Поиск по этому блогу

Загрузка...

Спасение своих заклятых врагов.

Израильские военные оказывают неотложную
медицинскую помощь раненому сирийскому
исламскому боевику, находящемуся без сознания
на сирийской границе.
Видно, как спецназовцы выполняют “интубацию трахеи”, 
вводя трубку в горло человека для предотвращения удушья
Завораживающие кадры, на которых израильские коммандос спасают раненых из сирийской военной зоны. Но почему они рискуют своими жизнями ради исламских боевиков?

Почти каждую ночь элитные израильские войска спасают сирийцев, раненных на самой страшной войне в мире

С 2013 года они спасли более 2000 человек, оказали им медицинскую помощь на 50 миллионов шекелей (£ 8.7 миллионов).

Многие из спасенных - враги Израиля, а некоторые могут даже быть боевиками групп, присоединившихся к Аль-Каиде.

Журналист MailOnline был прикомандирован к группе израильского спецназа, дислоцированной на границе Израиля с Сирией.

MailOnline вместе с израильской армией сняли драматическое видео об этих операциях.

Израиль утверждает, что операция носит чисто гуманитарный характер, но аналитики считают, что у Израиля есть и стратегические причины.

Джейк Уоллис Симонс, израильско-сирийская граница, MailOnline

8 декабря 2015

Под покровом темноты израильский броневик продвигается вниз по рытвинам дороги, ведущей к Сирии.

Когда он взбирается на гребень небольшого холма, водитель поднимает трубку радио и говорит своему командиру, что граница уже видна.

Он выключает двигатель. Десять вооруженных до зубов коммандос выскакивают из броневика и укрываются, наблюдая из засады. Затем пятеро из них поднимаются на 12-футовый забор из колючей проволоки, отмечающий границу территории Израиля.

На другой стороне, на самом краю Сирии, лежит без сознания человек, завернутый, как кукла, в пропитанное кровью одеяло. Разблокировав забор, спецназовцы раскрывают одну его секцию и перетаскивают раненого на территорию Израиля.






Пострадавший, которому на вид не больше 20 лет, потерял много крови. Пули прострелили ему кишечник и печень, а также имеется глубокая рана на левой лодыжке.

Коммандос делают раненому капельницу, на носилках отправляют его в бронированный автомобиль и везут в Израиль.

Но этот раненый не израильский солдат и даже не гражданин Израиля. Он исламский боевик. И его спасение - это часть чрезвычайной гуманитарной миссии, связанной с опасностью и провоцирующей глубокие споры всех сторон.

Почти каждую ночь израильские войска проводят секретные операции по спасению жизней сирийских боевиков, заклятых врагов еврейского государства.

MailOnline получил беспрецедентный доступ к одной из таких секретных и опасных операций, осуществляемых коммандос, и получил эксклюзивные кадры и интервью медиков, которые обязаны лечить сирийских боевиков, некоторые из которых открыто признают, что намерены убивать израильтян.
Израильские коммандос проводят подобные спасательные операции каждую ночь,
но мотив их правительства, разрешающего эти чрезвычайные миссии, неясен
Боевик очень близок к смерти, ему требуется квалифицированная медицинская помощь
от команды, в том числе сложное переливание крови
В Сирии, вдоль границы с Израилем воюют многочисленные группы,
в том числе, Хезболла, правительственные войска, повстанцы и ИГИЛ
Израиль настаивает на том, что эти ночные спасения носят чисто гуманитарный характер, и что он надеется только на то, что сможет "завоевать сердца и умы" в Сирии. Но аналитики предполагают, что еврейское государство затеяло смертельную “сделку с дьяволом”, предлагая поддержку суннитским боевикам, сражающимся с правителем Сирии Асадом, в надежде обуздать своих сильных противников - Хезболлу и Иран.
Нет никаких сомнений, это опасно. Многие жертвы, спасенные Израилем, принадлежат к салафитам, в которых глубоко укоренилась ненависть к еврейскому государству. Сообщается также, что среди них могут быть члены Джабхат аль-Нусры, сирийской группы, связанной с Аль-Каидой, которые похитили десятки представителей миротворческих войск ООН на этой территории, и убили в Сирии множество христиан.

Остается непонятным, как эти два врага организовали спасательные операции. Известно только, что к израильским силам попадает информация о том, что жертвы брошены на границе, разведка устанавливает, что это не ловушка, после чего направляются спецназовцы.

За три года, что Израиль проводит эти операции, он спас жизни более, чем 2000 сирийцев. По крайней мере, 80 процентов из них составляют мужчины призывного возраста. Это обошлось Израилю 50 млн шекелей (8,7 млн ​​фунтов).

О сирийце, попавшем в отделение экстренной хирургии, почти ничего не известно. Он может быть членом относительно умеренной исламистской группы или быть джихадистом. Со своей стороны, Израиль утверждает, что он либо не собирает эту информацию, либо не раскрывает ее.

Коммандос должны как можно скорее стабилизировать состояние пострадавшего
и отправить его в больницу для лечения

Стабилизированного пострадавшего на носилках доставляют к больнице
и передают его команде хирургов
"Я мечтаю о том, что в один прекрасный день Красный Крест скажет: “Спасибо, ребята, мы забираем его отсюда, а вы можете возвращаться в блок и заботиться о раненых израильтянах”,
- сказал подполковник Ицик Малка, командир медицинского подразделения бригады Голани.
"Я горжусь тем, что мы делаем здесь, но это большая нагрузка. Каждый сириец в больнице - это на одну койку меньше для израильтянина. Однажды нам придется сделать выбор между жизнью израильтянина и жизнью сирийца. Когда это произойдет, мне будет трудно, но я должен сказать, что на первом месте у меня будет долг перед израильтянином”.
Официально Израиль заявляет, что эта операция представляет часть его гуманитарной программы, в рамках которой он уже предоставил помощь многим странам от Гаити до Непала. Палестинские гражданские лица также регулярные пациенты израильских больниц, таких как Медицинский центр Рамбам в Хайфе.

Пресс-секретарь отметил, что около 20 процентов сирийцев, прошедших лечение в Израиле, мирные жители. MailOnline был свидетелем, как медики израильской армии лечили больного двухмесячного ребенка и пожилого мужчину, перенесшего сердечный приступ. Оба они были эвакуированы через сирийскую границу командой спецназа Израиля.

Спасение маленькой девочки было особенно трогательным. Ее старший брат умер от редкой болезни костей, и ее мать боялась, что у нее появились симптомы того же заболевания. Обезумевшая женщина решила бросить вызов опасностям границы и обратиться к врагу за помощью.

Под покровом ночи на заднем сидении бронеавтомобиля израильские военные медики с винтовками на плечах оказали ребенку врачебную помощь. У девочки была высокая температура, и они дали матери столь необходимые лекарства.

После этого вооруженные до зубов солдаты боевых войск доставили мать и младенца в сирийскую военную зону. С диагностикой костного заболевания придется подождать.
«Я бы не сказал, что Израиль делает это зря",- сказал Крис Дойл, директор Совета по арабо-британскому взаимопониманию. "Если бы это было так, то он не сообщал бы об этом.

"Существует желание улучшить бренд и имидж страны за рубежом, поскольку все опросы общественного мнения показывают, что репутация Израиля не самая хорошая. 8.7 миллионов фунтов стерлингов - это немалая плата за пиар, но власти Израиля поняли, что они должны инвестировать в его имидж
Представитель правительства Израиля отклонил эти утверждения, как «абсурдные».
"Израиль - мировой лидер в оказании гуманитарной помощи, как на Ближнем Востоке, так и во всем мире",
- сказал он. Он также отметил, что еврейское государство уже не в первый раз предоставляет медицинскую помощь тем, кто стремится уничтожать евреев и их семьи.

В октябре, больница в Тель-Авиве предоставляла лечение сводному брату палестинского президента Махмуда Аббаса, а в прошлом году она лечила дочь лидера ХАМАСа Исмаила Хании. Но аналитики утверждают, что в «жестком регионе» Ближнего Востока, редко бывает, чтобы кто-то давал что-то без собственной выгоды.
Сирийский женщина (в центре) доставлена в Израиль спецназовцами,
чтобы военные медики оказали медицинскую помощь ее больному ребенку 
Медик израильской армии производит медицинское обследование 
сирийского ребенка. Старший брат ребенка умер от той же болезни.

После предоставления лечения в задней части джипа, мать и ребенка
сопровождают обратно в опасную сирийскую военную зону.

MailOnline было разрешено взять интервью у сирийских боевиков, находящихся в медицинском центре Зив в Цфате, на севере Израиля, на условиях анонимности. Это одна из больниц, в которых они лечатся. Если другие сирийцы обнаружат, что они получили медицинскую помощь в ненавистном Израиле, им будет грозить смертная казнь.

Раненые расточали похвалы Израилю.
"Я не буду воевать с Израилем в будущем. Израиль заботится о раненых лучше, чем арабы. Арабы - собаки",
- сказал жилистый боец повстанческой армии, назвавший себя Ахмедом, 23 лет, который проходит лечение от огнестрельного ранения в пах.
"До того, как я попал сюда, я не сказал бы этого. Но многие люди, получившие травмы, попали в Израиль на лечение, и они сказали мне об этом. Я чувствую себя в безопасности здесь, в Израиле. Но когда я поправлюсь, я вернусь и буду сражаться».
Другой повстанец, 20-летний Мохаммед, чья нога была почти уничтожена огнем крупнокалиберного пулемета российского производства "Душка" , согласился с ним.
«Спасибо Израилю за то, что принял меня",
- сказал он, показывая на хирургическую конструкцию, поддерживающую его раздробленную ногу.
"Мой враг - мясник Асад. Израиль мне не враг. Тот, кто лечит вас, вам не враг. Как только я вылечусь”, - добавил он, -”я тоже собираюсь вернуться в Сирию и вновь возьмусь за оружие.
Израильский врач, отвечающий за их лечение, родившийся в России профессор Александр Лернер - ведущий эксперт в лечении боевых травм, не скрывал своего восторга от этих ответов.
«Мы пытаемся построить мир с нашими соседями и завоевать их сердца и умы»,- сказал он. "Теперь имеется 2000 сирийцев, которым Израиль сохранил жизнь. Мы надеемся, что это изменит их жизненную позицию. В будущем, они будут более дружественно относиться к Израилю и не захотят воевать с нами.
Мухаммед, 20 лет, сирийский боевик, получает медицинскую помощь в Израиле
после того, как его нога была почти уничтожена тяжелым пулеметным огнем
Ахмед, 23, сирийский боевик, говорит, что Израиль
 больше ему не враг, но многие подозревают, что он просто говорил
то, что хочется слышать израильтянам

Другие медицинские работники, однако, считают, что боевики лгут. Исса Перес, социальный работник Медицинского центра Зив, 36 лет, израильский араб христианин, говорит, что многие сотрудники больницы возмущались тем, что вынуждены лечить их.
"Я постоянно работаю с сирийцами, я вижу и слышу плохое”,- сказал он.- "Многие из них говорили мне плохие слова. Что они собираются убить меня, они собираются бороться с христианской общиной. Как только они окажутся в безопасности, они будут воевать с Израилем.
"Они уничтожили храмы и христианские общины в Сирии. Я должен заботиться о них, это моя работа. Но если я наедине с собой, я говорю, нет, не в интересах Израиля лечить их”.
Отвечая на вопрос об обещаниях боевиков не воевать против Израиля в будущем, он сказал:
«Я не верю ни одному из них. Они выросли, веря в то, что Израиль их враг, что Израиль - дьявол. Нельзя изменить их ум заботой о них за две недели.
Другие израильтяне более жестоки. В июне двух раненых сирийских джихадистов, которых транспортировали в больницу на машине скорой помощи, атаковала толпа, пытавшаяся линчевать их. Один из них был избит до смерти, а другой получил серьезные травмы.

Через шесть недель два члена израильской общины друзов, живущих на всей территории Израиля и Леванта и говорящих на арабском языке, были обвинены в убийстве. Выяснилось, что боевиков подозревали в причастности к группировке Джабхат аль-Нусра, филиала Аль-Каиды, и участии в нападении на деревни друзов в Сирии.
Сирийского боевика выгружают из машины скорой помощи в миле
от сирийской границы перед переправкой обратно в Сирию
Боевик должен быть возвращен назад на войну с риском для израильских военных,
которые доставят его до границы
Сирийский боевик бросает последний взгляд на команду медиков,
спасших ему жизнь, прежде чем отправиться назад продолжать борьбу на войне
По словам одного из высокопоставленных израильских офицеров, гуманитарная миссия Израиля может также быть частью стратегии безопасности, с целью "сохранить северную границу в покое, а наших солдат в безопасности", с помощью медицинского лечения в качестве "страхового полиса".
"Сирийцы не нападут на нас, потому что они знают, что мы перестанем помогать им",
- сказал MailOnline подполковник Малка.
«Они отчаянно нуждаются в нашей медицинской помощи. У них нет никаких врачей и нет даже ветеринаров. Однажды мы оказывали врачебную помощь мужчине, которому его друг наложил швы с помощью иглы и нити.

"Они знают, что если хотят, чтобы наша помощь продолжалась, они должны прекратить какие-либо нападения на наших солдат и мирных жителей.
Некоторые эксперты утверждают, что статус-кво важен для обеих сторон. Боевики напряжены почти до предела в упорной борьбе против Асада, и Израиль, переживающий ножевые теракты по всей стране и спорадические ракетные обстрелы из Газы, хочет избежать обострения террора на севере.

Другие, однако, считают, что Израиль преследует более трезвые геополитические цели.
"Прежде всего, Израиль хочет не допустить, чтобы Хезболла получила контроль над другой стороной границы",
- сказал Майкл Стивенс, научный сотрудник по изучению Ближнего Востока в Королевском институте объединенных служб (RUSI).
"Суннитские боевики сражаются с Хезболлой, так что сейчас их цели совпадают с целями Израиля. Вот почему мы идем на это странное сотрудничество людей, которые бы врагами при любых других обстоятельствах.
"Возможно также, что Израиль рассчитывает на то, что сирийцы могут добавить ему и так уже достаточно обширную разведывательную информацию о Сирии. 
Боевика повстанцев выкатили из машины скорой помощи и перекладывают
на носилки, которые будут размещены в бронированном автомобиле
Последние моменты, которые этот сирийский боевик,
скорее всего, проведет в Израиле, перед своим возвращением на войну
Боевика укладывают на носилки и отправляют в ожидающий бронированный
автомобиль, который спустя короткое время доставит его в Сирию, где его подберут.
Аналитики сходятся во мнении, что мощный шиитский альянс Ирана, Хизбаллы и войск Асада - это угроза существованию Израиля, намного большая, чем какая бы то ни было опасность со стороны повстанцев-исламских суннитов, (которых поддерживает Саудовская Аравия, осознавшая, что необходимо иметь какие-то рабочие отношения с Израилем в некоторых областях).

Примечательно то, что, как подтвердил израильский представитель, боевикам из альянса шиитов не было оказано никакой медицинской поддержки.
"С точки зрения Израиля, это случай: "враг моего врага - мой друг",- сказал Камаль Алам, аналитик Королевского института объединенных служб (RUSI).- "В Сирийской трясине нет никого, кому они могли бы доверять , но если избавиться от Хезболлы, это будет конец Ирана в регионе. Основной целью Израиля должно быть устранение Хезболлы, и тот, кто берет на себя Хезболлу, - непростой, но необходимый союзник.
"Оказывая медицинскую помощь этим боевикам, Израиль вступил в сделку с дьяволом.
Он также отметил, что для Израиля вооружать и снабжать суннитских боевиков - это риск получить ожесточенную реакцию, как со стороны арабского мира, так и в Израиле. Израиль также рискует, что оружие может в один прекрасный день обернуться против еврейского государства.

Гуманитарная медицинская помощь, с другой стороны, которая предлагается также и гражданским лицам, вызывает меньше возражений с обеих сторон и в то же время выполняет взаимные стратегические цели.
Броневик, наполненный вооруженными спецназовцами и получившими
 лечение боевиками, отправляется на границу с Сирией
Команда спецназовцев наблюдает, как их товарищи берут боевика в опасное путешествие назад,  на войну в Сирии
Вот куда направляются спецназовцы. Для этих молодых солдат ночь только начинается. Доставить сирийские жертвы в больницу было только первой половиной их обязанностей. Пока тянется ночь, скорая помощь доставляет боевика, получившего лечение, обратно на войну.

Он получил лечение в больнице Рамбам в Хайфе, в ведущем медицинском учреждении Израиля, в котором лечат наиболее серьезно раненых. Гражданская скорая помощь с вооруженной охраной берет его в 90-минутную поездку к границе, чтобы не привлекать по пути внимание людей, готовых линчевать врагов.

MailOnline получает разрешение на съемки, при условии, что от боевика не будут требовать его лояльности. Когда его выкатывают на носилках из скорой помощи, становится ясно, что, несмотря на интенсивное лечение, он по-прежнему плох. Одна его нога в гипсе, другая вся в шрамах от шрапнели, а правый глаз покрыт повязкой. Он выглядит растерянным и напуганным, когда его перегружают в бронированный автомобиль и увозят в темноту.

С точки зрения Израиля, это завершение еще одной успешной гуманитарной миссии, которые сейчас происходят каждую ночь, пока конфликт в Сирии продолжается. Однако, многие считают, что лечение этого человека и забота, уделяемая тысячам сирийцев, как он, важная, хотя и маловероятная, инвестиция в безопасность Израиля.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё