Поиск по этому блогу

Загрузка...

Штат Нью-Йорк представляет законопроект, похожий на законопроект Израиля об НПО - и все молчат

Пожертвования Израилю от частных спонсоров должны быть открытыми для налогообложения, но и пожертвования иностранных правительств также должны быть прозрачными, чтобы были известны их попытки влиять на государство Израиль.

Среда, 20 января 2016

Ронн Торосян

Израиль, небольшое демократическое государство, окруженное врагами, посвятившими себя его уничтожению, предложил новый законопроект, согласно которому НПО, получающие более половины своего финансирования от иностранных государств, должны отметить это во всех своих официальных отчетах, а их представители должны носить специальный знак во время посещения парламента.

В то время как министр юстиции Израиля утверждает, что законопроект направлен на обеспечение "прозрачности и ясности", правительство Соединенных Штатов “выразило озабоченность” США по поводу "сдерживающего эффекта этого законопроекта", а посол Европейского Союза в Израиле сравнил Израиль с авторитарными режимами.

Отсюда, учитывая оппозицию в мире к этому законопроекту, представьте мой шок и ужас сегодня при чтении в средствах массовой информации Нью-Йорка, что нью-йоркская группа по этике требует, чтобы
“фирмы по связям с общественностью регистрировались в качестве лоббистов. Соблюдать это требование необходимо не только, если они общаются с правительственными чиновниками от имени какого-то клиента, но даже если они общаются с прессой".
PR- агентства вынуждены сообщать правительству о своей деятельности.

В настоящее время текст законопроекта гласит следующее: 
"Консультант по связям с общественностью, контактирующий с репортерами или редакционными коллегиями, пытаясь поместить в средствах массовой информации сообщение, продвигающее интересы клиента, также должен предоставить [лоббистское] сообщение. Кроме того, консультант, имеющий доступ к содержанию сообщения и помогающий предоставить его должностному лицу, с помощью общественности или прессы, будет рассматриваться в качестве лоббиста".
И вместо того, чтобы вызвать возмущение всего мира, Нью-Йорка и на всей территории Соединенных Штатов, это требование считается обычным. Как цитирует New York Business Крэйна нью-йоркскую группу Союза граждан (“good-government group Citizens Union”),
"Это похоже на то, что все выкладывают свои карты на стол, чтобы нью-йоркцы знали, кто пытается повлиять на действия штата и правительства города, и кто платит за это".
Как обычно, Израиль представляет собой предмет двойных стандартов. НПО, если мы вдруг забыли, это неправительственная организация, получающая деньги от иностранных государств, что находится в прямом противоречии с самим их названием, дающим им возможность получать налоговые льготы.

Но ложь не только в том, что, называясь неправительственными, эти НПО получают средства иностранных правительств, они еще и не хотят раскрывать, от каких правительств они получают деньги для борьбы с демократически избранным правительством Израиля.

Хуцпа, не правда ли?

Выступая в воскресенье на заседании кабинета, Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что поддерживает прозрачность законопроекта:
"В демократической системе мы должны знать, кто платит НПО, левые или правые, верхние или нижние, и сам факт получения ими финансирования от [иностранных] правительств, безусловно, общественность имеет право знать».

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё