Поиск по этому блогу

Загрузка...

Дональд Трамп призывает запретить мусульманам въезд в США

Патрик Хили
Майкл Барбаро


Трамп вновь подтверждает своё желание остановить мусульман




Озвучивая своё заявление, выпущенное им ранее в тот же день, республиканский кандидат в президенты Дональд Дж Трамп призвал к "общему и полному запрету мусульманам на въезд в США"
(Ассошиэйтед Пресс, 7 декабря 2015, фото Шон Рейфорд / Getty Images)


Дональд Дж Трамп призвал в понедельник власти запретить всем мусульманам въезд в США до тех пор, пока лидеры страны не смогут «понять, что происходит» после теракта в Сан-Бернардино, штат Калифорния, а именно – необычайную эскалацию риторики, вызванную опасениями избирателей в отношении граждан, исповедующих исламскую веру.

Запрет мусульманам – это беспрецедентное предложение ведущего кандидата в президенты США, и идея, чаще ассоциируемая с группами ненависти, – отражает рост недоверия, которое коренится в идеологии настолько, насколько и в политике.

Г-н Трамп, который в сентябре заявил: – «Я люблю мусульман», резко отвернулся от них после терактов в Париже, призывая к созданию базы данных, чтобы отслеживать мусульман в Америке и повторяя дискредитированные слухи, будто тысячи мусульман в Нью-Джерси праздновали годовщину терактов 9/11. Его рейтинги в опросах в результате росли до тех пор, пока он не потерпел неудачу в Айове в понедельник утром. Несколько часов спустя г-н Трамп призвал к этому запрету, вызвавшему своей сутью ошеломляющие комментарии, которые подвергают опасности его возможное президентство от Республиканской партии.

Сказав, что «ненависть» среди многих мусульман к американцам находится «за пределами понимания», г-н Трамп заявил, что Соединённым Штатам необходимо противостоять «причинам и следствиям появления этой ненависти».
 «До тех пор, пока мы не сможем определить и понять эту проблему и опасную угрозу, которую она представляет, наша страна не может быть потенциальной жертвой ужасных нападений людей, которые верят только в джихад и не имеют никаких осмысленных побуждений и не ценят человеческую жизнь",
- заявил Трамп.
Отвечая на вопрос, что побудило его на это заявление, г-н Трамп сказал: «Смерть», по словам его пресс-секретаря.

Отречение от замечаний г-на Трампа стало быстрым и жёстким среди религиозных групп и политиков обеих партий. Г-н Трамп «выбит из колеи», – сказал один из его республиканских соперников, бывший губернатор Джеб Буш из Флориды, в то время как другой, сенатор Марко Рубио из Флориды, называет этот запрет «оскорбительным и странным». Хиллари Клинтон cчитает, что эта идея является «предосудительной, предвзятой и противоречивой». Организации, представляющие евреев, христиан и верующих других конфессий, быстро присоединились к мусульманам в осуждении предложения г-на Трампа.
«Поощрение иммиграционной политики нашей страны в религиозной нетерпимости и дискриминации не возродит некогда Великую Америку», 
– считает раввин Джек Молин, исполнительный директор «Межконфессионального Союза», выражая своё мнение о лозунге кампании г-на Трампа.

Г-н Трамп сделал свои замечания на следующий день после выступления президента Обамы с обращением к нации из Овального кабинета, призывающим американцев, чтобы не выступать против мусульман в результате последних терактов.

Специалисты по иммиграционному законодательству и политике пережили шок низ-за этого предложения, появившегося в полдень понедельника.

«Это просто противоречит истории Соединённых Штатов», –заявила Нэнси Моравец, профессор Школы права Нью-Йоркского университета, которая специализируется на иммиграции.
«Это невероятно, чтобы вводить религиозный тест на иммиграцию в нашу страну».

Она добавила:
«Я не могу вспомнить ни одного исторического прецедента для отказа в иммиграции на основе религии».
«Введение в практику такой политики вряд ли потребует акта Конгресса»,
– сказал Стивен Йель-Лоер, профессор права Корнельского Университета и видный авторитет в вопросах иммиграции.

«Если Конгресс примет такой закон», –полагает он, – «то Верховный Суд отменит его как чрезмерно ограничительную иммиграционную политику в условиях равенства п защиты 14-й Поправки.
 «Он, безусловно, будет оспорен как неконституционный», – сказал он. – «И я предсказываю, что Верховный суд его аннулирует».
Г-н Трамп имеет послужной список в получении удивительных и даже экстремальных комментариев, когда он в опросах общественного мнения конкурирует с другими кандидатами-республиканцами, – как это произошло в понедельник всего за несколько часов, прежде чем он озвучил своё заявление о мусульманах. Новое исследование Монмутского университета, вероятно, основанное на итоге собраний республиканцев Айовы, показало, что участники этих собраний считают, что г-н Трамп лишился своего недавнего первого места в этом штате, которое он занимал с момента его первого выдвижения в кандидаты в президенты на номинации 1 февраля. Согласно этому опросу, сенатор Тед Круз из Техаса обладал 24 % поддержки, в то время как г-н Трамп имел 19 %, а сенатор Марко Рубио из Флориды – 14%. Но итог другого опроса в штате Айова, опубликованный в понедельник агентствами CNN / OCR, показал, что г-н Трамп пока опережает других, но г-н Круз его догоняет.

Г-н Трамп, который хвастается о своими высокими показателями опросов в начале практически каждой предвыборной речи, начал необычайно язвительные нападки против Бена Карсона, другого республиканского кандидата, когда тот обрёл лидерство этой осенью в опросах в Айове; г-н Трамп, цитируя мемуары г-Карсона о его прошедшей бурной молодости, назвал его «патологическим» и сравнил состояние его разума с умом хулиганистого ребёнка.

Несколько республиканских стратегов и политиков говорят, что они считают, что маневр мистера Трампа против мусульман является частично вызовом г-ну Крузу и другим республиканцам, чтобы застолбить его позиции по борьбе с терроризмом, которые такие же дерзкий, как его и он сам. Но они также сказали, что его запрет отражает беспокойство и гнев многих избирателей из-за того, что федеральное правительство не действует достаточно активно, чтобы защитить их у себя дома.
«Я думаю, что идея Трампа, может быть, слишком сильное, но полагаю, что некоторое потрясение очень полезно в ведении национальной дискуссии о том, насколько велика эта проблема, и насколько она опасна», 
– сказал Ньют Гингрич, бывший республиканский спикер палаты Конгресса, который баллотировался на пост президента в 2012 году.
«9% пакистанцев солидарны с «ИГИЛ»ом, согласно одному опросу. Это – огромное количество. Мы должны возложить все бремя проверки на людей, приезжающих из этих стран, чтобы показать, что они не представляют для нас опасности».
В соответствии с данными Исследовательского центра «Pew», десятки тысяч мусульман въезжают и остаются в Соединённых Штатах каждый год как туристы или посредством иммиграционной системы, говорят эксперты, 100000 мусульман стали в 2012 году постоянными жителями США. Соединённые Штаты выдали 680,000 грин-карт мигрантам из стран с мусульманским большинством в пятилетний период с 2009 по 2013 финансовый год, по данным Подкомитета юридического комитета Сената по вопросам иммиграции и национальных интересов, которые привёл Департамент Национальной Безопасности.

На митинге в Чарльстоне, штат Южная Каролина в ночь на понедельник, г-н Трамп получил убедительные одобрения из зала, когда он изложил свою идею запрета.
«У нас нет выбора», – сказал г-н Трамп. – «Наша страна не может быть жертвой ужасных нападений людей, которые веруют только в джихад».
В то время как несколько кандидатов от Республиканской партии в президенты призвали к увеличению сбора разведывательной информации и более агрессивным расследованиям о подозреваемых террористах, а также к прекращению приёма мусульманских беженцев, прибывающих в США из Сирии, подозрения г-на Трампа, заточенные на мусульман, оставались в особой категории.

На своих предвыборных митингах, он срывает оглушительные аплодисменты тысяч избирателей за его призывы к правительству контролировать мечети, и он отказался, исключить своё прежнее предложение о внесении в базу данных имён мусульман, живущих в Америке. Он также сделал ряд угрожающих комментариев о руководстве президентом Обамой борьбы с терроризмом, предполагая, что «с г-ном Обамой происходит нечто такое», о чём американцы не в курсе дела.

В своём выступлении г-н Трамп цитирует результаты опроса Центра по политике безопасности, президент и основатель которого Фрэнк Гафни заявил, что президент Обама в одной шеренге с «Братьями-мусульманами», экстремистским политическим движением, зародившимся в Египте, и что агенты «Братьев-мусульман» проникли в правительство США, Республиканскую партию и консервативные политические организации.

Запрет негражданам-мусульманам на въезд в США привлёк поддержку таких организаций, как «Общество американцев за национальное существование» и «Daily Stormer» (неонацистская организация – И.Ф.), которые «Южный Юридический Центр защиты от бедности» считает группами ненависти.

Это предложение вызвало немедленное осуждение американцев мусульманского происхождения. Эбу Пэйтел, президент «Межконфессионального молодёжного ядра», основанного в Чикаго, заявил:
«Я нахожусь прямо сейчас в здании, где я вижу «Sears Tower» (небоскрёб в Чикаго – И.Ф.), который был сооружён Фазлур Рахман Ханом, инженером-строителем родом из Бангладеш, которому и обязано своим существованием здание, сейчас известное как «Уиллис-Тауэр».
«Что было бы, если бы мы запретили россиянам въезд в США из-за холодной войны? Кто бы изобрел Google?» – спросил мистер Пэйтель, имея в виду соучредителя Google, Сергея Брина.
В то время как многие критики г-на Трампа убеждали себя в том, что ни он, ни его идея, в конечном счёте, никуда дальше не пойдут, они были ошеломлены тем, что основной кандидат в президенты всё-таки её выдвинул.
«Это было бы особенно странно», – сказала г-жа Моравец, – «проходить тест на иммиграцию, основанный на религии, учитывая, что эта страна была основана людьми, которые бежали от религиозных преследований».

Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё