Поиск по этому блогу

Загрузка...

Наибольшее археологическое преступление в еврейской истории

Баркай разглядывает бесценные обломки,
восходящие, как полагают, 
к периоду Первого Храма.
(Фото: MARC ISRAEL SELLEM/The Jerusalem Post)
Археологический Проект Просеивания земли с Храмовой горы за 10 лет своей работы выявил сотни тысяч бесценных древностей из тонн древней земли, выбрасываемой со святыни иудаизма в качестве строительного мусора.

Даниэль Айзенбуд

27 сентября 2015

В 1999 году для строительства входа в подземную мечеть в святом месте иудаизма, на Храмовой горе в Иерусалиме, арабскими бульдозерами были тайно и жестоко зарыты хрупкие и неповторимые еврейские археологические древности, возраст которых составлял не одно тысячелетие.

Тысячи тонн неоценимой земли, как полагают, содержащей более 1 млн артефактов, датируемых периодом Первого Храма, затем увезли в карьеры и сбросили как мусор на свалке в Иерусалимской долине Кедрон.
По словам международно признанного археолога, доктора философии Габриэля Баркая, одного из директоров Проекта Просеивания земли с Храмовой горы, расположенного поблизости горы Скопус, это уничтожение представляет, возможно, наибольшее археологическое преступление в истории.
"Около 400 грузовиков с пропитанной историей Иерусалима землей незаконно вывез с Храмовой горы, а по сути, варварски уничтожил, исламский ВАКФ в ноябре 1999 года. Это было сделано из политических соображений",- 
заявил в этом месяце Баркай в штаб-квартире Проекта Просеивания.

Почетный профессор Еврейского университета и лауреат премии Иерусалима 1996 года за археологические исследования утверждает, что земля была взята из юго-восточной части оспариваемого святого места без ведома властей, в том числе, Управления древностей Израиля (IAA).
"Все это было выкопано бульдозерами в месте, где даже зубная щетка - слишком большой инструмент для проведения раскопок",- сказал он.
"Храмовая гора - это место самых деликатных и наиболее важных археологических раскопок в этой стране, и раскопки никогда не производились из-за политики».
“В результате”,- сказал Баркай,- ”историческое плато, на котором когда-то стоял Первый и Второй Храмы, стало черной дырой в истории Иерусалима".
"Иерусалим может быть объектом наибольших археологических раскопок на земле, но самое важное место Иерусалима совершенно неизвестно",- говорит он.- "Это терра инкогнита; кусок неизвестной земли ".
Хотя Израиль технически восстановил суверенитет над Храмовой Горой после воссоединения Иерусалима в Шестидневную войну 1967 года, уступка правительства правительству Иордании, позволившая той контролировать желанное святое место привела к тому, что Баркай назвал «катастрофой».
"Это часть войны культур, развязанной против любой немусульманской цивилизации, ... которую продолжает в настоящее время ИГИЛ в Ираке и Сирии",- говорит он.
“Несмотря на то, что IAA, как предполагается, осуществляет надзор за всеми раскопками в Израиле”,- сетует Баркай,- ”Храмовая гора, на которой сооружена мечеть Аль-Акса, третья по значимости святыня ислама, считается "экстерриториальной".
"Несмотря на то, что Храмовая гора - это часть столицы, это единственное место в государстве Израиль, где власти не действуют, как положено",- объясняет он. -"Управление древностей не имеет полной юрисдикции на Храмовой горе и поэтому не может выполнять свою правовую задачу".
"Как следствие, там регулярно осуществляется незаконное арабское строительство, без согласования с IAA, израильским правительством или муниципалитетом Иерусалима. В результате происходят тяжкие и необратимые повреждения и уничтожение самых ценных артефактов, находящихся на этой территории”.
Отвечая на вопрос, как он оценивает степень потерь для еврейской истории от продолжающихся разрушений, Баркай сказал, что они не поддаются исчислению.
"Храмовая гора - это душа, сердце и дух еврейского народа",- говорит он.- "Это единственное святое место для евреев, все синагоги всего мира ориентированы на Храмовую гору. Это место, где началось сотворение мира, .... и, согласно еврейской традиции, весь мир был создан вокруг него".
Баркай указывает на то, что арабское отрицание еврейской истории в самом святом месте иудаизма только усугубляет уже и без того спорный геополитический фундамент Храмовой горы.

В 2004 году, Баркай и еще один директор Цахи Двира создали под эгидой Университета Бар-Илан Проект Просеивания земли Храмовой горы, стремясь вернуть, проанализировать и документировать уничтоженную историю.

Два археолога купили правительственную лицензию на строительный мусор, вывозимый в Национальный парк Эмек Цурим, расположенный на западных склонах горы Скопус, где находится штаб-квартира Проекта.
"Часть его утрачена", - говорит Баркай об огромном объеме вывозимого строительного мусора, требующем сотен грузовиков. "Часть смешалась с современным городским мусором, а часть материала потеряна навсегда".
Проект Просеивания, рассказывает Баркай, финансируется Фондом Ир Давид (город Давида) в сотрудничестве с Управлением израильских национальных парков, а исследования и публикации выводов финансируются частными спонсорами через Фонд археологии Израиля.
"Используя технику влажного просеивания, можно идентифицировать и датировать большинство находок, путем сопоставления их с параллельными находками, найденными в других местах и явно связанными с ними",- говорит он.-”Для изучения находок Проектом Просеивания земли Храмовой горы были разработаны уникальные методологические приемы, ставящие проект в промежуточное положение где-то между исследованиями и раскопками.
Двадцать сотрудников проекта, которым помогают тысячи добровольцев, приезжающих со всей страны и всего мира, в течение последних 10 лет проводят целые дни, просеивая собранный строительный мусор, промывая его из десятков шлангов в специальные раковины, а затем используют передовые количественные методы анализа, чтобы выявить уникальные находки.

Баркай рассказывает, что во многих из десятков тысяч ведер просеянной земли содержались фрагменты керамики, стеклянных сосудов, металлических предметов, костей и кубиков мозаичной смальты различных периодов, начиная, в первую очередь с периода Первого Храма (10-ый век до н.э.) и до сегодняшнего дня.
“Были найдены также каменные сосуды, около 5000 древних монет, различные украшения, богатое разнообразие бисера, терракотовые статуэтки, и даже одежда”,- рассказывает он.- "Древности сортируются и изучаются в археологических лабораториях центра проекта, где обработка и анализ результатов завершается и сохраняется в большой компьютерной базе данных.
"Здесь представлена история за 15 тысяч лет",- говорит он.- "От доисторических орудий из кремня до находок современности".
Тем не менее, было просеяно только немногим больше 50 процентов использованной земли. В связи с большим дефицитом финансирования проекта, в настоящее время возникла серьезная угроза возможности продолжать работы. В целях обеспечения продолжения проекта, Баркай и Двира в этом месяце начали кампанию сбора добровольных средств.
"Мы зависим от частных пожертвований, поэтому мы начали эту кампанию. Вы можете найти нас на нашем сайте half-shekel.org" .
Он добавляет, что Проект Просеивания земли Храмовой горы для продолжения работы нуждается в более чем $ 1 млн.

Кроме того, Баркай утверждает, что выживание проекта - это гонка со временем.
"По мере расширения исследований, время и количество задач, необходимых для их завершения, значительно увеличивается",- сказал он.- "Мне уже почти 70, и нам нужно еще лет 15".
В то же время, несмотря на растущее стремление арабов переписать историю еврейского народа в оспариваемом святом месте, Баркай отмечает, что Проект Просеивания играет важную роль, неопровержимо доказывая непреодолимую связь между евреями и Храмовой горой.
"Уже сейчас мы у нас имеется новая информация, способная изменить написанную историю некоторых периодов Храмовой горы",- говорит он.
"Проект Просеивания зарекомендовал себя неисчерпаемым источником знаний для исследования и изучения археологии и истории Храмовой горы, и он продолжается полным ходом. Его ждут еще многие находки, которые будут обнаружены профессионалами и посетителями, приходящими работать в этом месте".
“В самом деле”,- говорит Баркай, “десятки тысяч добровольцев сыграли неоценимую роль для проекта, обнаружив посредством просеивания исторические реликвии."
"Нет ничего трогательнее, чем наблюдать волнение на лице человека, прикасающегося к душе - священной земле Иерусалима и Храмовой горы",- говорит он. "И взгляните в лицо ребенка, когда он находит объект, которому 2000 лет …. Увидеть духовное просветление и сияющее лицо этого человека- такое испытать нельзя больше нигде, кроме этого места".
“А это,- говорит он, - "самое главное для меня здесь"


Перевод: +Elena Lyubchenko 
Отредактировал: +Aleksey Peshekhonov

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё