Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сунниты и шииты продолжают войну, выясняя, кто из них представляет религию мира

Мечеть Вазир Хан в Лахоре. Фото: Pale Blue Dot
Давнее мирное военное завоевание больших территорий за короткое время закрепило за исламом имидж религии мира.

17 декабря 2015

Сегодня воюющие в региональной войне стороны продолжали попытки добиться победы в 1300-летнем конфликте, выясняя, какая из сторон точнее представляет религию мира.

На этой неделе столкновения мусульман шиитов с суннитами, раскол между которыми уходит корнями в первые годы ислама после смерти Мухаммеда, происходили в Ираке, Сирии, Йемене, Ливане и в разных районах Западной Африки. Эти нападения и продолжающиеся бои унесли сотни жизней. Саудовская Аравия, которая настаивает на своем лидерстве в суннитском мире, и Иран, претендующий на превосходство среди шиитов, продолжали вести руками своих марионеток войну за региональное господство, втянувшую в эту трясину все соседние страны, включая иракских боевиков, курдов, Турцию, Египет, Иорданию, Хезболлу, “Исламское государство”, ХАМАС, Ливию, Нигерию и многие другие. Победа в этой затяжной войне, как мы надеемся, определит, какая же из сторон законно может претендовать на воплощение религии мира.

Эксперты подчеркивают, что ислам ассоциируется с миром не только потому, что само это слово говорит о нем. Семитский корень С-Л-М действительно совпадает со словом “салам”, по-арабски, “мир”, но слово, обозначающее название религии, используется больше для обозначения покорности, в данном случае, воле Аллаха. Скорее, объясняют они, термин "религия мира" относится к поведению и социальным результатам следования исламским принципам в повседневной жизни и в политике.
"Ссылка на семитский корень, говорящая о мире, удобна, но в конечном итоге, не она делает ислам вестником мира, настолько, чтобы все с этим согласились и признали",- сказал исламский богослов Мустафа Массикр.- "Суть ислама как религии мира заключается в непревзойденных свидетельствах объединения им разных народов, в первую очередь путем завоевания, и именно эта мирная модель характеризует исламский мир по сей день".
В самом деле, первое столетие ислама характеризовалось мощной экспансией из Аравии - колыбели веры - через Северную Африку и Гибралтарский пролив туда, что станет потом югом Франции. Последующие мусульманские завоеватели навязали свою веру отдаленным странам - Индии, Китаю, Индонезии, Восточной Африке и Центральной Азии. Мирные военные завоевания на таком большом пространстве в столь короткое время укрепили утверждения о миролюбии ислама, и их наследники - суннитские и шиитские страны, а также их ставленники, соперничают между собой, отстаивая первенство в миролюбии.

В последние годы конфликт усложняется. И шиитский Иран, и суннитская Саудовская Аравия как бы поддерживают противников суннитского ИГИЛ. Обе стороны противостоят даже сторонам конфликта в Йемене. Иран также поддерживает суннитских боевиков группы ХАМАС, которая в настоящее время находится в союзе с ИГИЛ на Синае, а тот воюет с суннитами Египта.
“Религия мира будет многие годы благословлять весь регион”,- предсказывает Массикр.- "Если посмотреть, где происходят самые ожесточенные бои, вы увидите, что это там, где “Исламское государство” воюет с немусульманскими меньшинствами",- сказал он. 
"После того, как все эти христиане, езиды и евреи закончились, каждый сможет изнасиловать преимущества исламского мира"
"Насладиться плодами! Я имел в виду насладиться плодами! ",- добавил он.
От переводчика: Массикр оговорился, слова “rape” - изнасиловать и “reap” - снимать урожай, близки по звучанию.


Перевод+Elena Lyubchenko 
Отредактировал: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё