Поиск по этому блогу

Загрузка...

Чтобы мы не забыли

Анника Хернрот-Ротштейн

Воскресенье, 8 ноября 2015

На следующей неделе, в ночь с 9 на 10 ноября Рабочая партия Швеции организует митинг в северном шведском городе Умео в память о Хрустальной ночи. Хотя это звучит как благородная и благонамеренная инициатива, митинг был встречен изрядной долей критики и скептицизма со стороны средств массовой информации и членов еврейской общины.

Организаторы мероприятия "Умео против нацизма" решили не приглашать на него представителей еврейской общины Умео, также не предусмотрены никакие выступления евреев. Когда члены этой общины связались с главным организатором мероприятия, Яном Хэгглундом, членом местного совета Умео от Рабочей партии, им сказали, что евреев исключили из участия в мемориале, потому что "они могут воспринимать его как недружественную и даже опасную акцию".
"На таких митингах в предыдущие годы у нас было много палестинских флагов и даже один баннер, на котором израильский флаг был приравнен к свастике. Еврейская община не была приглашена, потому что мы предположили, что они могут чувствовать себя неуютно в такой ситуации".
Кроме того, на странице Facebook, где анонсировался предстоящий митинг, евреи не были в центре события 9 ноября, а вместо этого подчеркивались вопросы иммиграции и расизма в целом, а погромы евреев упоминались просто машинально.

Организаторы мемориала Хрустальной ночи в городе Уппсала виновны в той же "оплошности". Анонсируя событие "В память о Хрустальной ночи", они не упомянули евреев или синагоги ни разу. Вот как они описывают Хрустальную ночь:
"В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, 91 человек были убиты, 3000 человек были отправлены в концентрационные лагеря и 1000 храмов были разрушены".
Вот так евреи превратились в каких-то случайных людей, а синагоги - в абстрактные храмы. Память, которую, как утверждают организаторы, они хотят почтить, была выхолощена.

Это не новая тенденция. Многие годы мы видели, что еврейские дни памяти используются для других целей, чтобы набрать политические очки. Организаторы избирают "нейтральную" формулировку при описании исторических событий и переходят к обличению исламофобии, гомофобии, антиганизма (ненависти к народу ромов) и чего угодно, что только можно себе представить, чтобы упоминания о евреях было как можно меньше. Не менее интересный и проблематичный факт заключается в том, что когда они в самом деле обсуждают антисемитизм, они фокусируются только на неонацизме, сравнительно незначительной проблеме для шведских евреев, а не на основном источнике антисемитизма, идущем от мусульманской общины, или на том, что антисионизм стал современной версией старых антисемитских методов. И в том, что они отказываются решать эти вопросы, имеется определенный смысл, поскольку организаторы этих мероприятий, левые группы и партии, представляют союзников пропалестинского движения и крикливых антисионистов с их собственными четкими целями.

Это не всегда так нагло неуважительно, как в случае Умео в этом году, но основная идея повторяется, кажется, каждый раз. Использование трагедии для политического позерства, а затем отрицание права жертв этой трагедии горевать или, как это имеет место в Умео, даже быть услышанными.

В стране, где антисемитизм - это постоянно растущая проблема, память о Хрустальной ночи должна быть жива, а не "нейтрализована" исполнением общих нужд в чужой повестке дня. Урок Хрустальной ночи следует изучать нынешнему поколению и сохранить его для будущих, потому что так было обещано 70 лет назад - никогда не забывать и почитать убитых. Воровство этих воспоминаний и подмена их в своих целях - не только неуважение, это нарушение доверия, нарушение клятвы, которое не следует считать незнанием или неосторожностью.

Хрустальная ночь была кульминацией постоянного преследования евреев в Европе, преследования, которое затем превратилось в Холокост. Эта память заслуживает того, чтобы отстоять себя. Мы, евреи, заслужили право горевать, оплакивая свои потери, и это наша боль, которую мы не дадим захватить или политизировать.

Еврейская община Умео сделала заявление о том, что 9 ноября она сама устроит свою собственную мемориальную церемонию, где акцент будет сделан на памяти и чествовании жертв и пострадавших от Хрустальной ночи, а также будет обсуждаться растущий сегодня антисемитизм в Швеции и во всей Европе.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё