Поиск по этому блогу

Загрузка...

Керри не прав - у нас есть партнер.

6 декабря 2015

Существует альтернатива созданию еще одного несостоятельного государства на Ближнем Востоке.

Dr. Mordechai Kedar, INN

На прошлой неделе израильский правительственный кабинет обсуждал возможные сценарии краха Палестинской автономии. В этом случае еврейское и арабское население Иудеи и Самарии вернутся туда, где они были до подписания соглашений в Осло, и на Израиле останется ответственность за то, что делать с арабским населением региона. Конечно, принимая во внимание, что в секторе Газа теперь есть стабильное и законное правительство, правительство ХАМАСа. Это факт, с которым Израилю придется жить неизвестно сколько времени.

Важный вопрос: что делать Израилю с Иудеей и Самарией, когда мир требует двух государств. Есть ли у Израиля партнер для решения?

Впервые Израиль согласился создать официальный орган палестинских арабов во время Кэмп-Дэвидских соглашений, достигнутых между Израилем и Египтом в 1978 г. В этих соглашениях, тогдашний премьер-министр Менахем Бегин согласился создать автономную власть палестинских арабов в Иудее, Самарии и Газе с "сильной полицией". Это соглашение было отклонено ООП, которая рассматривала его как
"предоставление арабской легитимности сионистскому образованию и отмена Египтом права палестинского народа на принятие самостоятельных решений".
ООП не согласилась на автономию и потребовала палестинского государства на руинах государства Израиль. Она не видела возможности признать Израиль законным государством, даже если бы оно включало хотя бы один квадратный миллиметр "Палестины". Кэмп- Дэвидские соглашения привели к миру между Египтом и Израилем, но они не продвинули палестинский вопрос. С 1980-х годов Израиль находится в поисках признанного палестинского органа, который может взять на себя ответственность за исполнение закона и порядка в Иудее, Самарии и Газе. В начале 1980-х Ариэль Шарон собрал несколько людей на задворках арабского общества, дал им автоматы УЗИ и власть, назвал их "Ассоциацией деревень” и надеялся, что они смогут обеспечить соблюдение закона и порядка на своих территориях. Эксперимент провалился, во многом потому, что Шарон не зависел от глав местных кланов, больших расширенных семей, называемых “хамулот”, которые составляют традиционное руководство в городах Иудеи и Самарии, но владеют, по его мнению, слишком большой властью. Люди, хорошо знавшие ситуацию, предупреждали его не давать оружие этим маргиналам, но Шарон, который не привык считаться с советами, не прислушался к ним.

Другая попытка найти настоящих лидеров палестинских арабов была сделана ближе к концу первой интифады, начавшейся в конце 1987 года. Она вывела на центральную сцену Хамас, за которым вскоре последовал “Исламский джихад”. В 1992 году тогдашний премьер-министр Ицхак Рабин попытался бороться с террором, посеянным этими организациями, выслав их лидеров в южный Ливан. Тем не менее, Верховный суд Израиля вынудил его позволить им вернуться, и эта неудача заставила правительство искать другую организацию, способную взять на себя ответственность за укрощение ХАМАСа и “Исламского джихада, цитируя бывшего премьер-министра,
"без [вмешательства израильских] судов и организации [по правам человека] Бецелем".
За несколько месяцев до этого, в октябре 1991 года, в результате Мадридской конференции, в Осло, Норвегия, начались тайные контакты между несколькими израильтянами и представителями ООП. Эти контакты привели в сентябре 1993 года к подписанию на лужайке Белого дома соглашений в Осло. Соглашения были основаны на иллюзии, что ООП сложила оружие, превратилась в движение за мир, отказалась от своих планов по ликвидации Израиля, изменит договорные обязательства ООП, признает Израиль и возьмет на себя ответственность за создание на территории Израиля чего-то меньшего, чем государство, что будет контролироваться ею. Все знают, чем закончилась эта история, но признаки такого поворота были с самого начала. Это случай из тех, когда "никто не бывает так слеп, как тот, кто не хочет видеть."

В результате Соглашений Осло, была создана Палестинская автономия. Это подразделение быстро отказалось от своей первой миссии - борьбы с террором. Вместо этого, оно продолжало свое антиизраильское подстрекательство в средствах массовой информации, в публичной сфере и системе образования (бюджет которой был составлен из зарубежных пожертвований). С тех пор ООП продолжает борьбу против Израиля на международной арене и проталкивает движение BDS.

Создание Палестинской автономии позволило террористам, оснащенным автоматами Калашникова, захватить на выборах в январе 2006 года его Законодательный совет и перейти к захвату Газы в июне 2007 г. Все проведенные до сих пор опросы указывают на явную победу ХАМАСа в следующих выборах Палестинской Автономии, если таковые когда-нибудь состоятся, включая в себя захват поста председателя. Таким образом, акт осуществления демократии превратит Иудею и Самарию в террористическое государство.

Вследствие этого появилось общепринятое замечание, что "нет палестинского партнера", так как всем стало ясно, что ООП не имеет никакого желания создать мирное государство рядом с Израилем. На самом деле, она надеется создать террористическое государство на руинах Израиля, и последних двадцати лет хватило, чтобы убедить большинство израильтян в тщетности попыток изменить это. Большинство левых поняли, что соглашения Осло были фатальной ошибкой, но не придумали альтернативу двум государствам, продолжая видеть в палестинских арабах "народ", имеющий право на самоуправление.

Настоящая правда об арабском мире стала очевидной в последние несколько лет. Идея современного арабского государства потерпела мрачный провал. Такое государство неспособно убедить собственных граждан в том, что оно представляет лучший выбор, чем цепляться за лояльность к традиционным племенам и этническим группам (арабам, курдам и т.д.), религиозным группам (мусульманам, христианам, алавитам, друзам и т.д.) и враждующим группам той же религии (шиитам, суннитам и т.д.). Национализму, предлагаемому современным государством, не удалось создать сирийскую, иракскую, ливийскую или суданскую основу национального сознания. Доказательство этого разыгрывается на наших глазах, когда мы видим страшные гражданские войны, показывающие, где находится реальная лояльность каждого сектора населения.

Не существует также и "палестинского народа". Арабские жители земли Израиля к западу от реки Иордан действительно состоят из племен и кланов, связанных социальными традициями и имеющими признанные племенные верхушки. Они живут в разграниченных районах и наслаждаются активной жизнью в пределах своих общин. ПА, созданной ООП, как и Сирии, Ираку, Ливии и Судану, не удалось найти свой путь в сердца палестинских арабов. Единственное, что объединяет их всех, это ненависть к Израилю, поэтому если все-таки будет создано государство на территории ПА, оно, по всей вероятности, превратится в еще одну Газу, в лучшем случае. Или в еще одну Ливию и Сирию, в худшем.

Израиль и остальной мир не должны поддерживать создание еще одного неудачного арабского государства на основе иллюзорной концепции о несуществующем народе, которая скоро принесет неисчислимые страдания своим гражданам и своим соседям.

Чего постоянно ищет этот неуловимый альтернативный народ? Альтернативное решение существует. На Ближнем Востоке правильно будет устроить государства на основе племенных связей. Такова основа государств Персидского залива: Кувейта, Катара, Абу-Даби, Дубая, Аджмана, Фуджейры, Рас-аль-Хайма, Шарджи и Умм-аль-Кувейна. Это спокойные, стабильные эмираты, в каждом из которых большинство граждан принадлежат одному племени.

Однородное общество создает стабильность, законную правовую базу и законное правительство. Граждане эмирата не воюют друг с другом, потому что они -члены одного племени, и могут превратить свою нефть в процветание. Саудовская Аравия и Оман также страны, имеющие племенные культуры, сохраняющие их стабильность. Ирак, Ливия, Сирия, Йемен и Судан - тоже нефтедобывающие страны, но жизнь в этих странах горька и полна лишений, из-за бесконечной борьбы соперничающих групп. Все эти хрупкие и незаконные страны, созданные британскими, французскими и итальянскими колониальными державами, основаны на западной модели.

Именно это мы должны учитывать при решении палестинской арабской проблемы, и вместо создания еще одного несостоявшегося государства по западному образцу, что не имеет никаких шансов на успех на Ближнем Востоке, создать семь эмиратов в арабских городах Иудеи и Самарии, на основе мощных расширенных семей в каждом из этих городов. Хеврон может быть эмиратом племен Джабри, Абу Снейне, Кавасми, Натше и Тамими. Соответственно, Иерихон может быть эмиратом племени Эрекат, Рамалла - племени Баргути, Наблус - племен аль-Масри, Тукана и Шаках и так далее в Туль-Кареме, Калькилии и Дженине.

Те, кто еще не заметил, обратите внимание на Газу, где с июня 2007 года (восемь лет!) функционирует государство.

Кроме того, Израиль должен продолжать контролировать села и прилегающие районы Иудеи и Самарии, чтобы предотвратить образование террористических контактов между отдельными городами-эмиратами. Однако, Израиль может также предложить гражданство жителям этих деревень, составляющим лишь около 10% арабов Иудее и Самарии. Остальные 90% могут оставаться в своих независимо функционирующих городах-государствах.

Таковы широкие параметры программы, основанной на нахождении "партнера" ​​ в каждом городе-эмирате, среди естественного, традиционного руководства крупных кланов в каждом городе. Израиль должен вести переговоры с каждым эмиратом и с каждым достичь соглашения по вопросам электричества, воды, отходов, дорог, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, безопасности, использования портов, воздушного пространства и границ каждого из них. Если эмираты захотят образовать федерацию, так оно и будет. Это не представляет проблемы, если их территории не будут соприкасаться друг с другом.

ООП, организация, которая управляет Палестинской автономией, никогда не согласится с существованием государства Израиль как еврейского государства, и, следовательно, она не представляет собой партнера для мира. Однако, у Израиля имеется партнер в каждом городе Иудеи и Самарии. Израиль должен привести к краху ООП и ПА, двух объектов, препятствующих прочному мирному соглашению с жителями Иудеи и Самарии, которые будут затем иметь возможность создать процветающие эмираты на уровне Дубая, если даже не лучше.

ООП, ХАМАС и “Исламский джихад” хотят только войны, смерти и разрушения, в то время как мир между Израилем и Палестинскими Эмиратами приведет к росту их благосостояния и процветанию.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё