Поиск по этому блогу

Загрузка...

Археологи раскрывают шокирующие факты о своем прошлом

Тень представителей прессы упала на мозаичный пол
 древней церкви, обнаруженной недалеко от Иерусалима
 в 2011 году. В 19-м веке  мозаичные полы эпохи крестоносцев 
были обнаружены в мечети Купол Скалы...
 (Фото: REUTERS)
Британский офицер завершил секретные раскопки под Храмовой горой

Давид Гуревич, Анат Кидрон

18 января 2016

Европейский археолог завершал раскопки на Храмовой горе Иерусалима. Сообщалось, что его команда провела смелую операцию, видимо, обманув мусульманские власти. Археолог описывает охранников, как
"африканских или нубийских мужчин, самой фанатичной природы, для которых жизнь или потеря её ничего не значит". 
Тем не менее, археолог нашел способ искусно обмануть хранителей.

Во-первых, ему удалось завоевать доверие мусульманских охранников.
"Так что, вместо того, чтобы швырять в меня камни, когда я вошел на территорию Храма, они встали и почтительно приветствовали меня: "салам".
 Затем ученый, имевший  впечатляющий военный опыт, применил отвлекающий маневр.
"Охранникам намекнули, что они могут почувствовать запах жареной ящерицы, если пойдут в определенном направлении. Для них этого было достаточно . Они безумно любили больших ящериц и мгновенно исчезли из нашего поля зрения”.
"Когда-то они уже съели очень большую ручную ящерицу, принадлежавшую мне, которую я хотел отправить домой в зоопарк Лондона",- добавил он.
Вышеприведенный рассказ - это не вымышленный сценарий нового фильма Индианы Джонса. Автор этого увлекательного описания - британский археолог Чарльз Уоррен, один из самых видных исследователей Иерусалима.

Эти события происходили в Иерусалиме в 1867 году. С 19-го века, в связи с сегодняшними политическими и религиозными препятствиями, никакие серьезные подземные изыскания на Храмовой горе не велись. Описания Уоррена о раскопанных им подземных помещениях составляют, вероятно, большую часть того, что мы знаем сегодня о скрытых частях заповедника.

Следует отметить- Уоррен действовал не от своего имени. Экспедиция Уоррена была отправлена в Иерусалим Палестинским исследовательским фондом (PEF), созданным в Лондоне в 1865 году. Это был уникальный пример сотрудничества ученых, аристократов, священников и военнослужащих, посвященного систематическому изучению Святой земли.

Недавно, в ознаменование 150-летия с момента создания PEF, ученые всего мира собрались, чтобы в университете Хайфы на специальной конференции вновь рассмотреть достижения PEF.

Деятельность PEF составляет увлекательнейшую главу в изучении истории. Основателями фонда были аристократы из верхушки британского общества. Им даже удалось убедить королеву стать официальным покровителем этого необычного проекта. Еще более интересно то, что часть средств была предоставлена ​​известным еврейским филантропом сэром Мозесом Монтефиоре. С другой стороны, активное участие приняли также англиканские религиозные лидеры.

По словам профессора Дэвида М. Якобсона, работающего в исполнительном комитете PEF сегодня и принявшего участие в конференции в Хайфе:
"Основатели согласились, что новая организация будет осуществлять свою деятельность на научных принципах, воздерживаться от каких-либо политических разногласий и не работать в качестве религиозного общества".
Такой подход сделал возможным уникальное сотрудничество между людьми, работающими в разных областях. Это были, например, Артур Стэнли (декан Вестминстера), Джордж Гроув (автор знаменитого Музыкального словаря Гроува) и капитан Чарльз Уилсон (корпус Королевских Инженеров).

Действительно, похоже, что армия Ее Величества была бы рада получить обновленную, точную карту Палестины, ранее находившуюся под контролем Османской империи.

Возможно, именно поэтому молодые и амбициозные сотрудники, как Чарльз Уоррен, "связались" с PEF и возглавили первые археологические экспедиции. Более того, такие сложные задания в их военной карьере часто рассматривались как "обряд посвящения". Например, Уоррен быстро продвинулся в своей карьере после возвращения в Англию. Он закончил военную службу в чине генерала, затем командовал британским гарнизоном в Сингапуре и даже служил комиссаром полиции во время печально известной деятельности Джека Потрошителя.
"Военнослужащие привнесли в археологию новые навыки, а также геодезические приборы",- 
объяснила доктор Света Мацкевич из Еврейского университета, представившая свои исследования археологических чертежей на конференции в Хайфе.
"Библейская археология считалась ветвью богословия, имела расплывчатый и описательный характер. Ранние исследователи, приезжавшие на Святую Землю, как правило, были не очень "крупными специалистами" в разработке карт или в документировании древней архитектуры. PEF привнес достоверность военной картографии в эту дисциплину и таким образом установил много стандартов, которые мы используем и сейчас в современной археологии".
Высокое качество их отчетов, направлявшихся в Лондон, служит причиной, по которой полевые заметки двухвековой давности по-прежнему актуальны. Архивы ежедневно посещают многие зарубежные ученые. Предварительная запись на посещение обязательна, но неопубликованные материалы, хранящиеся там, часто позволяют исследователям "откопать" новые тайны в старых страницах.

Конференция в Хайфе привлекла ученых, которые представили свои новые исследования этих старых отчетов. Они часто описывают находки, недоступные для археологов сегодня. Одним из таких прекрасных примеров могут служить мозаичные полы в мечети Купол Скалы эпохи крестоносцев. Камни из мозаики были обнаружены недавно в рамках проекта просеивания земли с Храмовой горы. Невозможно даже представить себе раскопки там сегодня. Поэтому современным ученым пришлось использовать литографии старых альбомов PEF для того, чтобы создать визуальную реконструкцию этих мозаичных полов.

Какими качествами должны были обладать археологи два столетия назад? И тогда работать было нелегко. Османские власти, очевидно, не стремились к сотрудничеству, и только международное влияние на самом высоком уровне, (часто в сочетании с весьма внушительным бакшишем), сделало возможными исследования. Условия были суровыми. Кроме отсутствия инфраструктуры и разрешений, исследователи сталкивались с малярией, а иногда и с враждебным населением. В некоторых случаях это имело фатальные последствия. Капрал Дункан, член команды Уоррена, скончался после отчаянной борьбы с "лихорадкой". Однако даже это событие не заставило Уоррена прекратить раскопки.

Сегодня мы читаем вымышленные истории или смотрим голливудские фильмы о “поисках сокровищ" археологами.

Однако, еще в 19-м веке опасности были частью реальности для каждого археолога, чьим истинным "сокровищем" было постижение прошлого. Многие из этих замечательных старых находок представляют собой наследие, которое до сих пор нуждается в исследовании. Новые факты, представленные на конференции в Хайфе, похоже, только начало.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё