Поиск по этому блогу

Загрузка...

Россия обвиняется в подпольном финансировании европейских партий, США серьезно исследуют стратегию Владимира Путина

Кремль, Москва, Россия
Эксклюзив: Великобритания предупреждает о "новой холодной войне", Кремль стремится разделять и властвовать в Европе

Питер Фостер

16 января 2016

Американские спецслужбы намерены провести крупное расследование с целью выявления способов проникновения Кремля в политические партии Европы.

Конгресс США поручил Джеймсу Клэпперу, руководителю национальной разведки США, провести обстоятельную проверку подпольного финансирования Россией европейских партий в течение последнего десятилетия.
Руководитель национальной разведки Джеймс Клэппер
Фото: Джим Уотсон / AFP / Getty
Отчет отражает усиливающуюся обеспокоенность Вашингтона решимостью Москвы использовать европейскую разобщенность для ослабления НАТО, блокирования американских программ противоракетной обороны и снятия карательного режима экономических санкций, введенных после аннексии Крыма.

Как сообщили газете The Telegraph высокопоставленные британские правительственные чиновники, этот шаг США был предпринят в связи с растущими опасениями, что разворачивающаяся в настоящее время "новая холодная война" в Европе с русским участием принимает гораздо большие масштабы и диапазон, чем считалось ранее.
"Это действительно новая холодная война",- сказал источник. -"На всей территории ЕС мы видим тревожные доказательства российских попыток распороть ткань европейского единства по целому ряду жизненно важных стратегических вопросов".
В досье "влияния российской деятельности», созданном газетой The Sunday Telegraph, обнаружились следы российских операций во Франции, Нидерландах, Венгрии, а также Австрии и Чехии, которая была определена российскими агентами начальным пунктом движения в свободную Шенгенскую зону.

Эксперты разведки США изучат вопросы финансирования российскими спецслужбами различных партий и благотворительных организаций с намерением «подорвать их политическую сплоченность", проводить агитацию против программы противоракетной обороны НАТО и подорвать попытки найти альтернативу российской энергии.

Чиновники отказались сообщить, деятельность каких партий может расследоваться, но вероятно, в их число войдут ультраправые группы, как Йоббик в Венгрии, Золотая Заря в Греции, Северная Лига в Италии и Национальный фронт Франции, получивший в 2014 году кредит от российского банка в сумме 9 млн евро (£ 6,9 млн).

Другие случаи возможной промосковской дестабилизации, замеченные дипломатами, включают обширные связи с Австрией, в том числе, визит австрийских парламентариев в Крым для одобрения аннексии, а также случаи обнаружения российских шпионов, использовавших австрийские документы.

Влияние России было также обнаружено на предстоящем в апреле следующего года референдуме в Нидерландах, по поводу возможности заблокировать более тесные отношения ЕС с Украиной. Источники сообщили, что аргументы, развернутые в поддержку референдума, "очень сильно напоминали" известную русскую пропаганду.

Сильно также желание России влиять на политику Великобритании, сообщили источники. Кремль пристально следит за предстоящим референдумом ЕС, за избранием Джереми Корбина в качестве лидера лейбористов, за потенциальными возможностями ослабить Европу.

Игорь Сутягин, специалист по России из Королевского института объединенных служб (RUSI) сказал, что российская пропагандистская машина в настоящее время "очень активна". Разворачивается то, что эксперты по безопасности называют "гибридной войной", в которой сочетается традиционная военная мощь с партизанской тактикой и кибер-войной.
"Русская кампания существует в серой зоне, работает тайно, а часто легально, чтобы избежать политической реакции, но с явной целью ослабления воли Запада к борьбе, сея сомнения относительно НАТО, ЕС, американских ракет Trident и экономических санкций",- сказал он ,
"Это умная игра. Есть неписаные правила между национальными государствами, и эти правила явно нарушаются российской стороной, но русские знают, что Запад не может отказаться от них без ущерба для собственных ценностей - свободы выражения мнений"
Аналитики отметили, что Russia Today, подконтрольный Кремлю телеканал, работающий в Великобритании, очень обширно и позитивно освещал лидерскую кампанию Корбина. Он привел шесть его публичных выступлений, чего не делал для конкурирующих кандидатов.

Демонстрируя беспрецедентное вмешательство во внутренние дела Великобритании, Александр Яковенко, посол России в Лондоне, приветствовал избрание г-на Корбина как «радикальный прорыв". Если назвать несколько примеров из его речи, он приветствовал избрание Корбина как «демократический мандат» на его платформу - "оппозицию военному вмешательству Запада, поддержку ядерного разоружения Великобритании, убеждению, что НАТО перестаралось со смыслом окончания холодной войны

Андрю Фоксол, директор Российского мозгового центра общества Генри Джексона, заявил, что Россия стала "более дерзкой" в своем подходе, поскольку она пытается перебороть санкции из-за Крыма .
«Никто не говорит, что Корбин вообще состоит на зарплате Кремля. Просто его интересы явно совпадают с тем, что говорит Кремль. Россия наращивает свое воздействие на политику и пытается достичь за шесть месяцев или год результатов, на которые ранее требовалось десятилетие.
"Везде, где представится возможность, Россия хочет ослабить Запад, представить аргументы, что Запад не лучше, чем она. Она хочет распада Европейского Союза, потому что предпочитает политику “разделяй и властвуй".
Дипломатические отношения между Лондоном и Москвой уже более десяти лет глубоко заморожены и, похоже, охладятся еще на несколько градусов после публикации на этой неделе результатов открытого расследования убийства Александра Литвиненко, бывшего российского агента, попросившего убежища в Британии.

Целью расследования было определение того, кто несет ответственность за отравление Литвиненко радиоактивным полонием-210 в Лондоне в 2006 году, и как ожидается, оно укажет на Кремль.

В последнее время Великобритания предприняла меры по борьбе с русским вмешательством. В августе посольство России заявило, что Министерство внутренних дел Великобритании изгнало четырех ее дипломатов, отказав им в продлении визы.

Среди них был Сергей Налобин, знакомое лицо в области Westminster drinks, связанный с Консервативными друзьями России, пророссийской группой, поддерживаемой несколькими выдающимися депутатами, распущенной в 2012 году после появления сомнений в ее нейтралитете.

Г-н Налобин ранее находился в Венесуэле, и предполагается, что в настоящее время он работает в Министерстве иностранных дел в Москве.

Россия также принимала активное участие в шотландском референдуме, который угрожал британской базе Trident в Фаслейне и широко освещался каналом Russia Today. Впоследствии Россия утверждала, что подсчет голосов был ошибочным и что результат был сфальсифицирован.

Партия независимости Великобритании (UKIP) также столкнулась с критикой, так как Найджел Фэредж и другие ее высокопоставленные сотрудники превозносили Путина и обвиняли ЕС в том, что он "спровоцировал" аннексию Россией Украины. Тем не менее, нет никаких доказательств прямых контактов между партией и российскими чиновниками.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё