Поиск по этому блогу

Загрузка...

Преследования евреев в мусульманских странах, 1841 год

Из книги Joshua William Brooks The History of the Hebrew Nation: From Its First Origin to the Present Time (История еврейской нации - от истоков до наших дней) 1841
Что же касается нынешнего политического положения евреев, то несмотря на все указы, которые были приняты в этом отношении, христианский читатель безусловно ошибается, полагая, будто осуждение Израиля “навсегда исчезло с лица земли.”

Не так давно общество было потрясено сообщениями о жестокости и несправедливости по отношению к евреям Дамаска и Родоса - как будто угнетения и преследования были в новинку. Евреи в странах Востока подвергались им во все эпохи, но до недавнего времени на это никто не обращал особого внимания. 

В 1823 году в том же Дамаске все евреи, которые подозревались во владении каким-либо имуществом, были брошены в тюрьмы. Чтобы остаться в живых, они должны были заплатить сорок тысяч монет. В 1834 году в Цфате еврейские дома были снесены с лица земли, а их владельцы подверглись жесточайшим пыткам все с той же целью - вымогательство денег. 

В Сирии евреев принуждали бесплатно работать на турок и нещадно били палками в случае отказа. Самый последний фаллах мог остановить на дороге еврея и потребовать дань для мусульманина; это могло случиться с одним и тем же евреем несколько раз в день. Евреи в странах Востока вынуждены маскироваться под бедных, дабы скрыть свое благосостояние; правители этих стран конфискуют все, что они находят, не испытывая никаких угрызений совести. Хотя евреям не запрещалось владение землей, их заставляли платить грабительские налоги (в размере трети от стоимости произведенной продукции - при этом мусульмане платили лишь одну десятую), что практически не позволяло им заниматься сельским хозяйством.

Оккупация Сирии Египтом ничуть не облегчила положения евреев в Палестине - они по-прежнему подвергались оскорблениям и вымогательствам. Простой солдат мог задержать самого уважаемого еврея и принудить его мести улицу и выполнять другие, самые унизительные работы. Необъяснимое презрение к евреям со стороны мусульман было непомерно хуже угнетения и преследований, которые они испытывали в христианских странах. Евреи на Востоке превратились в имя нарицательное, и слово "еврей" произносится с отвращением - как нечто самое мерзкое и гадкое, что только можно себе вообразить.

В Сирии даже христиане демонстрируют недоброжелательность и презрение к евреям, что не наблюдается в других местах - в особенности они ненавистны несторианам. Стоит еврею переступить порог Храма гроба господня в Иерусалиме, христиане всех конфессий забьют его камнями…

В Персии евреям приходится еще хуже, чем в Сирии. Когда они собирались в синагогах, туда регулярно наведывались солдаты с требованием от шаха о выплате дани; их принуждали к бесплатному труду; у них бесцеремонно отбирали женщин, и они были не вправе этому возразить. В качестве лучшей иллюстрации крайней нужды и бедности евреев в Персии, пожалуй, стоит привести слова одного мусульманина, сказанные им доктору Вульфу перед его посещением Шираза: 
"Если вы увидите в Ширазе дом с низким и узким входом, то это дом еврея. Если вы увидите изношенное и перелицованное пальто, то это пальто еврея. Если вы увидите человека, подбирающего осколки стекла и просящего старые сандалии, то это еврей" 
Впоследствии доктор убедился в правильности этих слов - ему повсеместно встречались евреи, молодые и старые, сидящие на улицах с протянутой рукой и молящие слабым голосом - “подайте монетку бедному иудею!”

Евреи Марокко тоже в немалой степени страдали от варварства и деспотизма. Марокканцы полагали, что евреи рождены с единственной целью - прислуживать мусульманам, и в этом качестве их можно подвергать всяческим унижениям

Мальчики в свое свободное время с удовольствием били и мучили еврейских детей, а мужчины избивали ногами взрослых. Они входили в еврейские дома в любое время дня и ночи и безжалостно насиловали жен и дочерей, а евреев, которые осмеливались этому воспротивиться, били до смерти. 

В 1804 году евреи Алжира подверглись жесточайшей пытке. Их подвесили на крюк лишь за то, что они одолжили деньги людям, которые плели секретный заговор против дея, и отпустили только после уплаты солидной суммы. В 1827 году дей бросил в тюрьму богатого еврея, чтобы заставить его заплатить 500 тысяч испанских долларов. В Триполи баша выманил из местных евреев немалую сумму денег, ссылаясь на засуху, которую, как он утверждал, они же и вызвали. Г-н Эвальд восторженно описывает красоту, плодородие и богатство марокканского острова Герба, 
“где, как ни в каком другом месте, каждый ведет тихую спокойную жизнь в тени виноградников и фиговых деревьев". 
Затем он замечает, что одни лишь евреи нарушают эту идиллию - нигде более он не видел подобной нищеты и угнетения; до такой степени, что они напомнили ему древних евреев-рабов во времена фараонов. 

Они трудились в карьерах, на лесоповале и на других тяжких работах; не ели ничего кроме соленой ячменной муки с водой; и были презренными рабами. После оккупации Алжира французами политическое положение евреев в этой части Марокко улучшилось; но их религиозный статус стал гораздо более безнадежным - они полностью ассимилировались среди французов.
Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё