Поиск по этому блогу

Загрузка...

Как распознать ненастоящую блокаду

Image by © Hussein Malla/AP/Corbis
Эвелин ГОРДОН

25 января, 2016

Я не могла не заметить, что словосочетание "блокада сектора Газа" в значительной степени исчезло из заголовков. 

Хотелось бы думать, что многие поняли, что такое настоящая блокада- на примере Сирии. Многие благонамеренные люди, часто клеймившие "осаду" Газы, поняли, что Газа на самом деле вообще никогда не была блокирована. Но для тех, кто до сих пор путает реальную блокаду с фиктивной, вот два простых теста:


Во-первых, во время реальных блокад люди умирают от голода, потому что осаждающая сторона не пропускает пищу на осажденную территорию. В случае не настоящей осады “осаждающая сторона” направляет на “осажденную территорию” по 2500 тонн продовольствия и медикаментов каждые сутки, даже во время самых интенсивных боевых действий. Во-вторых, сведения о реальных осадах ООН скрывает под ковром. Широчайшую гласность ООН заслуживают только не настоящие блокады. И если вы думаете, что я шучу, просто сравните фактические случаи с Мадайя и сектором Газа.

В сирийском городе Мадайя, осажденном силами режима Асада, людям приходилось питаться травой, потому что никакой другой пищи у них не было. Риса, основного продукта в этом районе, который стоит $ 1,25 за килограмм в других разоренных войной городах Сирии, было так мало в Мадайя, что его продавали по цене в 200 раз большей - по данным внешнеполитического доклада Роя Гутмана, его цена достигала поразительных $ 256 за килограмм. Женщины были так голодны, что потеряли свое грудное молоко, в результате чего они были не в состоянии прокормить своих детей. На сегодняшний момент от голода умерли, по крайней мере, 32 человека, и еще сотни находятся на грани голодной смерти. Один человек сказал Гутману, что все в его семье потеряли по 45 фунтов - и они счастливы, потому что все-таки еще живы.

В противоположность этому, в Газе, даже когда заголовки регулярно кричали о “блокаде”, никогда не было никаких сообщений о людях, умирающих от голода, вынужденных питаться травой или бывших не в состоянии прокормить своих детей. Это потому, что в отличие от сирийских войск, не пропускающих продукты питания и другие гуманитарные грузы в Мадайя, Израиль ежедневно пропускал тысячи тонн таких товаров в сектор Газа. Даже во время 50-дневной войны с ХАМАСом летом 2014 года, когда ХАМАС регулярно обстреливал ракетами единственный блок-пост на границе между Израилем и сектором Газа, Израиль сумел провезти через этот пропускной пункт в сектор Газа 122,757 тонн продовольствия, медикаментов и топлива. В обычные времена объем поставок гораздо выше. На самом деле, ожидаемая продолжительность жизни в Газе превышает средний мировой уровень, обогнав 114 стран мира. В местах, где осуществляется настоящая блокада, продолжительность жизни, как правило, низкая.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"бло

Поделиться с друзьями:

И ещё