Поиск по этому блогу

Загрузка...

Русский медведь присоединился к карточной игре на Ближнем Востоке

Россия присоединилась к компании, и остается посмотреть, как выпадут карты.

Пятница, 30 октября, 2015

Д-р Мордехай Кедар


На этой неделе арабские СМИ сообщили о событии, не получившем никакого упоминания в израильских СМИ: Кремль объявил, что к концу этого года, то есть, в следующие несколько месяцев, король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд посетит Москву. На первый взгляд, это не кажется чрезвычайно важной информацией, просто анонс о государственном визите одного лидера другому, но это не просто визит. Это политический жест, сигнализирующий о продвижении Саудовской Аравии к союзу с Россией.

В основе этого шага лежат четыре причины. Наиболее важная из них - это слабое положение Америки в регионе. Это очевидно для всех и усугубляется объявлением Обамы о своем отказе от роли мирового жандарма и о начале американской избирательной кампании. Больше не с кем говорить в Вашингтоне. Особенно теперь, когда стало ясно, что соглашение с Ираном "дело решенное". Саудовская Аравия в ярости от того, что соглашению дали возможность пройти, и рассматривает это, как нарушение доверия к своей стране со стороны Соединенных Штатов. В отличие от Израиля, однако, она держит свои чувства при себе, играет на международной арене хладнокровно и с ясной головой оценивает новые и будущие реалии.

Вторая причина - это решительность России, проявленная во вмешательстве в дела Сирии, тем более яркая, в сравнении с неэффективной реакцией США и НАТО. Саудовская Аравия опасается, что Асад, которого она считает еретиком алавитом, и кощунственный режиму, которому нельзя позволить управлять мусульманами, останется при власти. Она также в ярости от кровавой бойни "Мясника из Дамаска", уже стоившей сотням тысяч людей их жизней, многие из которых сунниты. Король Салман хочет добраться до уха Путина для того, чтобы повлиять на него в этом вопросе.

Третья причина заключается в том, что Сауды боятся союза между Ираном и Россией за пределами Саудовского влияния. Без поддержки Америки и Европы саудовцы предпочитают действовать по принципу: "если вы не можете победить их, присоединитесь к ним". Король считает, что он будет иметь больше влияния на иранцев, в связи с событиями в Йемене, Ираке и Сирии, если он присоединится к клубу, а не останется за его пределами.

Четвертая причина - это желание Саудовской Аравии убедиться, что Россия не планирует своих "сапог на земле" в войне против ИГИЛ. Саудовской Аравии не нравятся джихадисты халифа Абу Бакра, в основном потому, что они принесли исламу дурную славу, но король Саудовской Аравии не хотел бы, чтобы Россия, земля неверующих, пьющих водку и едящих свинину, уничтожила множество мусульман-суннитов и завоевала суннитское “Исламское государство”. Помните, что были времена, когда саудовцы поддерживали “Исламское государство”.

Общая сумма этих причин направляет короля Саудовской Аравии прямо в мускулистые руки Путина.

Но важно также отметить формат встречи: король Саудовской Аравии покинет свой дворец и отправится в путешествие для того, чтобы посетить Путина в доме Путина. В прошлом президенты и премьер-министры собирались у входа в тронный зал Саудовского короля, а сегодня он сам собирается посетить Путина, новичка в компании. А компания - это гниющая трущоба, известная как Ближний Восток.

Израиль также обнаружил в регионе Россию и ее растущее влияние, это открытие направило к Путину Нетаньяху месяц назад, а также привело к визитам высокопоставленных офицеров российской армии в Израиль. Все выглядит так, как будто Израиль не хочет остаться за скобками сейчас, когда Россия принимает все более активное участие в Сирии, особенно после того, как Иран прочно устроился внутри этих скобок.

В последнее время наблюдается заметное и интересное изменение в тоне российских идеологов, появляющихся на арабских СМИ. Всего неделю назад они говорили об ограниченных целях России в Сирии, в том числе, об обеспечении сохранения режима Асада, даже если он будет сохранен в ограниченном алавитском районе на побережье рядом с портами Латакия, Тартус и Баниас. Это звучало так, как будто Россия совсем не планировала масштабную кампанию против “Исламского государства”, контролирующего свыше 60% Сирии.

Теперь тон российских вещателей изменился. Они начали выражать беспокойство по поводу постепенного просачивания “Исламского государства” в страны, считавшиеся когда-то югом Советской России: в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, а также по поводу того, что оно начало проникать в группы мусульманских меньшинств, проживающих на территории Российской Федерации: чеченцев, татар, памирцев и других.

У татар есть хорошее основание подняться против России после того, что массы их народа были изгнаны из Крымского полуострова, отнятого у Украины и присоединенного к России. Чеченцы до сих пор не отомстили за разрушение их столицы Грозного и за тысячи убитых русскими там в девяностые годы.

Важно напомнить, что в российской армии имеется много мусульман среди рядового состава. Это дает возможность ИГИЛу попытаться привлечь солдат к тому, что сделал Нидал Хасан в Форт-Худ - то есть, убил 13 своих друзей и ранил 31. Это вполне осуществимо, потому что из России приехали около 200 мусульманских добровольцев, пополнивших ряды ИГИЛ, и один из них, рыжий чеченец, командует повстанческими силами в районе Алеппо. По крайней мере, в одном фильме он своими руками отрезает головы трех сторонников режима.

Он и ему подобные могут говорить по-русски или по-чеченски со своими друзьями в российской армии, и если хотя бы один солдат из тысячи станет тайно верным ИГИЛу, он может сеять смерть и разрушение среди своих друзей.

ИГИЛ не знает пощады и никак не ограничивает свое поведение. Все солдаты российской армии, отождествляющие себя с ИГИЛ, считают, что могут привести к катастрофе российские силы. Представьте себе, какие беды может принести солдат на вооруженном линкоре, доставляющем оружие в Сирию, если он готов умереть шахидом при выполнении теракта, и потопить корабль.

В дополнение ко всему вышесказанному, похоже, что авиабомбежки российских ВВС действительно имеют возможность изменить ситуацию на местах. В последние несколько дней силы Асада, Хезболлы и Ирана начали беспрецедентную атаку позиций повстанцев и ИГИЛ. Им удалось освободить некоторые районы и деревни для режима Асада. Вполне возможно, что по мере того, как Путин почувствует вкус победы, его аппетит будет возрастать. И пока российские коалиционные войска находятся на волне успеха, он попытается расширить рамки борьбы с ИГИЛ, укрепит свои позиции в России и поменяет войну против экстремизма на войну в этой стране.

Два месяца назад офицер армии США заявил, что ИГИЛ будет существовать, по крайней мере, десять лет. Действия России в последние несколько дней указывают на возможность того, что Россия не намерена ждать НАТО или США, и будет делать то, что все остальные боятся делать, то есть, вести тотальную борьбу против исламских экстремистов, уничтожив ИГИЛ прежде, чем ИГИЛ разрушит Россию.

Есть ситуации, которые сводятся к "либо мы их, либо они нас". Путин, кажется, думает, что это одна из таких ситуаций. Время покажет.

Перевод с иврита на английский+Rochel Sylvetsky 
Перевод с английского: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё