Поиск по этому блогу

Загрузка...

Вывести на чистую воду "Прервать молчание"

Брайан из Лондона

"Моя правда" - это страница Facebook, которая неуклонно опровергает ложь и искажения организации «Breaking The Silence» («Прервать молчание»).

Вот описание "Моей правды":
"Моя правда" - это внепартийная организация, состоящая из мужчин и женщин, солдат-резервистов, цель которой заключается в освещении работы, проделанной Армией Обороны Израиля, и ценностей, которым стремятся соответствовать её солдаты.
"Моя правда" подчёркивает, что она безоговорочно осуждает все отклонения от этического кодекса ЦАХАЛа и поддерживает конструктивную критику, направленную на то, чтобы помочь израильским солдатам делать лучше и более эффективно своё дело, встречаясь с моральными дилеммами и той сложной реальностью, с которыми они сталкиваются, как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях.

Они опубликовали заявление, которое прямо опровергает утверждение организации «Прервать молчание», будто солдаты ЦАХАЛа используют арестованных палестинцев в качестве живого щита.

Представительница «Прервать молчание» Юлия Новак неоднократно заявляла по израильскому телевидению, что ни одно свидетельство её организации не было опровергнуто. Так ли это?

Может быть, ей следовало бы начать с проверки показаний Надава Вимана, активиста-координатора её организации. Стоит спросить, что его армейский командир думает о показаниях Вимана, потому что они противоречат анонимным свидетельствам: ведь когда вы публикуете что-то от своего имени, как это сделал Виман, вы подвергаете это заявление критике и общественному осуждению, а иногда – даже реакции других солдат, которые были в случае, который вы описываете, на том же месте и в то же время, и они рассказывают об этом случае как-то немного иначе.

Это именно то, что произошло, когда Дор Хадад, командир подразделения коммандос бригады «Нахал», увидел свидетельство, опубликованное его бывшим подчинённым, Надавом Виманом. Виман это – не просто кто-нибудь, – он активист организации «Прервать молчание». Ответ Хадада виден ниже.

Вот выдержка из заявления Вимана:
«Надав – боевой солдат-резервист разведывательной роты «Нахал», теперь туристический гид и активист-координатор организации «Прервать молчание». Надав описывает, как в ходе ареста задержанного в Балате, он и его команда прочёсывали пешком территорию вокруг лагеря беженцев, с помощью арестованного в качестве живого щита.
Для тех, кто знаком с процедурой арестов или знает, где находится Балата, это свидетельство выглядит несколько неуклюже. Остальным стоит прочитать ответ командира и посмотреть на самих себя.


Полный текст:
"Дорогой Надав,

Как командир твоей команды, я думаю, что могу сказать, с большой долей уверенности, что ты откусил больше, чем можешь проглотить. Многие вещи ты рассказал неправильно. Кроме того, возможно, ты не понял, что произошло / происходит вокруг. Мы никогда не пользовались «живым щитом».

Наша мораль и наша совесть были слишком сильны для нас, чтобы позволить втянуть нас в такие вещи. Мы действовали с абсолютной человечностью, и в рамках условий, необходимых для нашей работы, вплоть до сегодняшнего дня, когда я вспоминаю о миссиях, порученных нам, я чувствую, что мы сделали всё, что могли, и моя совесть чиста.

Были случаи, когда мы проводили задержанных через переулки, и, может быть, ваше недопонимание возникает из-за этого. Сам факт применения оружия через чьё-то плечо используется для того, чтобы при аресте солдат не получил выстрел в ответ.

Кроме того, о позиции задержанного: острие команды (ваши друзья и я – авангард отряда) образует этот «человеческий щит», о котором Вы говорите. Я имею в виду то, что мы и были тем «человеческим щитом» для вас и задержанного. Солдат, сопровождающий задержанного, обязан поставить задержанного перед собой, чтобы он мог его видеть, и, конечно, он не может поставить задержанного сзади себя, тогда он не сможет его видеть.

В заключение, Надав, это – позор, что ты предпочёл распространять ложь о своих товарищах по оружию. Я считаю важным отметить, что Надав никогда не обращался ко мне с рассказом о своих чувствах - что мы были недостаточно гуманными. А взять и пожаловаться на это сейчас– немного смешно".

Перевод: +Игорь Файвушович 
Отредактировал: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё