государственным секретарем по вопросам юстиции Шакед заявила, что она планирует снизить количество случаев, поставленных на рассмотрение Высшего Суда.
"В то время как Высший суд Израиля, состоящий из 15 судей, рассматривает 9 000 дел в год, ... в Верховном суде Великобритании 12 судей рассматривают 100 дел за год",- сказала она.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё