Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обозреватель журнала TIME считает, что легче объяснить убийство евреев, чем убийство других французов

Воскресенье, 29 ноября 2015

Вивьен Уолт, репортер журнала Time, написала, как ей трудно объяснить своему ребенку теракты в Париже.

Она пишет:
“В январе мне было относительно просто объяснить моему ребенку, которому было тогда восемь лет, почему карикатуристы стали мишенью, и почему был атакован еврейский супермаркет со всеми мрачными деталями.
... Однако, за ужином в воскресенье отвечать на его вопросы было намного сложнее. На этот раз целями были молодые люди, развлекающиеся в теплый вечер в пятницу. Эти люди, на самом деле, были его не так давно в его возрасте.”

В самом деле? Легче объяснить, почему террористы убивают евреев, чем объяснить, почему они убивают других парижан?

Интересно, как г-жа Уолт объяснила январские атаки, чтобы ее сыну было понятно. Считается ли дома у Уолтов естественным убивать евреев? А может быть, это из-за их предполагаемой связи с никчемной маленькой страной, которой довелось быть еврейским государством? Мне бы хотелось узнать, что делает убийство еврейских покупателей относительно нормальным для Вивьен Уолт.

Йоаву Хаттабу, убитому в Гиперкашерном супермаркете, было 21, а Йохану Коэну 22. Они были довольно молоды. В действительности, они были моложе почти всех пострадавших в недавних нападениях в Париже. Но, видимо, Вивьен не составило большого труда объяснить их убийство своему 8-летнему сыну. Покупать еду, вероятно, так же знакомо ее сыну, как сидеть в кафе или собираться на концерт, но ясно, что это не сделало объяснение этих убийств сложнее.

Так или иначе, то, что они были евреями, все само собой объясняло.

Итак, что же она сказала, чтобы ее сын чувствовал себя в безопасности, зная, что убивают только евреев (и карикатуристов), так что ему не следует переживать и беспокоиться?
Пытаясь найти логику в происшедшем, мой сын обдумал ситуацию и спросил: "Ну, почему они напали именно на эти рестораны, а не на другие?"
Это был хороший вопрос, ухвативший самый страшный аспект случившегося - случайность нападений. Пятничные атаки поразили так много обычных парижан, потому что они были направлены непосредственно на самых нормальных людей - выпивающих, любителей концертов, футбольных болельщиков.
Подразумевается, опять же, что евреи, пришедшие за покупками, не совсем "самые нормальные люди", и в немалой степени их убийства более логичны, чем убийства тех, кто сидит в кафе, или футбольных фанатов.

Говорили ли в Вивьен Уолт антисемитские чувства? Если да, то, конечно, в глубине ее подсознания. В конце концов, она написала статью для Time после нападения на супермаркет “Гиперкашер” о том, как оно повлияло на еврейскую общину. Но вот, пожалуйста. Убийство "нормальных" французов - это то, что даже взрослым трудно объяснить, хотя убийство французских евреев может быть объяснено даже детям.

И редакторы Time даже на секунду не задумались, что в этой статье Вивьен Уолт что-то не так...


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё