Поиск по этому блогу

Загрузка...

"ЕС опровергает свои собственные аргументы против Израиля"

Глава внешнеполитического ведомства
Европейского Союза Федерика Могерини,
Reuters
Эксперт по правовым вопросам объясняет Arutz Sheva, как Израиль может использовать суд ЕС над Западной Сахарой для победы над дискриминацией относительно "оккупации".

Ари Яшар

16 декабря 2015

Противореча своему собственному решению маркировать еврейские «поселенческие» товары, Европейский союз (ЕС) в понедельник объявил, что будет бороться с решением собственных судов прекратить торговлю с Марокко, оккупирующим Западную Сахару.

Чтобы разобраться в этом вопросе, Arutz Sheva побеседовал с профессором Юджином Конторовичем, известным экспертом по правовым вопросам Северо-Западной Притцкеровской школы права и главой Департамента международного права на Политическом форуме Ḳohelet.

Профессор права объяснил, что ЕС пытается оправдать свои двойные стандарты в отношении Западной Сахары, региона, оккупированного Марокко с 1976 года, когда он был передан марокканским войскам Испанией. Это регион территориального спора с Арабской Демократической Республикой Сахары (Садр), чье правительство в изгнании, находящееся в Алжире, утверждает свое право на власть.
"Защита ЕС своих дискриминационных правил маркировки, которых, например, они не требуют для оккупированной марокканцами Западной Сахары, базируется на замечательном утверждении, что Западная Сахара на самом деле не оккупирована, а представляет собой "особый случай", - сказал он.
Этот статус-кво был нарушен в прошлый четверг, когда Европейский суд (ECJ) решил расторгнуть торговое соглашение 2012 года между ЕС и Марокко в Западной Сахаре, действовавшее в пользу Фронта ПОЛИСАРИО, поддерживаемого Алжиром, который борется за независимость в регионе.
"ECJ отклонил эту точку зрения, заявив, что Западная Сахара оккупирована", - 
подчеркнул Конторович.

Профессор заявил, что применение нового постановления к решению ЕС маркировать еврейские товары из Иудеи, Самарии, Восточного Иерусалима и Голанских высот, наглядно демонстрирует ошибочность утверждений ЕС.
"Позволяя маркировать продукты, произведенные там (в Западной Сахаре - ред.), надписью "сделано в Марокко", (что в этом случае не изменяется), ЕС полностью противоречит своим аргументам о маркировке продукции Израиля", - сказал он.- "На данный момент было бы безумием для Израиля не оспаривать маркировку своей продукции на юридических форумах, таких как ВТО (Всемирная торговая организация). Аргументы европейцев были опровергнуты их собственным судом".
ЕС одобряет бизнес с "оккупантом"
Обращая внимание на детали постановления второго по значению суда высшей инстанции ЕС в прошлый четверг, Конторович объяснил:
"Суд постановил, что нет абсолютно ничего плохого в том, что договоры
распространяются на оккупированную территорию, или что на оккупированных территориях ведется бизнес с оккупантом".
"Это противоречит всем аргументам ЕС в отношении Израиля. В частности, ЕС использует «принцип непризнания" для оправдания всего, от своего "принципа финансирования” программы "Горизонт 2020”, до запрещения дипломатам и другим чиновникам посещать территории «за зеленой чертой", -сказал он, имея в виду линию перемирия 1949 года.
"Европейский суд отклонил этот широкий взгляд на признание. Даже заключение договора с Марокко об оккупированной территории не означает признания".
Затем Конторович подробно рассказал, как именно Израиль должен воспользоваться двойными стандартами ЕС для того, чтобы не подвергаться дискриминационным законам.

В свете решения суда,
"израильское правительство должно теперь вернуться к противостоянию принципам финансирования ЕС".
"МИД (Министерство иностранных дел) должно быть агрессивным по отношению к посещению зарубежными официальными лицами правительственных учреждений за зеленой чертой, так как Европейский суд четко указал, что такие действия не являются признанием, и поэтому протесты против этих визитов незаконны и дискриминационны".  


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё