Поиск по этому блогу

Загрузка...

Парламент Чехии отказывается от маркировки изделий израильских поселений

Комиссия ЕС одобряет правила маркировки
продукции израильских поселений” 
(иллюстрация). 
(Фото: REUTERS, JPOST STAFF)
BENJAMIN WEINTHAL, HERB KEINON

17 декабря 2015

В четверг Чешский парламент принял резолюцию, призывающую его правительство не вводить решение Европейского союза о маркировке израильских товаров, экспортируемых с Западного берега, Восточного Иерусалима и Голанских высот.

Чешские лидеры осудили резолюцию ЕС. Отчеты чешских СМИ цитировали министра культуры Даниэля Германа, который сказал в парламентских дебатах, что "абсолютно необходимо отказаться от усилий дискриминировать единственную демократию на Ближнем Востоке».

Резолюция парламента, направленная против правил ЕС, была принята подавляющим большинством голосов.

Чешская Республика - один из самых сильных европейских союзников Израиля. Посол Израиля Гари Корен в поблагодарил чешских законодателей за их решение.

Законодатель Робин Boehnisch от Социал-демократической партии назвал абсурдным утверждение ЕС, что маркировка будет на пользу потребителям.

Франтишек Лауда, другой чешский депутат, заявил, что решение "может вызвать неловкое воспоминание о маркировке еврейского народа во время Второй мировой войны."

Зденек Soukup из партии ANO называет Израиль единственной демократией на Ближнем Востоке.

Как сообщает агентство, "Если государство Израиль рухнет, Европа тоже падет",- сказал Марек Бенда из партии Гражданских демократов, который также назвал европейские правила современной манифестацией антисемитизма.

Чешская Коммунистическая депутаты выступила в защиту решения о маркировке.

Иржи Валента сказал, что потребители имеют право знать о происхождении товаров, которые они приобретают.

"Чешская Республика занимает некритично произраильскую позицию в своем подходе",-
сказал Валента.

В четверг в Париже заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели обсудила вопрос маркировки с Жаком Одибером, дипломатическим советником президента Франции Франсуа Олланда.
"Неоднократные попытки навязать нам решение не даст желаемого результата”,- сказала Хотовели.- "Решение о маркировке продукции именно в это время дает попутный ветер террору".
Она обвинила палестинцев в подстрекательстве против Израиля и сказала, что настало время международному сообществу внимательно проследить, как тратятся сотни миллионов евро, которые оно посылает Палестинской Автономии.
"Строят ли они школы и дошкольные учреждения на эти деньги?"-
спросила Хотовели.
"Эти деньги тратятся на образовательную систему, которая подстрекает 11-летнего ребенка после школы идти убивать ножами евреев."
Хотовели заявила, что международное сообщество приняло много требований к Израилю предпринять шаги, укрепляющие доверие на территориях, но никто не требовал, чтобы палестинцы прекратили разжигать насилие по отношению к Израилю.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё