Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ответ Джону Керри

К сожалению, представленные Секретарем США варианты - всего лишь фантазии.

CAROLINE B. GLICK

7 декабря 2015

В субботу, госсекретарь США Джон Керри выступил с речью на форуме Сабана Брукингского института.

Керри сфокусировался на палестинском конфликте с Израилем и пытался обозначить различие между политической моделью создания двух государств, которую он поддерживает, и моделью одного государства, которую он отвергает.

Чтобы оправдать свое неприятие политики, основанной на суверенитете Израиля над территориями за линией перемирия 1949 года, Керри задал ряд вопросов о том, что из себя будет представлять политика одного государства.

Я очень подробно ответила на все его вопросы, а также на многие другие, в своей книге “Израильское решение: План одного государства, ради мира на Ближнем Востоке”. Я сделаю это опять здесь, хотя и с необходимой краткостью.

Но прежде чем обсуждать конкретные вопросы, поднятые Керри в связи с моделью одного государства, важно обсудить характер политики Керри, предстающий перед нами в его речи.

Керри утверждал, что Израиль должен отказать в гражданских и имущественных правах евреям за линией перемирия 1949 года и игнорировать законы строительства и планирования как Израиля, так и военной власти Иудеи и Самарии для того, чтобы разрешить неограниченное арабское строительство в Иудее, Самарии и Иерусалиме.


Такие шаги, по его мнению, будут способствовать делу мира, потому что они проложат путь для вывода израильских войск из подавляющего большинства этих областей. Такой уход израильских войск, в свою очередь, приведет к воплощению желаемой модели двух государств.

Поскольку решение о двух государствах поддерживается всем миром, Керри заявил, что, как только Израиль выведет свои войска из этих районов, он заручится поддержкой ​​мира, наступит мир Израиля с его арабскими соседями, а также палестинцами, и все станут более успешными и счастливыми, чем они сегодня. Демократия также будет обеспечена.

С другой стороны, Керри утверждал, что если Израиль будет уважать гражданские и имущественные права евреев и будет продолжать применять закон к арабам также, как к евреям, и если он, в конечном итоге, станет применять свои законы в любой части или на всей территории Иудеи и Самарии, то будет вечная война с палестинцами и со всем арабским миром. Израиль перестанет быть демократией и станет беднее.

Израиль будет в международной изоляции даже больше, чем сегодня.

Если бы опции Керри были реальными, то Израиль имел бы четкий и простой выбор.

Но к сожалению, это только фантазии.

Сегодня у Израиля есть три варианта. Как советует Керри, он может вывести свои войска из Иудеи и Самарии и разделить Иерусалим. Но если он это сделает, то нет никаких оснований полагать, что в результате будет создано палестинское государство, не говоря уже о мире.

Гораздо более вероятно, что уход Израиля приведет к созданию еще одного независимого палестинского анклава, по поводу которого палестинцы и международное сообщество будут настаивать, что он продолжает оставаться под оккупацией, как настаивают палестинцы и международное сообщество, что Газа остается под израильской оккупацией через 10 лет после того, как Израиль полностью освободил сектор Газа.

Без Иерусалима, Иудеи и Самарии Израиль станет стратегическим инвалидом в регионе, где все больше будет нарастать хаос. Этот шаг спровоцирует агрессию со стороны палестинцев и с востока, защититься от которой Израилю будет нелегко.

Так же, как Израиль получает осуждение за каждое предпринятое им действие для защиты себя от палестинской агрессии из Газы, его будут осуждать за действия, которые он будет вынужден предпринять, чтобы защитить себя от палестинской агрессии из Иудеи, Самарии, Иерусалима и из-за их пределов.

Другими словами, так называемое решение о "двух государствах" - это рецепт, ведущий к войне и расширению международной изоляции еврейского государства.

Второй вариант - это сохранить статус-кво Израиля. Сегодня Израиль разделяет руководство Иудеей и Самарией с ООП. Иногда ООП сотрудничает с израильскими силами безопасности, а иногда - с террористическими группами.

ООП отвергает право Израиля на существование. Она использует все доступные платформы, чтобы подорвать легитимность Израиля и ведет экономическую и политическую войну против еврейского государства.

Преимущество статус-кво в том, что при нем Израиль имеет контроль над безопасностью в Иудее и Самарии. Следовательно, он в состоянии предотвратить превращение Иудеи, Самарии и Иерусалима в анклав, стратегически ничем не отличающийся от Газы, где ХАМАС теперь открыто сотрудничает с силами “Исламского государства” на Синае.

Третий вариант - Израиль может применить свои законы на всей территории Иудеи и Самарии или ее части. Первое преимущество этого варианта - он поддерживает способность Израиля к самообороне против угроз безопасности, исходящих от палестинцев и с востока.

Кроме того, по израильскому законодательству гражданские права палестинцев и евреев в Иудее и Самарии значительно улучшатся. Либеральный свод законов Израиля превосходит как военные законы, управляющие евреями, так и закон грубой силы Палестинской администрации, управляющий палестинцами.

Cтатус-кво приводит к политизации израильских военных командиров , исполняющих функции руководящих органов территорий, поэтому третий вариант позволит покончить с политизацией Армии обороны Израиля. Генералы уступят места избранным лидерам и государственным министерствам. Полиция будет отвечать за исполнение законов. Вместо того, чтобы развертывать регулярные и резервные части для разгона бунтовщиков, хорошо подготовленные к таким событиям полицейские будут разумно размещены в местах, где они наиболее необходимы. Операции ЦАХАЛа будут ограничены терроризмом.

Ни один из этих трех реальных вариантов Израиля не повысит его международный авторитет. Это объясняется тем, что, как мы видели, международное положение Израиля мало связано с поступками Израиля.

Но демонстрируя свою силу и решительно отстаивая свои права, Израиль может заслужить уважение некоторых иностранных государств, в настоящее время считающих его слабым и открытым для шантажа.

Это подводит нас к вопросам Керри о модели одного государства.

Керри спросил:
"Как может Израиль сохранить свой характер еврейского и демократического государства, когда от реки до моря на его территории даже не будет еврейского большинства?"
Ответ очень прост. Израиль сохранит свое сильное еврейское большинство и свою приверженность демократии после того, как применит свои законы в Иудее и Самарии.

Керри спросил:
"Будут ли миллионам палестинцев предоставлены основные права израильских граждан, включая право голоса, или они будут отнесены к низшему классу?"
Ответ: Да, им будут даны основные права израильских граждан, в том числе право голосовать, и нет, они не будут отнесены к низшему классу.

Керри спросил:
"Будут ли израильтяне и палестинцы, проживающие так тесно друг с другом, иметь раздельные дороги и транспортные системы с различными законами, применяющимися в палестинских анклавах?"
Ответ: Нет.

Керри спросил:
"Поверят ли все на самом деле, что к палестинцам и израильтянам относятся одинаково?"
Ответ: Как мы уже неоднократно видели, независимо от того, как поступает Израиль, и того, что делают палестинцы, такие люди, как Керри, всегда будут утверждать, что Израиль плохо обращается с палестинцами.

Керри спросил:
"Какой будет международная реакция на решение Израиля в одностороннем порядке аннексировать большие участки на Западном берегу?"
Ответ тот же: Международная реакция на такой шаг будет такой же, как международная реакция на продолжение статус-кво или на уход Израиля. А именно, реакция будет враждебной к Израилю.

Керри спросил:
"Как может наступить настоящий мир Израиля с его соседями, на который, как обещает Арабская мирная инициатива, и все арабские лидеры, с которыми я встречался в прошлом году, уверяли меня только в прошлом месяце, они готовы пойти?"
Ответ в том, что истинный мир Израиля с арабским миром может наступить только, когда арабский мир признает законность и постоянство еврейского государства.

Керри спросил: 
"Как наступит мир [с арабскими государствами] ... если нет никаких шансов на решение о двух государствах?"
Ответ: Они согласятся на мир, когда решат, что хотят мира, и их общества избавятся от ненависти к евреям.

Керри спросил:
"Как воспримет арабская улица современного мира ... если [решение о двух государствах] будет упущено?"
Ответ: Арабская улица не верит в решение "двух государств". Арабская улица хочет уничтожения Израиля.

Наконец, Керри спросил:
"А разве готов Израиль на риск быть в постоянном конфликте с миллионами палестинцев, живущими в центре страны?"
Ответ: Израиль находится в опасности вечного конфликта с палестинцами и с арабским миром в целом, поскольку арабы ненавидят евреев. Миллионы палестинцев, проживающие в границах Израиля, составляют гораздо меньшую стратегическую угрозу для Израиля, чем миллионы арабов, ненавидящие евреев и имеющие террористические армии, расположенные на его международных границах.

В начале своей речи, Керри объяснил, что интересы политики США на Ближнем Востоке в том, что:
"Наша цель, наша стратегия - помочь гарантировать, что у строителей и целителей региона есть шанс, необходимый для выполнения их задач".
К сожалению, это не цель и не стратегия. Это своего рода пошлость, которую, вероятно, можно обнаружить внутри китайского печенья.

Если Керри заинтересован в реальной стратегии, он может раскошелиться на 20 баксов и купить мою книгу.


Перевод: +Elena Lyubchenko 
Отредактировал: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё