Поиск по этому блогу

Загрузка...

Истинное происхождение политики ЕС маркировки Израиля

Юджин Конторович

В минувшую пятницу, я поместил редакционный комментарий в «Нью-Йорк Таймс» под заголовком «Европа клеймит Израиль», о новых Правилах Еврокомиссии по маркировке израильских продуктов. Вот выдержка из него:
«Что в значительной степени упущено из внимания это то, что такая политика маркировки нарушает собственную внешнюю политику Европейского Союза по подобным вопросам. Эта Комиссия, в первую очередь, оправдывает маркировку в качестве необходимого инструмента для обеспечения потребителей информацией, которая не упоминает о «территориях как части Израиля». Тем не менее, ЕС и национальные органы власти, которые рассмотрели этот вопрос, чётко постановили, что в таких ситуациях специальная маркировка не требуется – ни для защиты потребителей, ни для отражения отношения ЕС к базовому суверенному статусу территорий».
Проблема не в том, что Европейский Союз не может в некоторых случаях действовать по своим стандартам, как, в случае с Марокко. Скорее всего, в этих других случаях Союз явно отрицает существование этих стандартов. Такое несоответствие является не просто лицемерием. Это является юридическим нарушением его собственных правил. Основополагающие договоры Европейского Союза требуют регулирования «последовательности». И дискриминация в отношении торговых партнёров представляет собой основное нарушение Генерального соглашения по тарифам и торговле и других договоров в рамках Всемирной Торговой Организации, как подробно показали профессор права Ави Белл и я в недавней статье. Руководящие принципы маркировки продукции Союза носят явно выраженный дискриминационный характер, так как они применяются только к Израилю.

Несмотря на значительную двухпартийную оппозицию в Конгрессе (и среди членов ЕС – в том числе) – Государственный департамент США заявил о своей поддержке действий ЕС. Невнятный пресс-секретарь Нижней Палаты сказал:
Это – технические руководящие принципы разграничения происхождения продукции. Потребители тогда будут в курсе дела о происхождении продукта при его покупке, как они осведомлены об этом по всему миру.
Это отражает общее мнение: если эти территории не рассматриваются как часть Израиля, то разве плохо требовать, чтобы на этикетках было указано их происхождение? Это также отражает общую ошибку: Новая политика ЕС – не о географической / территориальной точности. Она – ни о «происхождении продукции», и ни о чём-нибудь подобном, касающемся любого правила для каких-либо других «продуктов по всему миру».

Несомненно, Европейский Союз заявляет, что его правила – всего лишь «применение действующего законодательства ЕС на указание происхождения товаров». Он утверждает, что маркировка «Сделано в Израиле» вводит в заблуждение о «стране происхождения» или «месте происхождения», как это по-разному называется в законодательстве ЕС.

Тем не менее, ЕС не просто стремится к другому географическому обозначению. Удивительно, что в соответствии с правилами ЕС, если «Сделано в Израиле» является проблемой, то «Сделано на Западном берегу» или даже «Сделано в Палестине», «Сделано на оккупированных палестинских территориях» – не ответ. (Правила не определяют, что будет включать в себя приемлемая маркировка, но конкретно исключают эти варианты.)

В самом деле, в уведомлении ЕС, в частности, говорится, что такие альтернативные географические определения – неприемлемы, хотя они полностью возражают на заявление о географической / территориальной неправильной маркировке. Вместо этого, уведомление ЕС также требует, чтобы такие продукты также были помечены как продукция «израильских поселений». Это – необыкновенный и уникальный шаг. «Истинное происхождение» требований к маркировке названия происходит от страны или территорий. Они все происходят от географических названий – имён собственных.

Маркировка «Израильское поселение» – не о географической местности. «Израильское поселение» – не место на карте. ЕС сменил этикетки-географические названия не для того, чтобы знать, где что-то было сделано, а для того, чтобы быть ближе к обозначению национальности, с ярлыками о том, кто и как сделал те или иные товары. Может быть, такие этикетки являются хорошей идеей, но они являются своего рода особенно хорошей идеей,, которая реализуется только в отношении Израиля. Ни в каком другом контексте географические названия не выходят за свои рамки, чтобы описать людей, участвующих в производстве товаров, их правовой режим или предполагаемые правонарушения. Это было бы, как маркировка товаров «Сделано в Китае» (товар, произведённый посредством принудительного труда)».

Например, несмотря на аннексию Россией Крыма, товары, произведённые там, при импорте в США, просто помечены как «Сделано в Украине», а не «В Крыму (российская аннексированная продукция)». Товары Западной Сахары не маркируются как «марокканские поселения», несмотря на марокканских поселенцев, являющихся большинством населения на этой оккупированной территории. (Конечно, ЕС позволяет к «Сделано в Марокко» добавлять маркировку оккупированной Западной Сахары, придя к выводу, что это не вводит в заблуждение потребителей.)

Другими словами, ЕС преобразовал правила о «происхождении», которые повсеместно толкуются как места, просто информирующие людей о месте производства товаров. Это выходит далеко за рамки коррекции любой предполагаемой путаницы в том, находятся ли Голанские высоты в Израиле, чтобы предоставить однозначно дискриминационное толкование «истинного происхождения» в требованиях о маркировке происхождения.

Можно добавить, что в Правилах ЕС также появляются внутренне противоречия. Нужно проверять, является ли этот район «частью территории» маркированного государства. Ещё они утверждают, что ярлыки «Палестина» не предполагают, что Палестина вообще является государством и, таким образом, не имеет территории. Кроме того, это, кажется, исключает Западный Иерусалим из всего объёма Правил, хотя ясно, что позиция ЕС признаёт, что Палестина не является частью территории Израиля. Всё это обязательно станет очень запутанным для потребителей.

Конечно, многие люди, которые выступают против присутствия Израиля на Западном берегу, не могут не быть озабочены своеобразием этих Правил; они будут счастливы принятием мер, направленных на воспрепятствование присутствию Израиля. Но точно так же, как эта политика на самом деле не о географической маркировке, она и не о мирном процессе или палестинском государстве. Эти Правила применяются в полном объёме на Голанских высотах. Так Израиль, возможно, также принуждают вернуть эту область одному из борющихся сирийских режимов – «Фронту Аль-Нусра», «Исламскому государству» или режиму Асада. Абсурдность такой политики предполагает, что этот шаг ЕС более мотивируется их общей враждебностью к Израилю, чем конкретными политическими разногласиями.

Любое сочувствие Европейскому Союзу, возможно, возникшее у большинства «левых» израильтян, может исчезнуть из-за его маркировки продукции Западного берега и расширения этих Правил на Голаны.


Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё