Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сорван заговор ИГИЛ о нападении на Лондон, Брайтон, Бат и Ипсвич.

Королевские военно-воздушные силы Великобритании (RAF) сорвали
террористический заговор о нападении на четыре объекта в Великобритании. GETTY

Коммерческие пилоты обсуждали по радио мишени террористической атаки в Великобритании, что помогло RAF сорвать заговор.

MARCO GIANNANGELI, EXCLUSIVE

Понедельник, 25 января 2016

Джихадисты планировали нападения через неделю после Парижской резни, но разговоры двух иностранных пилотов об этом были перехвачены. Один из пилотов работал в авиакомпании, за которой разведслужбы уже вели наблюдение.

Хотя пилоты пользовались закодированными сообщениями, арабские стенограммы были переданы работникам правительственной службы связи GCHQ, где было установлено, что речь шла о нападениях на Лондон, Бат, Брайтон и Ипсвич.

В связи с раскрытием этого плана и террористической угрозой, в Великобритании была объявлена операция “Темплер” и подняты по тревоге 10 тысяч солдат для поддержки полиции на улицах.

Неизвестные властям пилоты, вероятно, симпатизирующие “Исламскому государству”, использовали аварийный канал "Mayday", считая, что там их не прослушают.

Они зашифровали свои переговоры под музыкальные ссылки, часто ссылаясь на "хиты". В разговорах они хвастались, что “рейтинг песни поднимется" - скрытый намек на то, что после теракта увеличится количество новобранцев в армию джихада.

Есть мнение, что пилоты готовились тайно переправить взрывные устройства или химическое оружие. Сообщения были перехвачены во время их перелета из европейского аэропорта, видимо, Схипхола в Амстердаме, в ближневосточном направлении.

Они не знали, что канал 121, то есть, канал Mayday, используется для передачи чрезвычайных сообщений, и контролируется.

Считается, что по крайней мере одна из участвующих авиакомпаний уже находилась в британском списке авиакомпаний, подлежащих наблюдению.
По часовой стрелке: Лондон, Бат, Ипсвич и Брайтон. 
GETTY

Разговор был перехвачен операторами RAF, расположенными в Хэмпшире, в Центре управления национальных служб воздушного движения (NATS).

Разговоры вызвали подозрения, и запись их была отправлена в GCHQ в Челтнем, где аналитикам понадобилось семь часов на их дешифровку.

После того, как голоса обоих пилотов прошли через базу данных потенциальных террористов, обнаружилось, что они "чисты". Это вызвало опасения, что пилоты принадлежали к "логистической команде" ИГИЛ, которые могли лично транспортировать террористов и оборудование в Великобританию.

Но полет самолетов не был прерван, пилотам было позволено лететь в своих направлениях. Где они находятся сейчас, неизвестно, но их личности известны службам безопасности и понятно, что теперь за ними пристально наблюдают.

Руководство антитеррористических служб Великобритании изучило стенограммы и разместило на улицах 10 тысяч солдат в поддержку полиции.

Заговор был раскрыт через несколько дней после терактов в Париже 13 ноября, когда в серии нападений по всей французской столице были убиты 130 человек, в том числе, британец Ник Александр.
Лондон был одной из целей террористов. GETTY
Вчера вечером высокопоставленный источник разведслужбы заявил:
“Районам, которые, по нашему мнению, могут быть атакованы, было уделено повышенное внимание и дополнительный надзор. В рамках операции “Темплер“, за несколько часов были развернуты войска. Звонок прозвенел, когда случайно были прослушаны несколько зашифрованных сеансов связи зарубежных пилотов.
"Мы можем только предположить, что они считали более безопасным использовать именно эту частоту, а не другие виды связи.
"Мы сразу же передали информацию в службы безопасности, которые затем попросили нас контролировать определенные авиакомпании, входящие в воздушное пространство Великобритании."
В 2012 году Управление гражданской авиации провело официальное расследование после того, как несколько гражданских пилотов были пойманы на использовании аварийных каналов для «детских» разговоров о футболе и праздничных днях.
Брайтон - одно из самых популярных туристических мест в Великобритании.
GETTY

Понятно, что теперь RAF получил разрешение Даунинг-стрит на развертывание электронного наблюдения за самолетами определенных авиакомпаний в небе за пределами Великобритании. В этом им помогают ВВС США, базирующиеся в Германии.

Вчера вечером источники объявили, что в Вооруженных Силах произошел "в некотором роде" переворот, в результате которого следующим их главой станет работавший в RAF главный маршал авиации сэр Стюарт Пич.

Примечательно, что назначение Пича стало сюрпризом, Министерство обороны предпочитало видеть на этом посту генерала армии сэра Ричарда Бэрронса, или начальника главного морского штаба адмирала сэра Джорджа Замбелласа. Уже 14 лет этот пост занимали руководители ВМС.

Пилоты коммерческих авиакомпаний уже не впервые связаны с исламским экстремизмом. В прошлом году, согласно утечкам из австралийских полицейских отчетов, были опасения, что два индонезийских пилота, Ридван Агустин и Томми Хендратно, были "радикализированы" ИГИЛ.

Между тем, сейчас ведется судебный процесс по обвинению британского студента медика Тарика Хасана, 21 лет, и его четырех друзей в заговоре, целью которого было инспирированное ИГИЛ нападение на офицеров или солдат полиции в Лондоне.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё