Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль и проблема России

Военные атташе и журналисты на брифинге 
Российского Минобороны в Москве.  
Обсуждается попытка помешать
“Исламскому государству”
торговать нефтью. (Фото: REUTERS)
19 января 2016

Обама не может предпринимать какие-либо меры против России, не дискредитируя всю свою политику на Ближнем Востоке и таким образом разрушая свое наследие.

Caroline Glick, JPOST

Командный состав израильской авиации, как сообщается, глубоко обеспокоен военным присутствием России в Сирии.

Разворачивая свои силы в Сирии в прошлом году, президент России Владимир Путин утверждал, что это базирование будет кратким. Российские войска размещаются в Сирии, сказал Путин, чтобы защитить Асада и покинут страну, как только он будет в состоянии защитить себя.

На прошлой неделе, когда условия заключенного между Россией и Сирией соглашения о дислокации были обнародованы, мы обнаружили, что эти утверждения были ложью. В соответствии с условиями сделки, Россия может иметь постоянные базы в Сирии.

Израильским ВВС тяжело тягаться с российскими. Противовоздушная зенитная система России S-400, которую она внедряет в Сирии, покрывает половину территории Израиля. Российское базирование означает, что Израиль потерял свое региональное превосходство в воздухе.

Уточним, что решение Путина о создании постоянных баз в Сирии не направлено ​​против Израиля. Путин заинтересован в защите российских интересов в таких вопросах, как нефть и Сирия, где Израиль ему не конкурент. По этой причине Россия и Израиль смогли достичь тактических соглашений относительно Сирии.

Среди прочего, стороны договорились согласовать свои полеты над Сирией.

Но достижение тактических договоренностей Израиля с Россией не означает, что Израиль может доверять, что операции России в регионе не повредят важным вопросам его национальной безопасности.

Например, весьма тревожны сообщения о том, что Россия передает оружие Хезболле. За последние пять лет, согласно сообщениям в иностранных СМИ, ВВС неоднократно бомбили поставки иранского оружия, предназначенного для сил Хезболлы в Ливане.

Израиль, долго не раздумывая, бомбит российские военные поставки в Ливан. Он также без колебаний бросил вызов российскому решению дать возможность Хезболле использовать из Ливана и Сирии современное оружие, как противокорабельные ракеты “Яхонт”.

И нет никаких оснований полагать, что Россия не будет их использовать.

Начиная с 1980 года Россия действует в союзе с Хезболлой, Асадом и Ираном. Готовность Путина сотрудничать с Израилем в различных областях не означает, что Россия больше не партнер Ирана в снабжении Хезболлы и содействии её деятельности.

Правительство и военные озадачены внезапным появлением России как крупной силы в нашем регионе. И нет ничего нового в беспомощности Израиля.

Мы никогда не имели возможности сдерживать Москву.

Но пока Барак Обама не стал президентом, Израилю никогда не приходилось беспокоиться о России.

В течение 65 лет США вынуждали Россию сдерживать её деятельность на Ближнем Востоке.

Пока Барак Обама не вошел в Белый дом, все президенты США, начиная с Франклина Рузвельта, считали, что первоочередной экономический и стратегический интерес США состоит в обуздании российской власти на Ближнем Востоке. Главная причина, по которой США после Шестидневной войны 1967 года вступили в стратегический альянс с Израилем, заключалась в том, что победив русских клиентов - Египет и Сирию, Израиль доказал США свою ценность для стратегии холодной войны.

В последующие десятилетия у Израиля и США было своеобразное разделение труда. Работа Израиля заключалась в победе или сдерживании русских, или советских, клиентов в арабском мире. А на США была возложена работа по сдерживанию России, или Советского Союза.

Теперь, в последний год президентства Обамы, все это пропало. Обаму удовлетворяет то, что Россия привела в действие силы и влияние, которые ей не позволил бы приобрести ни один из его предшественников. И поэтому впервые Израиль оказался в одиночестве против России, без четких средств защиты своих жизненно важных интересов национальной безопасности.

Отказ Обамы предпринять какие-либо меры для сдерживания амбиций и развертывания сил России в регионе не удивителен.

Нельзя сказать, что он не понимает, что подъем России означает падение Америки. Несомненно, соответствующие государственные органы и военные предупредили его о последствиях возвращения России в регион.

Но это не имеет значения для него. Обаму волнует только его наследие. Обама не может принимать меры против России, не дискредитируя всю свою политику на Ближнем Востоке и не рискуя таким образом разрушить свое собственное наследие.

Политика Обамы в регионе основана на предположении, что США несет ответственность за нестабильность и войны на Ближнем Востоке. Как следствие, региональная политика Обамы требует, чтобы США бросили тех, кто выигрывает от защиты и партнерства США - в первую очередь Израиль и Саудовскую Аравию, и умиротворяли тех, кто больше всего противостоит США и их союзникам - в первую очередь, Иран и Мусульманское братство.

После того, как на прошлой неделе Иран захватил военно-морской корабль США и незаконно удерживал под стражей 10 американских моряков, еще раз стало ясно, что Иран не умиротворен ядерными и финансовыми уступками Обамы.

Иран продолжает рассматривать США как своего основного врага и считать себя на войне против Америки.

Бесспорно, что Иран совершил военное преступление, сделав унизительные съемки военных моряков США, где он, в частности, принуждает одного моряка приносить извинения Ирану. Женевские Конвенции ясно и четко определяют такие действия.

Но вместо того, чтобы принять меры против Ирана, среди прочего задержав отзыв экономических санкций против него, администрация Обамы защитила акт войны Ирана против США.

На брифинге официальный представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что Иран не совершал военных преступлений, задерживая и фотографируя моряков США в унизительных позах, потому что Иран не находится в состоянии войны с США.

Это идиотское заявление было предназначено для того, чтобы скрыть неприемлемую ситуацию. Очевидно, что если Кирби прав, и Иран не находится в состоянии войны с США, то акт задержания и фотографирования моряков переходит от простого военного преступления к акту международного пиратства и захвата заложников.

Другими словами, задерживая моряков США и фотографируя их, Иран либо совершил военное преступление и акт войны, либо совершил еще большее преступление - и начал войну с США.

Но Обама не может признать этого, потому что, если он это сделает, он не сможет защитить свою большую политику, которая так же неприемлема.

Иран начал распространять снимки моряков, стоящих на коленях перед их иранскими захватчиками, и видео, на котором американский моряк низкопоклоннически извиняется и благодарит Иран за его доброту и гостеприимство, за день до того, как Госсекретарь Джон Керри, стоя перед камерами в Вене, объявил, что США и их партнеры снимут экономические санкции с Ирана, как только МАГАТЭ заявит, что Иран соблюдает ядерную сделку.

Затем МАГАТЭ объявил, что Иран выполнил требования и может получить свои $ 150 млрд замороженных средств.

Иран похвастался, что американские моряки плакали и всячески вели себя, как трусы, когда они были задержаны, всего за несколько часов до того, как Обама прошелся перед камерами и поздравил себя со своей блестящей энергичной дипломатией, которая предотвратила войну. Обама расправился с теми, кто критиковал его решение расшаркиваться перед Ираном за совершение им актов войны против Америки.

Обама, несомненно, наслаждается, как он заявляет, дипломатической победой над своими политическими оппонентами, но даже если бы он был недоволен поведением Ирана, он не смог бы ничего поделать с ним.

Обама хвастается, что он смог заключить ядерную сделку, которую не удалось заключить ни одному его предшественнику. Но при этом он скрывает главное различие между ним и теми, кто был до него.

Ни один из предшественников Обамы не заключил ядерную сделку с Ираном, потому что, в отличие от Обамы, ни один из его предшественников не был готов для заключения этой сделки отказаться от интересов США, в том числе, от предотвращения приобретения ядерного оружия ведущим в мире спонсором терроризма. Обама не может бороться с агрессией Ирана в открытом море, если не поставит под сомнение мудрость своей ядерной дипломатии.

Он не может предпринимать меры против России, не ставя под сомнение свое убеждение, что снижение мощи США на Ближнем Востоке - это главное основание всех проблем региона.

Военные и политические лидеры Израиля совершенно обоснованно обеспокоены последствиями возвращения России в Сирию. И далеко не очевидно существование способа достоверной минимизации опасности. Но поскольку мы остаемся здесь, мы должны выжать лучшее из плохой ситуации.

Что бы мы ни делали, мы должны смириться с тем, что, если следующий президент США не откажется от политики Обамы на Ближнем Востоке и не привлечет военные и финансовые ресурсы для её изменения в отношении России, Ирана и тех, кто стоит за ними, Израилю придется постоять за себя в ближайшем будущем.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё