Поиск по этому блогу

Загрузка...

Миф о «сотрудничестве с органами палестинской безопасности"

Президент Палестинской Автономии
Махмуд Аббас.
Фото: Wikimedia Commons.
25 декабря 2015

Стивен М. Флатов / JNS.org
Стивен М. Флатов, адвокат из Нью-Джерси, отец Алисы Флатов, убитой в палестинском теракте в 1995 году.

Представители госдепартамента и "эксперты" по Ближнему Востоку всегда предупреждают нас, что если Палестинская автономия рухнет, то Израиль пострадает, потому что израильско-палестинскому сотрудничеству в области безопасности придет конец. Но инцидент в Рамалле на этой неделе заставляет задуматься, действительно ли существует "сотрудничество в сфере безопасности".

22 декабря палестинское агентство Маан хвасталось, что "палестинские полицейские приказали израильским пограничным полицейским силам убраться из района Бейтунии западной Рамаллы и угрожали применить оружие, если они откажутся". И в самом деле, видео на YouTube этого инцидента, похоже, подтверждает характеристику эпизода агентством Маан.

Рамалла - это столица Палестинской Автономии, и согласно договору Осло, город находится под полным контролем безопасности ПА, в отличие от некоторых других частей территории, где за безопасность отвечает Израиль. Так что тогда делала израильская пограничная полиция в черте города Рамалла?

Маан сообщает:
"Израильские войска преследовали палестинских школьников в этом районе, когда туда прибыли палестинские полицейские во главе с лейтенантом Акеф аль-Шаланом".
Здесь мы имеем дело с азбучными истинами о том, как должно работать "израильско-палестинское сотрудничество в сфере безопасности" . Молодые палестинцы бросали камни, пытаясь покалечить или убить израильтян. Это проверенный временем способ казни на Ближнем Востоке. Убийство путем побивания камнями 64-летнего Александра Левловица в сентябре прошлого года, когда он уезжал с семейного ужина на Рош-а-Шана, - мрачное напоминание о том, насколько серьезно камнеметание.

Таким образом, израильтяне преследовали по горячим следам группу палестинских потенциальных убийц. Когда террористы пересекли пределы Рамаллы, палестинская полиция должна была арестовать их. Вместо этого, полиция повернулась против израильтян, крича и угрожая им (что ясно показывает видео на YouTube), и изгоняя израильтян из района.

Николай Херас и Илан Гольденберг из Центра новой американской безопасности в публикации для ForeignPolicy.com в марте прошлого года резко предупреждали о "потенциальной трансформации Западного берега в неуправляемое пространство, способное стать убежищем для терроризма", если Палестинская Автономия разрушится.

Вашингтонский институт ближневосточной политики опубликовал в апреле доклад под названием "Сохранение израильско-палестинского сотрудничества в области безопасности", утверждавший, что "сотрудничество в сфере безопасности [между ПА и Израилем] и создаваемая им положительная динамика - это один из немногих обнадеживающих факторов на этой в другом мрачной арене ... Вашингтон должен уделять первостепенное внимание усилиям по защите и поддержке сотрудничества в области безопасности и четко передать это чувство приоритета палестинским и израильским лидерам".

Эта идея явно проникла в политические круги. 5 декабря, госсекретарь Джон Керри заявил в своем выступлении в Брукингском институте, что крах ПА "будет угрожать безопасности Израиля", потому что это приведет к "хаосу, беззаконию и отчаянию", и "Израиль будет вынужден взять на себя все управление на Западном берегу ... "

Если текущее "управление" ПА состоит в защите террористов, то что это за управление? Как может оно "обнадеживать", как это считает Вашингтонский институт, если силы безопасности ПА мешают израильским солдатам преследовать камнеметателей? Когда Центр новой американской безопасности утверждает, что крах ПА может превратить территории в "убежище для терроризма", не свидетельствует ли инцидент в Рамалле, что на самом деле она уже стала прибежищем для терроризма?

Силы безопасности ПА, в сущности, сообщили молодым палестинцам: 
“Вперед, калечьте или убивайте евреев, и если израильские солдаты будут преследовать вас, то приходите к нам, и мы защитим вас от них.
Если это то, что секретарь Керри и зануды внешней политики называют "сотрудничеством в сфере безопасности", то я думаю, что мы говорим на разных языках.


Перевод: +Elena Lyubchenko


Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё